Язь из-за береговых укрытий


Язь из-за береговых укрытийОдна из добычливых, проверенных снастей для ловли язя на крупных и средних реках с естественным течением - удочка с боковым кивком, у которой оснасткой служит огруженная леска с поводком и крючком. Использование крючка вместо мормышки оправдывает себя при ловле вблизи сильных струй. Такую снасть применяют некоторые окские рыболовы - преимущественно в верхнем течении этой реки, где встречаются обрывистые берега с нависшим кустарником. Хорошо, когда совсем близко к кромке ветвей подходит быстрое течение, еще лучше, когда отбойное течение подмывает берег. Там, где в результате подмыва течением создаются уютные береговые ниши и углубления дна, рыба чувствует себя прекрасно: течение приносит корм, а укрытие защищает от врагов.


Самые уловистые места бывают труднодоступны из-за береговых зарослей. Хрустом и шумом ветвей можно распугать рыбу, поэтому, выбрав подходящий прогал между кустами, к берегу подходят медленно, стараясь не задевать ветвей. При этом использование дорогих снастей может вызвать их поломку. Также часто при ловле в кустарнике от зацепов теряется поплавок или рвется тонкая оснастка (поскольку толстая леска при ловле на сильном течении для поплавочной снасти не годится). И тут приходит на выручку комбинированная снасть, в которой сочетаются части летней мормышковой снасти и полудонки. Оснастка удочки очень простая - выше поводка с крючком № 18-1, в зависимости от того, на какую величину рыбы вы рассчитываете, ставится скользящее грузило, фиксированное снизу дробинкой.

Лучше всего для такой ловли подойдет жесткое надежное удилище из стекловолокна длиной не более 6 метров. Однако, если вы хорошо изучили место и оно благоприятно для ловли более короткими удилищами, лучше пользоваться ими. В моей комбинированной снасти одно нижнее метровое колено штекерное, сделанное кустарным способом, а остальные - телескопические. Для этого было достаточно снять с удилища комлевую пробку, подобрать соответствующие штекеры и подогнать дополнительное колено. Такое дополнение облегчает вываживание рыбы при короткой леске. Кроме того, на реках нередко встречаются такие вымоины, ловля возле которых не требует длинного удилища, и тогда дополнительное колено убирают.

Оснастка комбинированной удочки может быть как глухой, так и скользящей. В первом варианте на верхнем колене закрепляют мотовильце, во втором удилище необходимо оборудовать кольцами и катушкой. Из-за того, что ловить приходится на течении с применением грузила массой от 5 до 15 г, кивок следует брать укороченный, изготовленный из широкой металлической или лавсановой пластины. При ловле с катушкой на конце кивка должно быть просторное колечко, а вблизи вершинки удилища пропускное колечко для свободного хода лески и принятия основной нагрузки при ее натяжении. Без этого применение различных фиксирующих резиночек или кивка, у которого колечки находятся на обоих концах, а также полихлорвиниловых трубочек для пропуска лески нецелесообразно, поскольку при зацепе на кивок приходится большая нагрузка, и он может порваться.

Основная леска - мононить диаметром 0,25-0,3 мм, поводок 0,17- 0,23 мм при длине 20-30 см. При использовании более длинных поводков нужно, чтобы насадка двигалась на определенном удалении от дна. В таком случае я ставлю через карабин на конце основной лески сменное грузило типа «чебурашка» с одним откушенным ухом, а выше его устанавливаю тройной вертлюжок. Тогда от среднего ушка вертлюжка идет длинный поводок, а два крайних служат для монтажа концов разрезанной основной лески. Впрочем, можно обойтись и без тройного вертлюжка и для присоединения поводка используют петлю на основной леске - в сантиметрах 24-30 выше грузила. Если удилище оснащается катушкой, то ее устанавливают на нижнем колене «телескопа», а колено, присоединяющееся посредством штекерных трубочек, остается свободным.

Под кустами ловят с применением самых различных насадок и наживок, в том числе малька. На Оке и ее притоках хорошей осенней насадкой бывает пареная пшеница, но с все большим похолоданием воды язя начинают ловить на червя, «бутерброд» червя и опарыша, большой пучок мотылей и живца или малька. Червя (подлистника или земляного) обычно насаживают одного или по нескольку штук на крючок с длинным цевьем № 5-15. Если после облова нескольких укрытий поклевок нет, то можно перейти на другие насадки. Для этого используют сменные поводки, поскольку могут понадобиться крючки с коротким цевьем. Поводки присоединяют к основной леске маленьким карабинчиком, соединенным с вертлюжком, что предотвращает перекручивание лески, или петля в петлю. Иногда я применяю скользящую оснастку поводка, когда последний в рабочем положении свободно двигается на леске между двух стопоров. Стопорами могут служит два круглых свинцовых элемента, закрепленных неподвижно на леске.

Многие рыбы, в том числе и язь, в речных условиях питаются различными личинками насекомых, обитающих в воде, поэтому в качестве осенней насадки можно использовать личинку поденки, стрекозы, ручейника. Крупный окский ручейник часто бывает незаменимым при ловле различных карповых рыб. Также язь не пройдет стороной пиявку-клепсину. Лучше всего ловить под береговыми укрытиями тогда, когда вода прозрачная. В мутной воде рыба на месте стоит редко. Тактика ловли состоит в том, чтобы грузило сносило течением, пока оно не попадет в зону тихой воды. Массу его подбирают в соответствии с силой основного течения. На Оке и ее притоках, таких как Пра, Осетр, Москва-река, Протва, Угра, Упа и других, бывает достаточно одной «оливки» массой 10-15 г. Заброс производят дальше или ближе к берегу, в зависимости от того, выше или ниже по течению нужно положить насадку под укрытие. Затем, регулируя натяжение лески, дают насадке сплавиться в нужное место. Но нужно учесть: во избежание зацепов слишком большой отпуск насадки делать не рекомендуется.

Итак, обнаружив на берегу подходящий куст, мы плавно опускаем оснастку на течение при максимально поднятой вершинке, и затем регулируем продвижение оснастки наклоном вершинки. Если оснастка бегучая, то положение оснастки в воде мы дополнительно контролируем небольшим стравливанием лески с катушки. Как только приманка пройдет быструю воду и вы почувствуете это по ослаблению натяжения лески, - сразу опускаем вершинку удилища - и груз ложится на дно. Что касается язя, особенно крупного, то он не всегда любит быстро плывущую насадку, а часто предпочитает малоподвижную. Во всяком случае, она не должна болтаться на течении, а допускаются лишь естественные ее движения: шевеление червя или насекомого и слабое волочение на струе по дну (скользящее грузило обязательно должно оставаться неподвижным).

Применяя тяжелые (10-20 г) «оливки», можно добиваться такого волочения на слабом течении, когда насадка, обладая некоторой парусностью, вытягивает леску, при этом скользящая «оливка» своей массой удерживается на месте. Крупный язь нередко реагирует на неожиданно выплывающую на него насадку и клюет с ходу. Неподвижную насадку он берет реже, имея возможность ее рассмотреть. Охотясь за этой рыбой, можно применять облегченные грузила, которые быстро сносит стремительным потоком, прибивая к тихой заводи. Кроме того, после 2-3 приемов естественной проводки под одним кустом используют пару раз ступенчатую принудительную проводку. Для этого легкое грузило отрывают от дна, и его течением сносит на следующий участок.

Бывает так, что рыба стоит под кустами в совершенно недоступном для насадки месте. Она может даже почувствовать ее запах, но все равно не покинет облюбованного убежища. Приходит на выручку небольшая закрытая кормушка с опарышем. Оснастка и монтаж - как у фидерной снасти. Личинок, выползающих из дырочек кормушки, будет уносить течением, и с большей вероятностью они достигнут рыбьего «бункера». Они непременно возбудят аппетит рыбы, та, не удержавшись, направится в сторону источника корма - а тут и крючок с приманкой! При глухой оснастке обычного «телескопа» длина лески, как правило, равна длине удилища или чуть меньше: применяя короткую леску, кр айне трудно вываживать крупную рыбу. Можно, правда, в процессе борьбы с рыбой складывать одно или несколько колен, но это довольно рискованное дело. При пользовании удилищем, оборудованным пропускными кольцами, катушкой и соответствующим кивком, лучше иногда сдать рыбе 1-2 м лески и затем уже работать как обычно. Однако сразу этого делать не стоит, иначе рыба метнется в коряги, и можно остаться не только без трофея, но и без снастей.

Несмотря на то что кусты скрывают рыболова от рыбы, его одежда должна быть защитного цвета и сливаться с общим фоном. При ловле под кустами бороться с зацепами при помощи отцепа очень сложно. Он помогает тогда, когда крючок застрял в чем-то жестком, а ветви сильно амортизируют. Поэтому, чтобы не терять время, лучше тащить силой и при обрыве заменить поводок. Конечно, после этого следует перейти в другое место. Глубокой осенью рыболовы, практикующие такой способ ловли, все чаще переходят на использование живца. Это может быть пескарик, плотвичка, уклейка, окунек или другая рыбка. В улове, кроме крупного и среднего по размеру язя, может оказаться судак, щука, окунь, голавль, которые тоже любят стоять под кустами. Иногда на каменисто-песчаных участках подходящую насадку берет налим.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru