С мормышкой на притоках Оки и Москвы-реки. Часть 1


С мормышкой на притоках Оки и Москвы-реки. Часть 1В апреле в период снеготаяния может быть хорошая рыбалка на притоках больших водоемов: водохранилищ, озер, рек. Я в это время отправляюсь на реки, протекающие по южным районам Подмосковья и прилегающих областей. Зная точки выхода рыбы и применяя летнюю удочку, оборудованную боковым кивком и мормышкой, можно не сомневаться в удаче. На Оке половодье наступает, когда снег начинает интенсивно таять. В зависимости от весны, половодье может наступить в начале апреля, его середине или конце. Процесс схода льда здесь быстрый - его срывает высокая вода. В половодье она становится мутная, как кисель, поэтому в самой реке рыбу ловить невозможно. В ней рыба приходит в себя и начинает кормиться только спустя три недели после половодья. Но в это время места скопления различной рыбы можно обнаружить в реках, впадающих в Оку и Москву-реку. На многих из них сооружены плотины, и это создает особые условия ловли в течение всего года, в том числе и весной.


Предыдущие четыре года на Оке половодья как такового не было. Вода поднималась на два метра, практически не выходя из берегов. Но в прошлом году она поднялась на 6 м, и луга заливало. Тогда удалось хорошо половить в устьях притоков. В такой период здесь вода чище и теплее, чем в Оке, а течение почти останавливается, но при этом, если ловишь кивковой удочкой, нужно брать самое длинное удилище и далеко заходить в воду. С берега до нужных глубин не дотянешься. Более хорошее качество воды здесь объясняется тем, что на слабом течении муть отстаивается, да и в приплотинной зоне притока тоже. Но если весна выдалась малоснежная, и в Оке подъем воды был малозаметным, то картина на приустьевых участках будет совсем другая - вода в берегах, а течение быстрое. Соответственно тактика ловли будет выбрана другая, потому что рыба, заходящая на быструю воду притока, начинает подниматься вверх, следуя по участкам с более слабым течением.
На незарегулированных реках.

Поднявшаяся по течению рыба может кормиться в любом месте между верховьем и низовьем реки. Такие участки надо искать, ориентируясь на течение, глубину и чистоту воды. Обычно это перекат или плес. Часто рыба стоит ниже перекатов, на перекатах, но пока не пошла мутная вода. От замутненности потока, уровня воды и ее температуры зависит, где стоит рыба: выше или ниже по течению. Скажем, в один и тот же день в нижней части притока вода может быть замутненная, в средней - чистая, а в верхней, если она протекает по лесу, вообще может быть еще подо льдом. И при выборе участка ловли нужно учитывать, что в начале снеготаяния в приток попадает холодная снеговая вода, позже с открытых лугов и полей - вода, прогретая на ярком весеннем солнце, и в последнюю очередь снег начинает таять в лесу и оврагах, добавляя в приток холодную воду. Поэтому рыболов также должен уметь и читать местность по берегам: где расположен лес, где овраги, луга, поля и т. д.

В период снеготаяния также быстро меняется гидрологический состав воды. Когда поступает незамутненная или мало замутненная вода с лугов и полей, рыба на нее подходит массово, но если в лесу начинает оттаивать почва, поступающая из нее вода обычно характеризуется кислым составом среды, а ее рыба не выносит. Также рыба уйдет с тех участков, куда поступает вода оттаявших болот. Если отвлечься от темы, то очень быстрое массовое перемещение рыбы вверх по течению не раз приходилось наблюдать на Гжати в Смоленской области. Вчера мы ловили на километр ниже деревни, в которой остановились на постой, сегодня - прямо под деревней, а завтра - на километр выше деревни. Рыба проходит участок - и река словно вымирает, ни поклевки. Тут важно не только чувствовать, куда переместилась ходовая рыба, но и знать все описанные выше особенности. То же самое, кстати, наблюдалось на притоках Рыбинского водохранилища. Сегодня рыба здесь, а завтра она на другом участке выше по течению, в какие-то дни она ловится там, где река протекает по открытым просторам, а в какие-то - только в лесу.

Бывает, что пройдет первая волна рыбы, а за ней следует другая. Причем вперемежку идут и язь, и плотва, и подлещик, и окунь. Рыба идет очень плотно, буквально на 50 м ошибся - ничего не поймаешь. Рыба нашла подходящие для нее условия и двигается вместе с ними. То же самое бывает на зарегулированных реках. Когда вода невысокая, рыба идет вверх по течению, но потом упирается в плотину и скатывается. Она также может вверху отнереститься. Кстати, ловля местной рыбы выше плотины в апреле неинтересная, потому что массово идущая вверх по течению рыба клюет намного активнее. Скажем, проходная и местная плотва даже отличаются цветом и формой тела.

Ловля на приустьевых участках . Сход половодья на большой реке (в частности - на Оке) зависит от того, как оно начиналось. Если вода поднималась медленно, то она и сходить будет долго. При медленном сходе вода на разливах успевает прогреваться, и рыба в ней начинает вести себя активнее. В такой период обычно в устье очень людно. Здесь хватает места любителям различных снастей. Некоторые рыболовы используют надувные лодки и ловят зимними кивковыми удочками возле затопленного кустарника и деревьев, поплавочники чаще ловят взабродку, потому что до глубоких мест, где держится рыба, бывает не дотянуться. Те, кто предпочитает ловить донками и полудонками, уже с осени выкашивают траву на прибрежном лугу и забрасывают снасти в эти места. Однако использование 8-9-метрового телескопического удилища, оснащенного боковым кивком и мормышкой, бывает даже более успешным, потому что позволяет ловить не только на больших, но и на мелких глубинах, и даже там, где на поплавочную удочку вообще ловить невозможно - в так называемых крепких местах. Катушка при ловле крупной рыбы обязательна.

На небольших глубинах разливов стаи плотвы и другой белой рыбы часто держатся над какой-нибудь продолговатой ямкой, земляным валом или рядом с кустиком высокой травы. Именно такие особые точки и нужно искать на, в целом, ровных поверхностях заливного участка. Часто стая белой рыбы обнаруживает себя под обрывистым берегом или бровкой, под которыми есть подходящая глубина. Из-за того, что на заливном лугу всегда много травы, для оснастки нужно использовать леску не тоньше 0,16- 0,18 мм, к тому же нужно иметь в виду, что по весне в притоках рыба клюет подчас весьма крупная. Учитывая то, что удочка у меня длинная, а медленное течение на заливных луговинах всегда присутствует, я ставлю средние по тяжести мормышки. Для ловли подойдут модели серых и черных цветов: «муравей», «личинка», «капелька», «овсинка», «бокоплав», «дробинка» и другие. Иногда использую модернизированные мормышки с серебристыми, желтыми или серебристо-желтыми наклейками из кружочков и полосок фольги по телу.

Крючок приманки должен быть увеличенного размера, № 13-15, так как при подъеме воды из берегов вымывается много червя, и эта наживка становится самой лучшей при ловле крупной рыбы. К тому же червь отсекает мелочь, а в это время в устье могут держаться плотные стаи уклейки, ерша и прочей мелкой рыбы. Игра обычно ведется у дна или с небольшим отрывом от него в надежде поймать подлещика, густеру, плотву, голавля, язя, окуня. В устьях притоков Оки в определенные дни скапливается самая разная рыба. Конечно, без утепленного забродного костюма в данном случае не обойтись, но заходить далеко в воду нужно обдуманно, потому что дно на разливах бывает вязким. Иногда я предпочитаю пройти лишний раз по берегу в надежде обнаружить подходящую точку недалеко от берегового уреза.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru