Карась, пруд, боковой кивок. Часть 1


Карась, пруд, боковой кивок. Часть 1Среди любителей прудовой ловли карася есть небольшая часть рыболовов, которые ловят эту рыбу на летнюю удочку с боковым кивком. Уловы у них часто превосходят уловы тех, кто ловит по старинке разного рода донками и поплавочными снастями. Объясняется этот успех довольно просто. У карася бывают периоды невысокой кормовой активности, когда он плохо реагирует на малоподвижную насадку, а вот шевеление кормового организма может его привлечь, поскольку, руководствуясь инстинктом, рыба из любопытства нередко подходит к шевелящемуся на дне объекту. Другой аспект - это то, что удочка с боковым кивком и мормышкой позволяет облавливать недоступные для поплавочной и донной ловли зоны пруда. Ведь известно, что карась часто рыщет, ища поживу, в густых зарослях водорослей, в которых даже если пытаться ловить поплавочной удочкой, то предварительно нужно выкашивать «окна» для заброса.


Еще одна недоступная зона для прочих снастей - коряжник, в котором также следуют зацепы. В то же время коряжник часто для обитания облюбовывают самые крупные караси. Например, на торфяниках в районе известной многим д. Полубарское мне удавалось доставать увальней именно из коряжника. Правда, для этого приходилось еще и пользоваться надувной лодкой, так как самый рыбный коряжник находился в отдаленных от берега местах. Вдобавок ко всему сказанному ловля с берега на боковой кивок - это рыбалка ходовая. Рыболов долго не задерживается на одном месте и, переходя от одного островка водорослей к другому, от коряжника к коряжнику, облавливает множество мест, что позволяет ему рано или поздно наткнуться на крупную рыбу.

Об этой снасти я узнал еще в семидесятых годах. Тогда подростком я часто ловил карася поплавочной удочкой на Верхнем Царицынском пруду. Одно из самых хороших мест было возле лодочной станции. Здесь по весне появлялся из воды довольно обширный островок рдеса, который с берега облепляли рыболовы-поплавочники. Но была пара человек, которые, заплывая на надувной лодке в отдаленные участки рдеса, облавливали их при помощи кивка на длиной удочке мормышкой. Так как место было довольно людное, береговые рыболовы чаще довольствовались мелким карасем и карасем-ладошечником, которых шум не пугал. А вот караси повзрослее к берегу не приближались, они бродили в поисках разных водных организмов, обитающих в рдесе на глубине. К тому же лодочники просовывали свои мормышки в самые маленькие щели меж листьев, куда даже не мог встать поплавок. Этим и объясняется успех тех двоих, которые всегда вытаскивали самую крупную рыбу.

Рдесовые заросли наиболее привлекательны для обитания карася. Они выделяют в воду много кислорода. Из-за этого в них хорошо развивается бентос. Если к зарослям рдеса примыкают площади ряски, то обязательно нужно облавливать мормышкой и их, так как эта водоросль - один из основных продуктов питания карася (особенно они любят корешки ряски). Другая хорошая зона ловли карася - кувшинки. Много занимаясь подводной охотой, я наблюдал, как эта рыба ведет себя в кувшинках. Она может стоять стаей неподвижно среди плотных стеблей, укрываясь от жары и хищника, может склевывать что-то со стеблей, а иногда и с нижней стороны листьев кувшинок, а может рыться в грунте и корневищах.

Из подвижных кормовых объектов в водорослях карася привлекает: мелкий рачок-бокоплав, пиявка-клепсина и другие виды мелких пиявок, светлая и темная личинка стрекозы, а также прочие другие организмы. Рыболовы нередко собирают клепсину с обратной стороны листьев кувшинок и рдеса и ловят на нее карася на мормышку. С этим связано и то, что, поднимаясь к листьям за кормом, карась часто держится в водорослях вполводы и у ее поверхности. Но клепсину можно обнаружить и в корневищах растений и на стеблях, поэтому на эту насадку, так же, как и на другие водные организмы, ловят по всей толще воды. Кстати, несколько отвлекаясь от прудовой темы, отмечу, что в ильменях и протоках Нижней Волги я успешно ловил с помощью рассматриваемой нами снасти буффало, но оснастка там нужна довольно грубая, так как справиться с монстром под два килограмма бывает не так-то просто.

Крупный буффало в изобилии обитает в различных водных зарослях, в том числе в тростнике, выбирая в нем просторные «окна». Он любит, чтобы в разреженном тростнике были отдельные кустики другой водной травы, в которой ищут укрытия мелкие водные организмы. Часто в протоках крупный буффало стаями стоит под ветвями наклоненных к воде деревьев и кустов. Знание таких мест и применение лодки наряду с кивковой снастью дают большие возможности для ловли. Рыба Астраханской области довольно прожорливая, поэтому там для подсадки на крючок мормышки достаточно червя или опарыша.

Снасть для прудовой ловли. На пруду карася успешно можно ловить как с применением глухой, так и бегучей оснастки. Напомню, что первая подразумевает использование махового удилища с мотовильцем на одном из верхних колен, а другая - удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой (нахлыстовой или небольшой инерционной). Прудовый карась бывает очень чувствителен к толщине лески. К тому же самый крупный карась чаще всего реагирует на приманки минимального размера, масса которых бывает недостаточна для нормального вытягивания даже лески диаметром 0,15-0,16 мм. Поэтому я применяю обычно мононить не толще 0,12-0,13 мм хорошего качества. Важно, чтобы леска была мало подвержена деформации при максимальных нагрузках, тогда она не будет сжиматься гармошкой и амортизировать приманку при проводке. Нужно, чтобы связь рыболова с рыбой через снасть была максимально контактной.

При ловле в дождливую и ветреную погоду бегучую оснастку использовать хуже. С длинной удочкой и без того трудно играть мелкой приманкой, а тут еще ветер парусит леску, проходящую через кольца, или она облипает по удилищу на дожде, поэтому я больше предпочитаю ловить на глухую оснастку. При этом леска диаметром 0,12- 0,13 мм позволяет без особых проблем справляться с карасем массой до 1,2 кг, главное, чтобы кончик удилища обладал хорошими амортизационными свойствами. В этом плане мне нравится удочка «Тika-Triumf» от «Апикофиш», которую я приобрел несколько лет назад. К ней продаются запасные хлыстики, так что это еще один плюс. Оснастка легко и надежно крепится на кончике удилища за счет специальной резиновой муфты, имеющей очень малый диаметр монтажного отверстия. Она легко снимается с хлыстика и при необходимости заменяется на другую (если возникает необходимость применения лески другого диаметра или другого кивка). Кончик названной модели удилища я подрезаю до длины, при которой он не сильно будет прогибаться под воздействием массы кивка и мормышки.

Длину кивка регулирую по массе мормышки. Также если дует сильный ветер, длинные кивки не ставлю, иначе будут постоянные сбои в игре. В этом случае нужно поменять оснастку или сдвинуть пластину кивка, чтобы он стал короче. Однако многое зависит от свойств пластины, и может получиться так, что при ее укорачивании игра мормышкой станет менее привлекательной. Мормышки для ловли карася предпочтительнее использовать черного, серого и некоторых других цветов. Модели уловистых мормышек: «муравей», «овсинка», «уралка», «личинка», «дробинка», «чечевичка» и некоторые другие. Хорошо работают при разных погодных условиях черные или серые мормышки с маленькой латунной или медной нашлепкой на корпусе. Крючок для дневной ловли чаще всего № 18.

Проводка. Днем, когда карась нередко кормится вполводы или у ее поверхности, водоросли и коряжник нужно облавливать, начиная сверху вниз. Проводка равномерная очень медленная с плавным опусканием насадки до самого дна. После того как мормышка легла на дно, нужно какое-то время выждать, поерзать приманкой на грунте при натянутой леске, а потом начать игру на подъем до уровня 30-50 см. Этого в принципе достаточно. После 3-5 таких приемов игры можно опускать мормышку в другой прогал растительности. При утренней и вечерней ловле игра ведется в основном у дна - это незначительные поерзывания приманкой на дне, незначительные постукивания с целью поднять облачко мути, игра с подъемом от грунта, во время которой можно делать паузы. Все движения должны быть очень деликатные, крайне медлительные - это основное отличие в технике игры для карася. Он настораживается, если мормышка играет слишком резво или заметил какой-то сбой в амплитуде движений. Иногда карась клюет на очень медленный подъем приманки без каких-либо дополнительных колебаний.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru