С болонской удочкой до половодья. Часть 2


С болонской удочкой до половодья. Часть 2Снасть и техника ловли. Ранней весной приходится делать отпуск насадки до 30 м, потому что вода прозрачная, и рыба напротив стоящего на берегу рыболова клевать не будет. В связи с этим строй удилища должен быть максимально жестким. Если строй будет мягкий, то на дальнем отпуске при подсечке прогиб удилища создаст большую инерцию (сначала гнется нижняя и средняя часть, а потом только кончик), и рыболов с подсечкой будет запаздывать. При этом амортизация рывка при подсечке происходит за счет большой длины лески, так что не следует бояться порвать рыбе губу. Оптимальная длина болонской удочки 6 м. Семиметровка для в целом нешироких притоков бывает велика, пятиметровка - коротковата. Однако если русло подходит близко к берегу, а у этого берега держится белая рыба, то вполне может подойти удочка и покороче (скорее всего, вам потребуется маскировка за береговыми укрытиями).


Для удочек-шестиметровок, чтобы ловить болонским способом, хорошо подходит катушка «Daiwa Regal 1000-4i». Шпуля ее вмещает 210 м лески диаметром 0,14 мм и 130 м лески диаметром 0,2 мм. Но я держу на шпуле не более 70-80 м лески - так ловить удобнее. Запас лески необходим, чтобы без лишних забот восстанавливать оснастку при обрывах. Также хорошо себя показали в болонской ловле катушки «Вanax Сion-700s» и «Tica Cetus» (SS500, SB500, GV500, LF500). Катушки фирмы «Ticа» очень элегантны, миниатюрны и при этом очень надежны и долговечны. Небольшой проем на катушку под намотку лески не является недостатком, так как 60-70 м лески бывает вполне достаточно для поплавочной ловли.

Леска должна быть прозрачная, так как чаще приходится ловить в совершенно чистой воде. Диаметр лески зависит от величины предполагаемой рыбы. Так как при понижении уровня водохранилища ловля осуществляется в русловой части притока, то зацепы случаются крайне редко. Поэтому поводок я обычно не ставлю. Для ловли морской плотвы, подъязка, некрупного голавля я применяю леску диаметром 0,18 мм, для язя, леща, солидного подлещика - 0,22 мм, а иногда и толще. В целом тоньше 0,18 мм леску никогда не использую, потому что даже если клюет елец, густера, мелкая плотвичка, окунек, то рано или поздно случаются поклевки крупной рыбы, упустить которую из-за обрыва снасти было бы обидно; рыба же толщину лески не замечает, если та прозрачная. Из проверенных мононитей можно порекомендовать флуорокарбоновую «SEGUAR», которая хорошо сохраняет свои качества при ловле по холодной воде.

Поплавок лучше взять каплевидной формы с тяжелым стальным килем, чтобы была возможность легко управлять оснасткой, быстро перемещать ее в нужное место одним-двумя движениями. Для шестиметровой удочки оптимален поплавок грузоподъемностью 3 г (более легкими поплавками ловят накоротке удочками с глухой оснасткой, но при несколько иных условиях). При большой глубине и сильном ветре нужно ставить поплавки потяжелее - грузоподъемностью 4-6 г. Огрузка обычно распределена по двум точкам. Подпасок, массой от подходящего минимума до 1 г, устанавливается в 10-15 см от крючка, максимум - в 20 см. Ведь особенностью ранневесеннего ужения является то, что рыба из-за своей пока еще малой активности не совершает вертикальных перемещений за насадкой. Если летом при проводке мы делаем притормаживание для того, чтобы насадка на свободном от огрузки длинном поводке время от времени поднималась над грунтом (тогда рыба ее быстрее замечает, хорошо реагирует на эти перемещения и часто поднимается выше за насадкой), то в период холодной воды она остается к таким манипуляциям равнодушна.

В это время допустимо делать короткие плавные притормаживания оснастки (резкие притормаживания нежелательны). Рыба в такие моменты может проявлять повышенный интерес к насадке, но та должна двигаться предельно близко ко дну. Правда, бывают моменты, когда на участке ловли рыбы скопилось много и она держится в разных слоях, но ловить ее становится невозможно из-за обилия ерша на дне. В таком случае я поднимаю насадку и делаю проводку на уровне до 1 м от грунта, чтобы исключить поклевки колючего. Основной элемент огрузки ставится выше подпаска на 40-50 см. Выбор массы подпаска в зависимости от течения: чем оно сильнее, тем подпасок берется тяжелее. Размер и форма крючков выбирается по объему насадки.

Насадка. Идеальной насадкой для ловли по открытой воде до половодья может быть ручейник. На него прекрасно клюет любая белая рыба. Кстати, на ручейника на некоторых притоках весной с успехом можно ловить хариуса. Эту рыбу находят на отдельных участках Тверцы, на Осуге, впадающей в Вазузское водохранилище. Обычно рыболовы ищут хариуса на участках быстрой воды, на перекатах с усиленным течением, но в описываемый период в холодной воде хариус пока еще малоактивный, поэтому для его ловли нужно выбирать зоны со средним течением. В холодной воде хариус часто стоит на ямах у самого дна и вверх за насадкой не поднимается. Это нужно учитывать, осуществляя проводку. Хариус не любит илистого дна. Его нужно искать на твердом песчано-галечном дне. Однако на притоках наших северных водохранилищ в этот период мне удавалось обнаружить хариуса возле обрывистого лесистого берега, где песчаное дно было слегка заилено и встречались коряги, так что нельзя сказать однозначно о предпочтениях хариуса.

Кроме ручейника весной хариус хорошо клюет на червя (дождевого, подлистника) и на личинку жука-короеда. Те же насадки, что и для ловли хариуса, хорошо подходят и для ловли ельца, голавля. Эти рыбы тоже пока на самую быстрину не выходят, а чаще стоят на перекатах со средним течением. Лещ в ранневесенний период из насадок предпочитает пучок мотылей, небольшого червя (любого вида), короеда, иногда опарыша (чаще в «бутерброде» с мотылем). Насадки для плотвы: личинка жука-короеда, мотыль (от 1 до 3 личинок на крючке, в зависимости от активности), червь, опарыш, «бутерброд» мотыля с опарышем, чернобыльник. Густера: мотыль (пучком), опарыш, «бутерброд» опарыша с мотылем, личинка жука-короеда.

Синец. Несколько раз я с успехом ловил синца после схода льда на Себле. Для его ловли подойдет мотыль, опарыш, червь. Подробнее стоит остановиться на личинке жука-короеда. У местных, рыбачащих на притоках Рыбинского и Угличского водохранилищ, это одна из первейших насадок. В народе ее еще именуют закорник. Личинка светло-желтого цвета с темной головой, обитает под корой старых деревьев, пней. Вырастает до 2 см. Лучше всего хранить закорника в банке или пенале с опилками. Насаживают личинку целиком на крючок или подцепив под головку. Так как многие притоки водохранилищ проходят по лесистой местности, рыба к этой насадке привыкла и прекрасно на нее клюет. Насаживают ее на крючок № 6-10 с длинным цевьем. Личинка не любит прямых солнечных лучей, поэтому емкость с насадкой нужно держать в тени. Что касается мотыля, то я его вообще стараюсь реже использовать, ибо он привлекает много мелочи.

Прикормка. Местные рыбинские и угличские рыболовы прикормку на притоках никогда не применяют. Они обычно используют тактику поиска, так как зашедшая в притоки рыба скапливается на каких-то определенных участках. У меня же несколько раз случалось, что прикормка здорово помогала. Например, однажды на Гжати прикормка из мелкого мотыля, замешанного с береговым грунтом, помогла задержать крупную проходящую рыбу (плотву, язя, подлещика) и создать у нее кормовую конкуренцию на небольшом пятаке. Однако, если рыба неактивная, то на прикормку из мотыля может собраться много мелочи. Особенно часто достает ерш. В притоки Рыбинского водохранилища иногда его заходит целые миллионы. Огромные стаи ерша могут заполонять отдельные перекаты, ямки, и, если эта рыба навалится, то приходится уходить от нее на другой участок реки.

Другой вариант, чтобы сконцентрировать в зоне ловли зашедшую в приток рыбу, - прикормить ее рубленым червем, замешанным на береговом грунте. Добавление песка сделает шары прикормки более рассыпчатыми, а добавление глины - более вязкими. Ловля рыбы на весенних притоках водохранилищ, особенно отдаленных от города, обычно незабываема и часто отличается добычливостью. Ведь пробуждающаяся природа по берегам рек создает особое настроение. Главное, попасть на ход рыбы, а для этого нужно иметь своих людей в глубинке, которые вовремя просигналят вам о времени выезда на рыбалку. Опытному же рыболову бывает достаточно ориентироваться на прогнозы погоды, рано или поздно наступившее тепло, анализировать дневниковые записи и знать свои заветные места. Удачи!

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru