Поплавочная ловля вблизи мостов. Часть 2


Поплавочная ловля вблизи мостов. Часть 2На большой глубине.  Как мы уже говорили, рядом с мелководными «окнами» среди плывуна встречаются и настоящие ямы. Их нередко облюбовывают сом, лещ, подлещик, линь, язь, иногда голавль, особенно если к такой яме близко подходят заросшие козырьки плывуна. Стоящая здесь рыба начинает кормиться обычно в утренние и вечерние часы, подходя к выходам из ям, на суводи, к границе глубины и заросшего водорослями мелководья. Несмотря на то что глубина ловли иногда достигает 4-5 м, я всегда ловлю с поплавком, неподвижно закрепленным на леске, так как оснастка опускается практически в отвес. В ямах всегда наблюдается среднее по силе течение, поэтому ловля ведется впроводку с выбором суводей и более тихих участков по краям ямы. Проводка короткая у дна. Если знаешь, что коридор между сваями чистый, бывает полезно вслепую дать проплыть оснастке под мостом, где может стоять рыба. Именно таким способом удавалось в самый последний момент ощутить поклевку по ударам в руку, хотя и трудно бывает угадать момент подсечки. Но стоящая скрытно рыба часто берет с ходу.


Прикормка для ловли на ямах и в глубоких протоках должна содержать как частицы крупного, так и мелкого помола. В нее обязательно для утяжеления нужно добавлять мелкий гравий и просеянную глину, которая не дает прикормке быстро размываться. С наступлением темноты на ямах можно ловить в медленную проводку с использованием поплавка, на антенну которого устанавливается светлячок. В течение поздней весны, лета и первой декады осени в сумерках на ямах могут клевать линь, серебряный карась, сом, налим, иногда голавль, язь. С середины августа этих рыб бывает нетрудно соблазнить пучком навозных червей, которые источают сильный запах, а также на выползка. Незаменимым, как и в других условиях ловли, может оказаться крупная гроздь опарыша или мотыля. Летом нужно применять более разнообразные насадки. Мне запомнилась одна рыбалка на Упе в Щекинском районе, когда ближе к полуночи одна за другой мною были выловлены три разные рыбы, каждая не менее полутора килограммов весом. Это были линь, язь и лещ с бронзовым отливом (он потянул под 3 кило).

Ловля на течении.  Сильный поток, который создается в результате затора на опорах моста, сильно вымывает донный грунт, и в результате этого ниже опор могут намываться косы и даже целые острова. Пуская оснастку с насадкой впроводку у дна по кромке водорослей, окаймляющих остров или косу, есть шанс поймать любого из условных хищников: голавля, язя, окуня, некрупного жереха, а также густеру, подлещика, плотву. Насадкой, в зависимости от вида рыбы, могут служить пареная пшеница, перловка, червь, опарыш, либо другая. Летом в сезон на некоторых реках, Зуше, Осетре, Днепре и других, голавля таким способом успешно ловят на вишню либо на черешню. А недавно один рыболов на Упе рассказал мне с удивлением, что, потроша пойманного голавля, он обнаружил в его животе кусок свежего огурца! Как он туда попал, остается загадкой, но, возможно, и другие растущие по берегам плоды и ягоды голавлю не чужды.

Эффективной может быть проводка вдоль берега по кромке свесившихся над водой кустов, ведь с ветвей в воду часто попадают насекомые и их личинки, которые служат пищей разнообразной рыбе. Некоторые знакомые мне рыболовы ловят довольно крупного голавля способом, который иные опытные рыболовы могли бы назвать детским. Однако рыбалка - это то же творчество, и бывает, срабатывают самые неожиданные тактики ужения. Так, недавно один мой товарищ всего за три часа поймал трех голавлей, масса которых потянула под два килограмма, и пять - в переделах от 300 до 800 г. Ловля происходила следующим способом. Обычная болонская удочка с довольно легкой оснасткой (тест вытянутого хорошо обтекаемого поплавка не больше 2 г) забрасывалась на течение, проходящее вдоль береговой осоки. Огрузка соответствовала по массе тесту поплавка, при этом она вместе с поводком под воздействием течения взлетала кверху и прижималась к осоке.

Наживленная на крючок маринованная кукуруза при этом трепыхалась, прижатая к стеблям водорослей, а то и забиваясь в них, выглядела очень естественно. Крупный голавль, предпринимая свою охотничью вылазку вдоль кромки осокоря, хватал ее безбоязненно. При этом, что удивительно, забросы были не дальние, рыболов в открытую сидел на мосту, но голавль его не боялся. Кроме того, голавля на той же Упе можно успешно ловить в проходах между торчащих из воды свай старого моста, в которых колышутся на течении водоросли. Этот вездесущий разбойник, выходя к узким протокам с очень быстрым течением, чтобы подкараулить зазевавшуюся жертву в виде мелкой рыбки, лягушонка или другой живности, часто выдает себя оглушительными всплесками. Промышлять в таких местах лобастому гораздо легче, поскольку ту же уклейку иногда так быстро увлекает потоком, что она теряет ориентацию в пространстве.

Задача рыболова состоит в ожидании всплесков рыбы и в скрытном подбрасывании в такие места наживки. Поплавок следует применять водоналивной в виде прозрачного шарика. Огрузка применяется крайне редко, так как голавль чаще всего охотится поверху. Длина лески между поплавком и крючком 0,4-1,5 м, в зависимости от ширины и особенностей протоки.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru