Ужение на поплавочную удочку. Часть 2

Ужение на поплавочную удочку. Часть 2

Ужение в подкидку

Такой метод подходит для ужения с медленно плывущей по течению или направляемой против течения с помощью кормового весла лодки. При этом необходимо продвигаться вдоль берега, забрасывая насадку под ветви деревьев, нависшие над водой, а также в прогалы зарослей, в места, где располагаются полузатопленные деревья, и в подмоины. Можно удить подобным способом в забродку или с берега, но в таком случае необходима маскировка. При ужении используют легкое удилище нахлыстового типа длиной 5-8 м, леску, длина которой должна быть равна длине удилища, а толщина составлять 0,4 мм. Поводок толщиной 0,2 мм крепится к леске. Рационально использовать небольшой продолговатый поплавок, который крепится к леске рядом с местом крепления поводка. Если ужение проводится в вечерние часы, а его целью является язь или голавль, поплавок рекомендуется оснастить небольшим тройником, поскольку данные виды рыб нередко хватают сам поплавок при его падении в воду.


При данном методе ловли используется крючок № 6 или № 7 с прямым загибом и коротким цевьем. Также вместо крючков можно применять двойники или тройники из крючка № 4 или № 5. Хороший результат при ужении в подкидку дает использование проводочной катушки. В качестве наживки рекомендуется использовать гусениц, хрущей, кузнечиков, лягушат, ночных бабочек, опарышей, ручейников, червей и др. Рыба может клевать как на затонувшую, так и на плавающую наживку. Ужение таким способом проводят в период с весны по осень, вылавливая жереха, язя, голавля, красноперку, леща, окуня, плотву и густеру. Лучший клев наблюдается вечером либо днем в ветреную погоду.

Ужение в проводку

В водоемах со стоячей водой или слабым течением на неподвижную насадку нередко наблюдается минимальное количество поклевок. Их процент увеличивается, если насадка движется. Ужение в проводку предусматривает использование легкого удилища, которое при ловле рыбы придется постоянно удерживать в руках. Некоторые рыболовы предпочитают использовать при ужении в проводку живца. При этом применяется прочное удилище с катушкой и большим поплавком. При ужении в проводку насадка забрасывается вверх по течению, а удилище ведется за поплавком таким образом, чтобы происходил небольшой провис лески. При этом насадка перемещается возле самого дна, а в некоторых случаях волочится по нему. Подсекать рыбу необходимо максимально быстро, сразу после того, как поплавок погрузится в воду. Также опытные рыболовы рекомендуют подсекать в конце проплыва насадки, в момент, когда она выносится течением на поверхность. В таких случаях достаточно часто происходит поклевка, которая остается незамеченной.

При ужении в проводку хороший результат дает использование прикормки, которую опускают в воду в том месте, откуда насадка начинает передвигаться под воздействием течения. Без прикормки можно ловить в местах постоянного обитания и кормления рыбы: у порогов, на сливах, в устьях впадающих рек. При ужении без прикормки насадку подводят к месту кормления или стоянки рыб. Лучшими местами для ловли в проводку считаются омуты глубиной 2-3 м, а также ямы, расположенные за перекатами. При использовании такого метода ужения в более глубоких местах будет запаздывать подсечка, а в более мелких рыба станет пугаться рыбака. В весенний и осенний периоды ужение таким способом можно осуществлять в течение всего дня. Летом оно дает результаты лишь на рассвете. Особенно внимательно при ужении в проводку следует относиться к величине насадки (наживки). Жало крючка должно лишь слегка выступать из нее.

Ужение плавом

Метод применяется на перекатах в забродку либо с лодки, что предполагает возможность плавания насадки по течению. Также способ можно использовать при ужении с плотины (на струе, рядом с тихой водой) и в суводьях, когда насадка пускается по отбойной струе от берега. Также хороший результат дает ловля на реках, на границе произрастания водных растений, возле затопленных деревьев и под нависающими ветвями кустов, растущих на берегу. Самый лучший клев при ужении таким методом наблюдается вечером, а ловятся главным образом голавль, язь и плотва. Для ловли используют удилище с упругой верхушкой, длина которого составляет 3-4 м, с легкой проводочной катушкой, с леской диаметром 0,3 мм и поводками длиной 75 - 150 см и толщиной 0,2 мм. В идеале нужно использовать леску, окрашенную под цвет воды.

Некоторые рыболовы предпочитают использовать при ужении в проводку живца. При этом применяется прочное удилище с катушкой и большим поплавком. Рационально использование таких же поплавков и крючков, что и при ловле в подкидку. Однако при ужении жерехов и судаков с плотины и при быстром течении их размеры следует значительно увеличить, а также использовать спиннинговое удилище. Отпуск поплавка разнится в зависимости от глубины проплыва наживки, приемов ужения и силы течения. В случае если течение быстрое, поплавок располагают на расстоянии 150 см от крючка. Насадка должна передвигаться впереди поплавка. Обычно о поклевке свидетельствует погружение поплавка либо его движение в сторону. Подсечку следует проводить быстро и резко.

Ужение на медленно погружающуюся насадку

Такой метод наиболее эффективен летом на водоемах без течения либо с медленным течением. Лучше всего данным способом ловить красноперку, густеру, небольшого леща, ельца, плотву, голавля, язя, карася и др. Для ужения используется снасть, состоящая из гибкого удилища, длина которого составляет 3-4 м, тонкой лески голубого или зеленого цвета, которая должна превышать длину удилища не более чем на 1 м, мелкого крючка с коротким цевьем и маленького поплавка с неяркой окраской. Если ужение проводится в местах с густой водной растительностью, отпуск поплавка должен быть небольшим, а на значительной глубине его увеличивают таким образом, чтобы насадка имела возможность плавно опускаться на дно при вытянутой леске. Для того чтобы живая насадка не плавала на поверхности, ее рекомендуется предварительно намочить либо закрепить на конце крючка мелкую дробинку.

О поклевке свидетельствует небольшая потяжка поплавка. В этом случае следует провести короткую подсечку. Если поклевка не отмечается при погружении наживки, можно позволить ей лечь на дно, а затем переместить коротким движением удилища. Ужение данным методом предусматривает использование маскировки и прикормки. В качестве наживки можно применять червей, опарышей, тараканов, мух, кузнечиков, личинок короеда, мотыля, гусениц, а также распаренный овес, ячмень, рожь, горох, пшеницу либо тесто. Наиболее эффективно ужение таким способом в местах с густой водной растительностью, под нависшими ветвями деревьев, в устьях ручьев, впадающих в водоем. Можно также удить данным методом в забродку на отмели, забрасывая наживку на глубину, и с лодки в прибрежной зоне водной растительности.

автор Мотин П. 
Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru