В кувшинки за серебряным карасем. Часть 1


В кувшинки за серебряным карасем. Часть 1На некоторых запруженных реках водится немало серебряного карася. Его успешно ловят фидерными снастями наряду с другой рыбой: плотвой, подлещиком, густерой, окунем, голавлем, иногда красноперкой. Однако наиболее интересная, на мой взгляд, и более спортивная ловля карася поплавочными удочками в «окнах» между кувшинок и рядом с другого рода водорослями. Вспоминается, как мы с товарищем однажды поехали с ночевкой на Пахру в район д. Камкино. Расположившись с палаткой на противоположном берегу от вышеназванной деревни, стали ловить фидерными снастями, забрасывая оснастки под противоположную бровку русла. Всегда в этом месте при хорошем закармливании был неплохой клев карася и подлещика. Однако вечером и утром активность рыбы была невысокая. Тогда я, смотав донные снасти и взяв поплавочные, переместился влево по берегу, туда, где между отдельно стоящими группами кустарника тянулись обширные заросли кувшинок.


Найдя пару подходящих просторных окон, я прикормил эти места той прикормкой, которая была предназначена для фидера, и, размотав удочку, стал ловить, делая очень медленную проводку по незримой линии, которая как бы продолжала кромку кувшинок. Насадкой служила распаренная перловка. Уже после третьей проводки случилась поклевка трехсотграммового карася, который был с успехом выужен с помощью удобного подсака. А дальше было еще интереснее. Когда поплавок после медленной проводки, достигнув нижнего края кувшинок, остановился и, слегка закачавшись, медленно пошел под воду, я стал выуживать уже что-то более крупное, и полукилограммовый красавец отправился в садок к своему меньшему собрату.

А потом караси в пределах от четырехсот граммов до килограмма стали клевать с завидной стабильностью, нужно было только дозированно время от времени подавать им прикормку. Ловля серебряного карася среди водорослей на таких реках, как Пахра, обычно продолжается в течение всего лета и сентября, если осень теплая. Для выбора карасиных мест между кувшинками нужно выбирать по возможности обрывистые берега. Замечено, что наиболее активный клев бывает после дождя, когда с высоких берегов в воду попадает много живого корма, в частности червей.

Выбор удочки. Болонская.  Ловля в «окнах» между кувшинками довольно проста. Поскольку серебряный карась редко клюет на быструю проводку и нет необходимости делать забросы далеко от берега, то бывает достаточно и удочки-пятиметровки, оснащенной соответствующей по размерам безынерционной катушкой. Впрочем, многие пожилые, а соответственно и опытные рыболовы до сих пор ловят с небольшими инерционными проводочными катушками, которые служат в основном для быстрого удлинения и укорачивания лески. Строй удилища желательно иметь быстрый, поскольку, если возникнет необходимость опускать оснастку в маленькие «оконца» среди обширных кувшинковых джунглей (которые нередко встречаются на широких плесах), то такой удочкой орудовать будет удобнее.

Выбор поплавка и удилища в основном зависит от погоды (тихая она или ветреная), от дальности заброса (в некоторых случаях при наличии обширных водорослей может возникнуть необходимость в забросах на 15-20 м), от длины удилища и от величины пространства между кувшинок. Как правило, скользящее крепление поплавка используется редко, потому что ловить приходится на глубине до 2,5 м. Я обычно применяю неподвижное крепление в двух или трех точках. Для трехточечного крепления беру поплавки с тонким не слишком длинным килем, на котором в двух местах (вверху и внизу) фиксирую леску кембриками, а третий кембрик надеваю на одно-двухмиллиметровую антенку поплавка. Если по условиям ловли приходится использовать антенку потолще, то третьей точкой крепления может служить колечко, вмонтированное в верхнюю часть тельца поплавка. При двухточечном креплении фиксирую один кембрик в нижней части киля и внизу антенны.

Если забросы приходится делать в узкие «окна» между кувшинок, то верхний кембрик фиксирую как можно ближе к кончику антенны, тогда шансов застрять при попадании между листьями кувшинок у поплавка меньше. Поскольку ловля происходит по преимуществу на медленном течении, то поплавки применяю с оливкообразным или чуть более вытянутым телом. Если забросы приходятся в заводины с совсем слабым течением, то можно применять сильно вытянутые веретенообразные поплавки с коротким тонким килем или вообще без киля. В просторных прогалах между кувшинками можно применять распределенную огрузку, расставляя грузила на леске так, чтобы их масса в сторону поводка уменьшалась. При этом длина поводка до 30-40 см позволяет после заброса еще более плавно опускаться насадке, что делает ее в воде для рыбы более заметной, и иногда голодный карась атакует ее с ходу, даже не дав опуститься на дно.

На некоторых кувшиночных отмелях Упы, где в затяжную сухую погоду вода становится очень прозрачная, мне приходилось успешно ловить гибрида (смесь серебряного карася с карпом) с использованием прозрачных поплавков, изготовленных в форме палочки. Такие поплавки бывают с толстыми и тонкими вершинками. Крепежными частями служит монтажное колечко в основании поплавка и широкий, но узкий кембрик, надетый на вершинку поплавка. При этом с тонкой вершинкой ловить удобнее, так как крепеж в этой части малозаметен. Для ловли между кувшинками поплавки типа «палочка» хороши тем, что они меньше застревают, если их затягивает под листья. Огрузкой здесь служит всего одна «дробинка», расположенная вблизи короткого поводка. При благоприятной погоде и малоподвижном течении я всегда отдаю предпочтение легким поплавкам с тонкой антенной. Это обусловлено тем, что даже на реках поклевки крупного карася бывают очень аккуратные, и только филигранная оснастка позволяет вовремя сделать подсечку.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru