Карась, пруд, боковой кивок. Часть 2


Карась, пруд, боковой кивок. Часть 2Насадка. Для мормышки обычно используют насадки животного происхождения, хотя бывали и исключения. Конечно, мы не берем во внимание ловлю на искусственные насадки, такие как поролоновая имитация мотыля и других личинок; зернышко из кусочка черной пористой резины и другие. Это тема требует отдельного рассмотрения. Из живых насадок обычно в теплую погоду карась лучше всего реагирует на мотыля, опарыша, личинку стрекозы, бокоплава, личинку репейной моли. Иногда мотыль становится более привлекателен для карася в сочетании с личинкой репейной моли или опарышем. Нужно учитывать, что мотыль может быть привлекательным, как для крупного карася, так и для мелочи.

В некоторых прудах он хорошо идет, когда червя или опарыша окунают в раствор воды с давленым чесноком. Запах чеснока дополнительно привлекает эту рыбу. С наступлением дождливых и холодных дней может неплохо показать себя червь. При ловле днем в верхних слоях воды объемная насадка работает хуже. Лучше использовать на самой мелкой мормышке всего одного мелкого опарыша. Вообще, чтобы вызвать рыбий аппетит, нужно пробовать разные наживки и насаживать их по-разному. Иногда опарыша прокалывают крючком через середину тельца, тогда при шевелении его исходят уже другие колебания.

Прикормка. Ловить на мормышку можно и с прикормкой. Она, например, бывает необходима на очень людных прудах или на прудах с труднодоступными берегами. В таком случае я облюбовываю одно-два места и, закармливая их, жду подхода карася. В состав моей прикормки входят жмых, сухари крупного помола, поджаренные и перемолотые семечки, панировочные сухари, пареная пшенка, ванилин, грунт, особенно если есть течение. К тому же в грунте карась дольше ищет прикормку и дольше наедается. Ориентируясь на условия водоема и на погоду, в прикормку вместо ванили можно добавлять и другие ароматизаторы - тутти-фрутти или карамель. В некоторых прудах на прикормку хорошо подходит некрупный карп, поэтому я иногда в ее состав добавляю картофельные очистки, провернутые через мясорубку.

Ночная ловля. С наступлением сумерек карась подходит кормиться к берегу. В прибрежных водорослях начинают активнее двигаться различные организмы, которыми он кормится. Днем бокоплавы, водные личинки, пиявки менее активны, поскольку на свету они хорошо заметны рыбе. На ночь они пробуждаются, начинают ползать по стеблям, по грунту, шевелиться в корневищах водорослей. Можно при ночной ловле бродить вдоль берега, облавливая приглянувшиеся прибрежные водоросли, а можно прикармливать два-три места и выкладывать на грунт названную выше прикормку. Если вы точно знаете, что к этим водорослям карась подходит, можно обойтись и одним местом. Если оно слишком заросшее водорослями, его заранее (за несколько дней до рыбалки) можно подготовить. Для этого специальным садовым секатором срезают выходящие из воды вершинки водорослей и листья, оставляя в воде только стебли. Не обязательно выкашивать большие площади - достаточно сделать два-три таких оконца и прикормить в них рыбу.

Для ночной ловли всю пластину кивка вместе с шариком на его конце необходимо покрыть специальной люминесцентной краской, тогда в свете луны и звезд она будет заметна на темном фоне воды. В качестве источника освещения рыболов должен иметь на голове специальный, закрепленный резиновыми ремешками фонарик. Такой фонарик необходим для продвижения по берегу, наживления крючка, а в случае необходимости подсветки кивка. На ночную ловлю я всегда выхожу с прикормкой. Закармливаю место примерно в 19 часов, и уже через полчаса может начаться клев. Он бывает активным до 21 часа. Потом у карася наступает перерыв. Снова кормовая активность рыбы проявляется с 1 до 2 ночи. В это время клюют, как правило, самые крупные караси. Утренний клев происходит в промежутке между пятью и десятью часами. Поскольку на ночную ловлю я выхожу обычно в сухую безветренную погоду и в расчете на крупную рыбу, то беру удочку с бегучей оснасткой. К тому же есть большая вероятность попутно с карасем зацепить карпа, поэтому подача лески рыбе во время ее вываживания может сыграть существенную роль.

Придя на вечерний водоем, надо сразу высыпать 1 кг прикормки. Потом теми же шарами прикормки с затуханием клева понемногу докармливать рыбу. Когда карась начинает рыться на дне в прикормке - можно определить по коротким цепочкам пузырей, которые он пускает на поверхность (точнее, это вырывается газ из иловых скоплений). Если на прикормку подходит карп, тогда пузырьки начинают вырываться посолиднее. Особенно хорошими местами для ночной ловли карася могут быть протоки, соединяющие два пруда, акватория между берегом и опорой моста, участок в устье притока, зона воды вблизи плотины. Обычно в таких местах бывает заметное течение, на котором оживающие ночью личинки и прочие организмы могут перемещаться потоком. Поэтому рыба здесь держится. Прикормка из-за наличия течения здесь также становится более эффективной.

Основная леска для ночной ловли - 0,2 мм, поводок - 0,16-0,18 мм, так как может взять и небольшой карп, мормышка среднего размера, способная вытянуть в линию леску названного размера (с крючком № 13-18). Игра происходит на дне и в небольшом отрыве от него. Обычно это нерезкие, но импульсные шевеления приманки. Вываживают неторопливо, с учетом рывков рыбы. Первые рывки крупного карася мощные, и главное - выдержать их.

Еще об экипировке.  Рыбалка с кивком и мормышкой на заросших прудах часто забродная, поэтому приходится целый день лазать по воде в забродниках. Удобно использовать вейдерсы. Садок приходится пристегивать ремешком к поясному ремню. На боку у рыболова должна быть сумка, типа противогазной, для складывания коробок с наживкой, запасных мормышек и готовых съемных оснасток. Из дополнительной экипировки, которая может потребоваться при дневной ловле, можно посоветовать прихватить с собой поляризационные очки. Иногда при солнечной погоде они помогают увидеть стаю карася, стоящую у поверхности воды.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru