С мормышкой на притоках Оки и Москвы-реки. Часть 2


С мормышкой на притоках Оки и Москвы-реки. Часть 2

Ловля на мормышку определенных видов рыбы

Плотва. Как уже было сказано, эта рыба ловится на боковой кивок и мормышку вперемежку с другой белой рыбой и окунем на русловых бровках, расположенных ближе или дальше от берега, если приток подпружен подъемом Оки. Самую крупную, до килограмма плотву чаще удавалось ловить вплотную к берегу на земляного червя - она его запах издалека чувствует. Для этого используется удочка-пятиметровка. Излишняя длина удочки мешает, потому что мормышка опускается либо вплотную к прибрежной траве, либо на расстояние до полутора метров от ее уреза. Рыболов идет по берегу, опуская мормышку на участки чистых тиховодий, деликатно поигрывая ею у дна (иногда с высоким подъемом, чтобы приманка была лучше заметна).


Во всяком случае, вода в точках ловли не должна быть такой мутной, как на основном течении. Держаться от берега нужно подальше, потому что крупная плотва очень пугливая. Обычно я ловлю сидя, отступая несколько метров от реки. В людных местах, например на Пахре ниже п. Володарский, когда подходят зрители, клев моментально прекращается. Но в период начала снеготаяния, когда в приток в незначительном количестве поступает только снеговая талая вода, по плотве и другой белой рыбе будут работать преимущественно зимние насадки: мотыль, личинка репейной моли, ручейник, мелкий опарыш.

Лещ. Все то, что было сказано о плотве и предназначенной для нее снасти, приманках и насадках, касается и леща. Его ловят на глубинах от 1,5 м ближе или дальше от берега. Чем выше поднимается вода, тем ближе крупная рыба подходит к берегу. У берега течение тише, потому что оно тормозится о выступающую траву, плюс в траве рыба находит для себя корм. Лещ также может массово выходить на отмели со слабым течением, где много травы. Помню, удалось найти один такой участок на Пахре. Здесь оказался низинный берег, и из воды торчали затопленные островки осоки. Игра мормышкой в ямках возле осоки приносила довольно крупных подлещиков. Игра неторопливая, размеренная, по большей части у самого дна с периодическими ерзаниями мормышки на грунте.

Карась. На некоторых приустьевых участках притоков в апреле активно берет крупный серебряный карась. Его можно поймать в устье Нары, Протвы и на других реках. Мормышки самые разные, небольших размеров и неяркие. Насадка - червь. Основная техника проводки: постучал по дну, выждал, слегка поиграл мормышкой вблизи дна. Выходы карася можно обнаружить как на разливе приустьевого участка, так и выше по течению у прибрежной травы, особенно там, где обнаружены тихие глубокие заводи. Много карася весной ловят на Пахре - от самого ее устья до плотины в п. Володарский. В этот период из реки Москвы в Пахру заходит много крупной рыбы: лещ, голавль, язь, плотва. Она берет хорошо, но я предпочитаю ловить карася, так как он местный, не совершает миграций и потому более чистый. Карася крупного, массой до килограмма, попадается много. Мой товарищ часто ловит с использованием определенной сухой прикормки, в которую замешивает много грунта. Он считает ее необходимой, так как на ней карась дольше держится. Однако на прикормку часто подтягивается различная белая рыба, вначале не давая карасю подойти. Зато, когда бель отходит через час-другой, карась начинает брать стабильно и долго. Я предпочитаю ловить без прикормки, часто меняя места ловли.

Голавль. Крупный голавль, а его много практически во всех притоках Оки, иногда попадается вперемежку с мерной плотвой и лещом при ловле на прибрежных ямах. Весной при усилении потока воды некоторые высокие берега подмываются, и с них осыпается земля. С землей в воду попадает различный корм, и белая рыба, в том числе и голавль в таких местах задерживается. Игра деликатная у дна. Кроме того, средний и некрупный голавль попадается вблизи затопленных деревьев и кустов. В таких местах для его ловли я применяю средние по величине мормышки и планирующий ступенчатый спуск приманки - из толщи воды вниз ко дну. Основная насадка - червь.

Окунь. У окуня ранний нерест, поэтому крупные экземпляры в апреле на реках практически не попадаются. Если в водохранилищах в это время крупные молочники ловятся довольно часто, то на притоках окунь-горбач может изредка клевать только на участках, подпруженных водой большой реки, где слабое течение. На быстрых незарегулированных притоках он не берет. Это не касается мелкого окуня-травянника, который ловится в любое время года.

Ерш. С подъемом воды в Оке заходит плотными косяками в устья притоков и часто облюбовывает ямы под обрывистым берегом. Можно найти его под свалами с обратным течением. Если наткнулся на стаю, то поклевки будут следовать одна за другой, и ерша можно наловить сколько хочешь на мормышку любой формы и цвета. Местами попадается крупный, так называемый королевский ерш.

Пескарь. Как и ерш, из Оки в притоки заходит большими стаями, облюбовывая приустьевые ямы с твердым дном. Если течение не слабое, то его можно ловить на мормышку средней массы с проволочкой по дну или короткой проводкой с мягкими касаниями дна. Где течение потише, лучше плавно играть на одном месте мелкой мормышкой вблизи дна или с подъемом до высоты 15-20 см.

Уклейка. Этой рыбы всегда много в устьях таких рек, как Пахра, Протва, Осетр, и некоторых других. Она активно берет не только в чистой, но и в замутненной воде, но при этом на прикормку не реагирует. Однако при ловле на мормышку она быстрее, чем при ловле на другую снасть, находит насадку. Хорошо берет на мотыля, опарыша, червя в разных слоях воды.

Густера и белоглазка.  В некоторые притоки Оки эти рыбы заходят стаями, но обычно держатся на русле с быстрым течением и к берегу не подходят, поэтому попадаются при ловле на мормышку случайно. Вообще густера, белоглазка и прочая некрупная рыба ведут себя по-своему. Если лещ, крупная плотва, войдя в приток и продвигаясь по нему вверх, тяготеют к береговой зоне, то рыба помельче чаще держится на глубине далеко от берега.

Налим. Несколько лет назад удавалось целенаправленно ловить налима на летнюю мормышку в устье реки Лопасни. Но из-за того, что было два слишком жарких лета и в Оке этой рыбы много погибло, она теперь здесь попадается редко. Однако есть сведения, что налима в апреле неплохо ловят на боковой кивок и мормышку на некоторых притоках, впадающих в нижнюю Оку, а также на самой Оке в Нижнем Новгороде, в районе так называемой Малиновой гряды. В устьях впадающих в Оку рек он держится на каменистых грядах, иногда на прибрежных глубинах с твердым дном. При этом, когда вода мутная и холодная, он кормится даже днем, не реагируя на свет.

При весенней ловле на притоках не обязательно ориентироваться на рыбу определенного вида. Здесь рыболова часто ожидает самая неожиданная удача.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru