С пескарями за голавлем. Часть 1


С пескарями за голавлем. Часть 1В маленьких притоках и в верховьях больших притоков Оки обычно держится много голавля. В начале осени его еще можно найти на различных участках реки, в том числе и на мелководных перекатах. Здесь он успешно ловится живцовыми снастями. В верховьях таких рек, как Угра, Осетр, Москва, встречаются многочисленные перекаты. Они характеризуются песчано-каменистым дном. По краям перекатов, на слегка заиленных участках, нередко растут различные водоросли: кувшинки, осока, рдес и т. д., а также встречается кустарник. В траве и под ветвями кустарника кормятся стайки окуньков, плотвичек, уклейки, находя в донных отложениях, на стеблях и листве разнообразный корм. Стайки пескарей кормятся у дна на более открытых пространствах, но тоже часто недалеко от растительности. Обычно при появлении хищника рыбешки мгновенно скрываются в укрытии, поэтому охота голавля на малька молниеносна и строится на внезапности налета.


В подкидку с лодки.  В прошлом году в начале сентября мы с друзьями успешно ловили голавля на притоке Угры - Ресне. В то время как мои товарищи облюбовали свал за перекатом, я пошел к верхним перекатам с маленькой резиновой лодкой и оттуда стал сплавляться по течению вдоль левого берега. Проводку делал по ходу сплава. Ловил на легкую болонскую удочку. Насадку подкидывал к свисающим над водой деревьям и кустарнику у противоположного берега - там более глубокие, до 1 м, места; на самом перекате глубина составляла около 0,5 м. Заброшенная насадка опускалась вполводы в 30-40 см от береговых укрытий. Я плыл вдоль другого берега, держась как можно дальше от места заброса, чтобы быть менее заметным для рыбы на фоне берега. Результатом двухкилометрового проплыва стали два голавля массой чуть больше и меньше килограмма.

Использовалось удилище «SHIMANO NEXAVE AX TE 5 |TE 5 GT» длиной 5 м, оборудованное стандартными кольцами и небольшой безынерционной катушкой «DAIWA REGAL 1000-4i». Удилище очень чувствительное и прочное, несмотря на свою легкость. Катушка простенькая, но вполне удобная. Применялся выкрашенный в голубой цвет шарообразный поплавок с красной точкой на вершинке для лучшей видимости грузоподъемностью 12 г. Голавль его не пугался. Огрузка - одна дробинка. Вообще же для такой ловли вполне можно применять поплавок - водоналивной шар массой не более 10 г. Он привязывается леской за ушки. Отверстия после влития небольшого количества воды закрываются мягким синтетическим материалом. Огрузка для притапливания живца крепится на поводке. Поводок из мононити диаметром 0,14 мм, основная леска диаметром 0,18 мм.

Некрупный голавль предпочитает самого маленького пескарика длиной 4,5-6,5 см, а его можно забрасывать даже на однокрючковой оснастке. У большого пескаря из-за его массы при забросе больше шансов сорваться. Чтобы исключить вероятность схода, крупного пескаря нужно наживлять на снасточку с двумя крючками. Последний крючок пропускается через жабры и цепляется за спину пескаря позади спинного плавника. Такая снасточка вполне выдержит десяток с лишним забросов. Для того чтобы рыбка сидела еще более надежно, к петле, расположенной между первым и вторым крючком, можно присоединить дополнительный крючок со специальным очень маленьким карабинчиком, смонтированным на колечке крючка в домашних условиях. Этот дополнительный крючок карабином монтируется к петле лески только после того, как на пескаре будут зафиксированы первый и второй крючок.

Несмотря на максимальное удаление от противоположного берега, мне показалось, что голавль реагирует на замахи удилищ. Во всяком случае, поклевки случались после того, как поплавок долго дрейфовал параллельно лодке вдоль кустарника. Сразу после приводнения поплавка поклевок не было. Лодка делает рыболова более мобильным. Дает возможность промерить глубину глубиномером и выявить неровности дна. Можно поставить лодку на якорь и пускать насадку с дальним отпуском вдоль кувшинок или кустарника.

Впроводку вдоль растительности. В верховьях Осетра, Угры, Лопасни и на маленьких речках Тарусе, Ресне глубина на перекате может составлять от 30 до 50 см. Часто встречаются перекаты, у которых один берег мелкий, другой более глубокий. Речь идет об относительной глубине, потому что средняя глубина на маленьких голавлиных речках составляет 1 м. Даже на омутах глубина редко когда превышает 1,5-2,5 м.

В одну из поездок на р. Тарусу я ловил голавлей впроводку прямо за окраинными домами деревни. Наживлял самого мелкого пескарика на крючок болонской удочки и делал проводку по слабому потоку вдоль уреза кувшинок. Бровки никакой здесь не было, но ровное гравийное дно чередовалось ямками. Поэтому насадка шла на глубинах от 1 до 1,5 м. Чтобы оснастка не цеплялась, ее приходилось пускать вполводы. Здесь я использовал шестиметровое удилище «Sabaneev» c монолитным хлыстиком. При проводке старался не махать им, а клал его на заранее воткнутую в дно на границе кувшинок рогульку. После проводки, длиной в 10-15 м, подтягивал оснастку с живцом к вершинке удилища и снова отпускал ее по течению. В результате удалось поймать четыре сковородных голавлика.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru