С болонской удочкой до половодья. Часть 1


С болонской удочкой до половодья. Часть 1Известно, что один из самых добычливых периодов ловли белой рыбы бывает в промежуток, когда лед на реке промыло, но половодье еще не наступило. В это время я отправляюсь с болонской удочкой на притоки водохранилищ. Весной в европейской части России при устоявшихся теплых днях в природе наступает активное снеготаяние. Переизбыток талой воды может существенно повысить уровень воды в водоеме. Это сильно перегружает плотины водохранилищ и запруд, а если они старые, даже может привести к их порче. Чтобы такого не происходило, на водохранилищах, подпруженных реках и крупных запрудах обычно заранее сбрасывают воду. На Иваньковском, Угличском и других волжских водохранилищах водосброс планово осуществляют уже со второй половины февраля (нередко уровень воды здесь понижают до 4 м).


На водохранилищах Вазузско-Яузской системы активный водосброс бывает несколько позже, в марте. На каких-то других водохранилищах освобождение водоема от избытков воды ориентировано на другие сроки. Обычно время согласуется с прогнозами синоптиков на затяжные февральские оттепели и на сроки весеннего снеготаяния. Из-за понижения уровня воды в водохранилищах на их подпруженных притоках нередко остается только одна русловая часть. В такие периоды приток приобретает свой первоначальный вид, как бы исходное положение в русле. В нем за счет усиления потока воды начинают четко проявляться признаки, характерные для естественно текущих рек: омуты, перекаты, быстрины и другие особенности, и именно усиленный поток воды обычно одномоментно смывает лед по всей акватории, правда, для этого еще необходимо резкое длительное потепление.

В подпруженных притоках прослеживается одна закономерность: чем они шире, тем ровнее глубины. В период высокой воды условия обитания рыбы в притоке, особенно в предустьевой его части, мало чем отличаются от условий обитания в водохранилище, и при подходящей глубине стаи подлещика, плотвы и другой белой рыбы часто рассредоточиваются по поливу. Когда же река приобретает свой первоначальный вид, то рыба, теперь вынужденная держаться по руслу, подыскивает подходящие для стоянки и кормежки места, согласно своей привязанности к тем или иным локальным акваториям. А такие разнородные по условиям участки на реках с естественным течением могут чередоваться довольно часто. Так, лещ часто держится на ямах и плесах со спокойным течением по фарватеру, плотва предпочитает кормиться у берега (но часто и в самых непредсказуемых местах), язь обитает на средних глубинах (любит ямки под перекатами), а елец и голавль ближе к быстринам.

Очень важный момент - весенний ход рыбы из водохранилищ в притоки. Рыба в тяжелый для нее период глухозимья из-за своей малой подвижности успела обрасти паразитами, пиявками и прочей «нечистью». Поэтому она идет в притоки промываться. Для разного вида рыб срок захода в реки может быть разным. Обычно в реки первой заходит щука. Она нерестится на водохранилищах в районе береговых полыней, но также заходит и в поиске подходящих нерестилищ в притоки. Здесь она направляется в сторону усиления течения и часто поднимается довольно высоко. Отнерестившись и переболев, щука начинает усиленно питаться, выбирая для охоты ямы ниже мелководий. Сюда же подтягивается за добычей и окунь. На некоторых притоках в это время разного размера хищников успешно можно ловить живцовыми поплавочными удочками.

Период весеннего жора щуки часто совпадает с ходом белой рыбы. Первым по холодной светлой воде идет язь, потом плотва, лещ, густера. Зашедший в притоки язь быстрее другой рыбы адаптируется к новым условиям обитания и начинает хорошо брать сразу же после смыва льда в предельно прозрачной воде. Лещ, плотва, густера, синец могут массово зайти в приток, но не клевать или клевать очень вяло. Адаптация у них проходит долго. Например, на Себле и техническом канале в Брейтово (Рыбинское водохранилище) я не раз заставал первый ход плотвы, синца, подлещика, но приходилось прикладывать невероятные усилия, чтобы вызвать поклевку рыбы. В то же время примерно на тех же местах местным удавалось забивать сети отборной белой рыбой.

В отличие от язя, самый лучший клев плотвы бывает, когда вода начинает слегка мутнеть. Нередко ход разной белой рыбы происходит одномоментно. Вместе из водохранилища в реки идут плотные стаи плотвы, леща, густеры. В некоторые реки Рыбинского водохранилища заходит синец, ерш, окунь. Но часто наблюдается, что массовый проход язя намного опережает другую рыбу. Зашедшая в приток ходовая рыба смешивается с оседлой, той, которая обитает в пределах притока постоянно. Поэтому на определенных уловистых точках одной и той же снастью можно поочередно ловить то плотву, то ельца, то голавля, то леща или, скажем, язя, ерша. Такое случается на маленьких узких притоках, поскольку сюда иногда набивается рыбы столько, что у нее не остается альтернативы для выбора свойственных ей мест. Так, на Суховетке на выходе из омутов мне удавалось обнаружить участки, где плотные стаи крупной плотвы, язя, подлещика, ельца, густеры располагались близко друг к другу. Однако и при этом наблюдалось разделение. Например, подлещик и густера чаще ловились на максимальных, 3-4 м, глубинах омута, где дно было сильно заилено. Плотва могла обитать рядом или держаться под обрывистым берегом, язь выбирал береговые мелководные ниши ближе к верхнему перекату, а стаи ельца занимали галечные участки переката рядом с омутом.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru