Поплавочная ловля вблизи мостов. Часть 1


Поплавочная ловля вблизи мостов. Часть 1Правильный выбор места ловли имеет большое значение. От этого зависит не только результат рыбалки, но, если хотите, и ее комфорт. На небольших и средних по величине реках средней полосы России я люблю ловить в районе мостов. Здесь нередко обнаруживаются очень подходящие условия для обитания рыбы. Во-первых, рассмотрим, какие бывают мосты. По своему назначению они делятся на пешеходные, автодорожные, железнодорожные, специального назначения (для пропуска кабелей, трубопроводов, и т. п.) и комбинированные, т. е. совмещенные для нескольких видов движения. По своей конструкции мосты бывают однопролетными с двумя опорами и многопролетными. Мосты также делятся на деревянные, каменные, бетонные, железобетонные, металлические и те, для изготовления которых используются комбинированные материалы. Конечно, не следует ловить у охраняемых объектов, но это, как правило, мосты железнодорожные, и мы их не рассматриваем.


Мы будем говорить о многопролетных мостах, которые встречаются повсеместно на маленьких и больших притоках таких рек, как Ока, Волга, и многих других. В многопролетных мостах, кроме крайних опор, так называемых устоев, имеются еще и промежуточные опоры. В период разлива рек, когда уровень воды сильно повышается, а течение усиливается, на опорах многопролетных невысоких мостов может задерживаться приносимый течением хлам в виде смытого вместе с корнями кустарника, деревьев, островков торфа и прочего плывуна. С годами такие участки сильно зарастают, возле опор образуются зоны малоподвижной воды, и в ней буйно развиваются всякие водоросли, создавая приют и хорошие кормовые условия различным рыбам.

Но если в каком-то месте потоку воды создается преграда, то, по логике, рядом должна возникнуть быстрина. Так оно и есть, именно зоны очень быстрого течения и приходится часто наблюдать возле некоторых опор мостов. А если в наличии имеется быстрое течение, то оно, задевая зоны водорослей и осевшего плывуна, вымывает из них водных личинок, бокоплавов, пиявок и прочую кормовую живность, хорошо размножающуюся в данных условиях. Ловить поплавочными снастями можно как с моста, так и рядом с ним - с берега, забрасывая оснастку на привлекательные участки. На разных по величине реках иногда можно ловить даже под мостом, располагаясь на береговой полосе у крайних опор. При этом рыболов не выделяется силуэтом на фоне неба.

В районе многопролетных мостов, особенно деревянных, почти всегда имеются условия для обитания как крупной, так и мелкой рыбы. Если возле моста обитает много мелочи, то здесь, как правило, и крупный хищник караулит ее. Так, на притоках Оки возле мостов есть шанс поймать крупного голавля, окуня, щуку, язя, иногда жереха и судака. Однако на самом деле ловить матерую рыбу в условиях, когда та часто наблюдает присутствие рыболовов и забрасываемые ими в воду приманки, непросто. И здесь часто выручает поплавочная живцовая снасть с дальним проплывом, ведь рыбка, насаженная на крючок, в воде выглядит более естественно, чем любая искусственная приманка. Для ловли используем обычную болонскую удочку-шестиметровку с быстрым строем. Конструкцию и величину поплавка берем в зависимости от течения, наличия ветра и массы живца. Тактика ловли заключается в проводке живой приманки вблизи отдаленной стены осоки, по краю свесившихся над водой кустов, в пускании живца по протокам между свай, по бровкам намытого ниже моста острова, по мелководьям вдоль кромки обрывистых берегов.

Можно также с применением живцов ловить полудонками, забрасывая оснастку на течение перечисленных участков. В этом случае нужно наживлять живца или малька за верхнее небо, чтобы он естественным образом плавал у дна на течении. Поводок, как правило, длинный, от 0,3 до 1 м. Однако возле мостов на реках средней полосы России ловят не только хищника. Поплавочными снастями разного типа здесь можно поймать уклейку, плотву, леща и подлещика, сома, густеру, серебряного карася, пескаря и даже линя. О ловле этих рыб в данных условиях мы и поговорим.

Ловля в заводях среди плывуна. Деревянные мосты недолговечны. После строительства нового моста от старого, как правило, остаются торчащие из воды сваи, которые создают дополнительные условия для зарастания акваторий осокой, кувшинками, рогозом и прочими водными растениями. Так в Тульской области на реке Упе есть ряд мостов, возле которых в завалах плывуна существуют проходы и «окна» с глубиной в 0,5-1,5 м, и есть настоящие тиховодные ямы, в которых глубина иногда достигает 3-4 м. В таких разнообразных условиях крупная рыба находит для себя подходящие укрытия.

Ловля на малой глубине.  Я нередко находил точки выхода рыбы между примостовых зарослей осоки. Эта водоросль часто растет прямо на плывуне, образуя привлекательные для рыбы укрытия в виде козырьков, а иногда и целых тоннелей. На небольших пятаках между осокой обычной маховой удочкой-шестиметровкой хорошо ловятся рыбы - любители тихих заводей и расположенных рядом укрытий, в которых можно быстро спрятаться от хищника. Это серебряный карась, плотва, уклейка, окунь, красноперка и ерш. Часто залетает сюда с быстрой воды поживиться зазевавшейся мелочью голавль, но обычно некрупный. Иногда он с ходу хватает распаренное зерно пшеницы или перловки на крючке, а впрочем, и всякую другую насадку, предназначенную для мирной рыбы.

Тактика ловли вышеперечисленных рыб на заросших примостовых мелководьях заключается в забросе оснастки с насадкой как можно ближе к стене водорослей омутка. Иногда уловистой точкой оказывается крошечный участок воды возле какой-нибудь торчащей коряжки. Поплавок маленький, любой модификации, с тестом не более 1-1,5 г, хорошо подходящий для ловли с близкого расстояния на тихом мелководье. Так как при ловле в «окнах» плывуна часто бывают зацепы, то более одного элемента огрузки ставить не стоит, и поводок я присоединяю обычно короткий.

Важной особенностью ловли является следующее. Так как небольшие заводи нередко располагаются вблизи быстрых проток, которые образуются между заросших свай, оставшихся от старого моста, то в мелководных заводинках часто бывает круговое движение воды. Оно, как правило, идет по кромке водорослей. Именно на такое течение и выходят чаще всего кормиться мирные рыбы и некрупные голавли. Сюда и надо забрасывать оснастку. Ловить можно со дна или вполводы, в зависимости от погоды. В холодные ненастные дни клев эпизодичный с короткими интервалами на протяжении всего светлого времени суток. Рыба тогда обычно берет со дна, с медленным проплывом насадки в 3-5 см над грунтом. В теплые дни лета наблюдается такая тенденция: утром и вечером поклевки чаще следуют со дна, а днем - с полводы. В жаркие летние дни в мелководных коридорах и «окнах» голавль, плотва и красноперка часто берут на кузнечика поверху. При этом огрузка и поплавок снимаются с лески. В сентябре активность голавля наблюдается в теплые ясные дни.

Прикармливать в мелководных «окнах» и коридорах нужно очень аккуратно. При бездумном разбрасывании прикормки рыба вообще может перестать брать. Мало того, если течение очень слабое и прикормка плохо вымывается, то она, закисая, делает данное «окно» долгое время непригодным для ловли. Вблизи мостов крупная белая рыба очень хорошо реагирует на пареную пшеницу. Поэтому, бросив маленькую горсточку этой прикормки, я смотрю, насколько лучше становится клев. Иногда бывает достаточно бросить не более десятка зерен, чтобы рыба начала двигаться по зоне в поисках корма. При такой тактике ловли крупная плотва и голавль на ту же пшеницу начинают клевать чуть ли не взаглот.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru