В кувшинки за серебряным карасем. Часть 2


В кувшинки за серебряным карасем. Часть 2Маховая. Удочка без катушки с креплением лески только на гибком кончике удилища хороша тем, что делает снасть более чувствительной, как при осторожных поклевках карася, так и при любых движениях снастью. Она предпочтительна, когда в коридоре между кувшинками нужно сделать принудительную проводку или просто пошевелить насадку на дне, чтобы привлечь рыбу маленькими облачками мути. Также маховым удилищем подходящей длины легче ловить в узких «окнах» между листьями водорослей, потому что идет более плотный контакт между всеми элементами оснастки. Для соединения лески и удилища проще всего использовать коннектор, четко подобранный под кончик удилища, который предварительно нужно смазать клеем «БФ», чтобы он не спадал при вываживании рыбы. Хлыстик удилища должен быть очень гибкий и прочный, так как крупный карась всегда стремится резко уйти в водоросли, и задача стоит сдержать его порывы на тонкой леске.


Я редко когда использую при ловле в кувшинках леску толще 0,18-0,2 мм, при условии, что карась и гибрид нередко попадаются массой в районе килограмма и больше. Для подстраховки на верхней части второго колена я монтирую колечко из медной проволоки, которую предварительно смазываю клеем «БФ» и обматываю обыкновенной черной ниткой. Колечко к колену также приматывается ниткой, а затем смазывается клеем названной марки. Монтаж лески в таком варианте предусматривает пропуск лески через коннектор и закрепление ее конца на медном колечке. В таком случае, если случайно поломается вершинка, леска останется закрепленной за второе колено.

Поводок как при ловле болонской, так и маховой удочкой применяю обязательно. Для него беру леску диаметром 0,14-0,15 мм. Он предотвращает разрыв всей снасти в случае зацепа за кувшинки, а зацепы случаются часто. Выбор поплавка и способа огрузки мало отличается от того, что было описано выше в разделе «Болонская». Крючок подбираю под насадку, в качестве которой чаще всего использую пареную перловку (одно или два зерна на крючке в зависимости от активности рыбы), которая лучше отсекает мелкую рыбу. Если карася на прикормке скапливается много и он берет жадно, то нужно цеплять на крючок два зерна - тогда карась попадается крупнее. С заметным похолоданием воды в конце лета и с наступлением осени все чаще приходится ловить на насадки животного происхождения. Тогда в ход идет опарыш (по две-три личинки на крючке) или кисточка крупного мотыля. Порой лучше работает «бутерброд» мотыля и опарыша. В дни с переменной дождливой погодой лучший результат может давать земляной червь или червь-подлистник, особенно при ловле под заросшими лесом берегами, где скапливается много опавшей листвы, и таким образом рыба к подлистнику привыкла.

Что касается прикормки, то за ее основу, когда нет другой, я нередко беру карасевый «Уникорм». Очень уловистой оказалась хорошо сбалансированная прикормка «FishBait» серии «Gold» с пометкой «карасевая». В продаже она встречается не так часто и продается в стандартной килограммовой расфасовке. Цвет желтый. В прикормке присутствует определенное количество отрубей и частиц различных зерен крупного помола. Наличие в мелкоперемолотой основе крупных частиц необходимо для удержания крупной рыбы на закормленной зоне. Правильно замешанная прикормка «FishBait» на дне размывается равномерно - не так быстро, как многие другие прикормки, и в ней нет всплывающих частиц. Для того чтобы прикормка не слишком выделялась на дне, в нее я добавляю немного мелко просеянной сухой глины. В дополнение ко всему вышесказанному эта прикормка, очевидно, еще привлекает карася явно выраженным фруктовым ароматом тутти-фрутти и тонкими пряными запахами. Во время приготовления шаров прикормки важно их не переувлажнить, чтобы на дне они не лежали комом, а постепенно размывались.

Полудонка более всего подходит для ловли на участках, где прибрежная полоса с кувшинками довольно узкая, а условия складываются таким образом, что карась вынужден в поисках корма все время перемещаться по быстрой воде за кромкой водорослей. В таком случае болонскую удочку нужно переоборудовать в полудонку. Для этого необходимо сделать леску максимально длинной, но так, чтобы ее длина не мешала забросу, а поплавок сдвинуть ближе к вершинке удилища, чтобы после заброса снасти он висел над водой, не создавая сопротивления течению. Ловля происходит на малоподвижную насадку, которая, впрочем, если поводок достаточно длинный, все же ходит из стороны в сторону на потоке. Чтобы оснастку не сносило течением, нужно легкую неподвижную огрузку, в зависимости от силы течения, заменить на одну-две скользящие «оливки». Последние стопорятся либо маленьким карабинчиком, после которого идет поводок, либо неподвижно закрепленной вблизи поводка свинцовой дробинкой. Обычно для ловли серебряного карася в коридорах между кувшинками я использую две-три полудонки.

Прикормка на быстрое течение подается с добавлением суглинистого берегового грунта: 40-50 % от ее общего объема. В этом случае она не так быстро вымывается потоком. Иногда я вместо общепринятой методики закармливания применяю мелкоячеистую сетку-кормушку, в которую кладу сухари белого хлеба вместе с достаточно вязкими шарами прикормки «FishBait», и забрасываю ее с помощью мощного карпового удилища выше по течению. Кормовой шлейф должен проходить по линии лежащих на дне оснасток.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru