Чем хороши длинные маховые удочки. Часть 1


Чем хороши длинные маховые удочки. Часть 1Маховые удочки длиной 10 и 11 метров есть в арсенале не у каждого спортсмена-поплавочника, не говоря уже о любителях. Между тем длинный мах открывает перед рыболовом совершенно новые возможности по управлению оснасткой на дальних дистанциях и представляется идеальным инструментом для ловли леща и крупной плотвы как на реках, так и в водоемах со стоячей водой. Чем хороши длинные махи? Прежде всего, это дистанция ловли. 11-метровый мах позволяет ловить на расстоянии 17 метров от берега при глубине 4 метра. Разумеется, на такой дистанции можно работать и матчевой или болонской снастью, но о них речь пойдет ниже.

Зачастую человек, всю жизнь ловящий на своем водоеме 7-8-метровым махом плотву, даже не представляет себе, какие рыбные богатства таятся на дне, стоит только сменить дистанцию ловли на более дальнюю. Это особенно актуально на водоемах, расположенных в черте города, где рыболовный прессинг наиболее велик. Рыба быстро учится и отлично знает, что на дистанции до 13 метров от берега, на которой удит большинство рыболовов, нужно быть крайне осторожной. Конечно, плотвичка, густера и небольшие подлещики будут попадаться вблизи берега, но именно более дальняя дистанция позволит обмануть крупную рыбу.

Есть у длинного маха и еще одно полезное свойство, в котором проявляется превосходство этой снасти над штекером и в некоторых случаях над матчевой удочкой. Дело в том, что многие водоемы с небольшой глубиной у берега сильно зарастают водной растительностью. Плотная стена травы, растущая от дна до самой поверхности, иной раз простирается на семь и больше метров от берега. В такой ситуации ловить штекером очень затруднительно: ведь после заброса кита с оснасткой последняя может зацепиться за траву. При помощи же маховой удочки, рыболов сразу перекидывает зону травы и попадает прямиком в зону ловли. Также и при вываживании крупной рыбы штекером в таких условиях она может легко завести оснастку в водоросли и беспрепятственно сойти с крючка. Маховая же удочка позволяет все время держать рыбу у поверхности, а в случае поимки рыбы некрупного размера сразу же транспортировать ее по воздуху прямиком в руки рыболова.

Ну и конечно, нельзя забывать еще об одном факторе, я думаю, наиболее важном из всех. Это удовольствие от вываживания рыбы. Именно маховая снасть обеспечивает наиболее полный контакт рыболова со своим трофеем на вываживании. Если на штекере многие ошибки рыболова сглаживает резиновый амортизатор, установленный внутри верхнего колена, на матче и болонке рывки рыбы отрабатывает точно настроенный фрикционный тормоз катушки, то на махе рыболов должен сам компенсировать каждое движение, каждый рывок рыбы в глубину.

Мах против матча и болонки

Теперь давайте сравним длинный мах с матчем при ловле в стоячей воде, и с болонской снастью, если ловля ведется на течении. В стоячей воде управление оснасткой возможно только при ловле штекером. Длинным махом, как и матчем, можно лишь делать проводку по ветру или подтягивать оснастку к себе на небольшие расстояния, тем самым раззадоривая рыбу на поклевку. В этой ситуации имеет смысл сравнивать маховую и матчевую снасти только по скорости ловли и качеству подачи насадки и вываживания рыбы. Рассмотрим скорость ловли. Если на дальней дистанции клюет плотва, разумеется намного быстрее ловить ее получается с помощью маховой снасти. В матче слишком много операций, на которые тратится время. К тому же оснастка на матчевой удочке чаще путается, что мешает динамичной рыбалке.

Что касается подачи насадки, то тут у матча есть большое преимущество: можно разместить на леске небольшой вес, сосредоточив огрузку у поплавка. Таким образом можно подавать насадку на очень деликатной оснастке. На вываживании матчевая снасть позволяет амортизировать рывки рыбы не только удилищем, но и за счет фрикционного тормоза катушки. Однако в условиях соревнований, когда сектор ловли ограничен, крупная рыба может выйти за его пределы. На махе такое происходит гораздо реже. Итак, в стоячей воде ни одна из снастей не имеет ярко выраженного преимущества. Посмотрим, что же будет на течении. На течении на первый план выходит управление оснасткой, выполнение придержек и остановок поплавка. Конечно, махом выполнять их гораздо проще, чем болонской удочкой, за счет более короткого отрезка лески от кончика удилища до поплавка. Тут лидерство маха безоговорочно.

Следующий фактор - скорость ловли. И тут лишние операции с катушкой на болонской снасти ведут к потерям времени. На махе же все проще: забросил, придержал над прикормкой, увидел поклевку, подсек, и вот уже рыба летит по воздуху прямо в руки рыболову. Еще один минус болонской снасти - это сложность ловли на сильном течении. Разумеется, это касается прежде всего условий соревнований. На любительской ловле можно отпускать оснастку вниз по течению, пока видно антенку поплавка; на соревнованиях же место ловли ограничено и оснастка слишком быстро из него выходит.

Из преимуществ болонской снасти, как и матча, можно отметить только возможность ловли на более дальних дистанциях и не такие жесткие ограничения на ловлю в ветер. Зато в дождливую погоду на катушечных снастях возникает проблема прилипания лески к бланку удилища. Таким образом, длинный мах обладает некоторыми преимуществами, позволяющими ему становиться незаменимой снастью как в условиях любительской ловли, так и в условиях соревнований.

Выбор за вами

Выбирая модель длинного маха, важно помнить один момент: удилища такой длины часто бывают ломкими. И, как ни странно это звучит, ломаются именно дорогие, элитные модели махов. Это и понятно: они разрабатывались для получения максимальной легкости и быстрого строя, обеспечивающего хорошее управление снастью на течении. Стенки у таких махов относительно тонкие, стыки колен чаще всего не усилены. По удовольствию ловли такие махи выше всяких похвал, однако уже в средний ветерок такое удилище рискнет разложить не каждый. Однако это не означает, что нужно брать самый дешевый мах, который вы сможете найти в магазине. Скорее всего, он окажется тяжелым, несбалансированным и мягким. Удовольствие от ловли такой снастью получить сложно, к тому же к концу рыбалки от постоянных взмахов тяжеленной палкой руки будут просто отваливаться.

Поэтому я бы посоветовал обратить внимание на модели средней ценовой категории. Ими не страшно ловить в сильный ветер, покупка их не так сильно ударит по кошельку, к тому же эти махи наверняка будут иметь строй, близкий к идеальному для ловли крупной рыбы: у них будут работать верхние 3-5 колен. Этими махами в отличие от «быстрых» элитных моделей можно забрасывать более легкие поплавки. Я хотел бы рассказать о некоторых моделях, которые мне довелось попробовать в работе.

Milo Helios Relix - мое основное удилище. Оно потяжелее других удилищ, зато очень надежно. Основательность его видна во всем: достаточно толстые стенки, усиленные стыки, крепкий комель, покрытый противоскользящим покрытием. На вываживании отрабатывает четырьмя верхними коленами. Отличное удилище для ловли леща, но им очень удобно ловить и плотву: благодаря деликатному, так называемому спортивному хлыстику сходов практически не бывает.

Maver Z03 - «народная» серия. Очень неплоха при длине 10 метров, однако 11-метровая модель тяжеловата. Зато это удилище является эталоном неубиваемости. Оно позволяет ловить даже некрупных карпов. Но лучше всего Maver Z03 показывает себя при ловле леща на течении. Благодаря определенной жесткости им очень удобно управлять оснасткой, при этом на вываживании эта жесткость словно исчезает и рыболову остается просто держать удилище, в то время как лещ будет утомляться, переворачиваясь, делая проплывы, ходя на кругах.

Milo Relix 2000 - одно из самых легких удилищ этого размерного класса. Достаточно прочное, хотя не может сравниться по этому параметру с двумя предыдущими моделями. Оно идеально лежит в руке. Однако за легкость и сбалансированность это удилище расплатилось излишней мягкостью. Конечно, при ловле на этот мах сходов практически не бывает, к тому же забрасывать легкие оснастки очень легко, но иногда хотелось бы больше жесткости для управления оснасткой на течении при сильном ветре.

автор Сергей СОЧЕВАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru