С пескарями за голавлем. Часть 2


С пескарями за голавлем. Часть 2В проводку на свале после переката.  На многих реках ниже быстрых перекатов встречаются участки с обратным течением. Обычно обратка идет вдоль одного из берегов. На таких участках всегда держится разнообразная белая рыба, привлекаемая оседающим на медленной воде кормом. Наличие малька привлекает сюда и голавля, который осенью становится более прожорлив. В зависимости от осветленности воды, пескаря пускают ближе или ниже ко дну. Поскольку в мутной дождевой воде находящуюся у дна рыбку голавлю плохо видно, то лучше пускать малька у поверхности или вполводы.

Для того чтобы голавль меньше чувствовал сопротивление при заглатывании живца, я ставлю поводок длиной до 40-50 см. С таким поводком хорошо делать придержки оснастки. Обычно, если пескарь шустрый, он стремится уйти на дно, но придержка поднимает его над грунтом, делает его движения неуверенными, хаотичными, что сразу привлекает внимание голавля. При наличии коряг ниже переката и водорослей поводок приходится укорачивать, иначе зацепы происходят чаще. При ближнем забросе достаточно наживлять пескаря на один крючок с длинным цевьем № 3-6 за верхнее небо.

На полудонку под мостами. В Серебрянопрудском районе на р. Осетр есть несколько разобранных мостов, у свай которых держатся крупные голавли. Например, в одном месте с горбатого пешеходного моста видно, как в воде на мелководье ходят толстые откормленные особи. Несмотря на мнение о пугливости голавля, местные и приезжие рыболовы ловят его здесь на полудонки, заброшенные на глубину всего в 30-50 см ближе к сваям. Забрасывают с берега. Серебрянопрудские рыболовы обычно в полудонку переделывают маховую удочку, поплавок у которой сдвигается ближе к вершинке. Огрузка - одна крупная «оливка». Чтобы она не съезжала, вблизи поводка ставится стопорящая дробинка. Леска 0,16- 0,18 мм. Поводок 25-40 см. Крючок № 4-6. Пескаря цепляют за губу (лучше прихватить и небо). Голавль берет пескаря, как и окунь, с хвоста. При его поклевке конец удилища резко пригибается, и тогда нужно сразу подсекать. Подсечка должна быть довольно хлесткой. Нельзя делать паузы, потому что у голавля небо твердое, он укалывается крючком и сразу выплевывает наживку.

На Тверце я видел, как ловят голавлей с высокого каменного моста, опуская оснастку с живцом в воду при помощи спиннинга. Оснастка та же, что и на полудонке - зафиксированная на леске «оливка» и поводок с крючком. Так как при ловле с гидросооружений необходим быстрый мощный подъем, то катушка применяется инерционная, типа «Невской». Крючок здесь надо взять потолще, чтобы он не прорезал губу рыбы. Правда, при подъеме все равно большинство голавлей срывается. Обычно поднимать наверх удается особей массой до полукилограмма. На летний кивок и мормышку возле укрытий.  Большое преимущество живцовой кивковой оснастки отмечается в следующем:
- можно очень четко контролировать местонахождение малька;
- при необходимости определенными движениями создается имитация раненой рыбки;
- возможно использовать даже снулого пескарика.

Когда-то на Пахре я очень часто ловил голавля по открытой воде на мор мышку с применением различных насадок, в том числе и на малька. На пескаря хорошо ловить голавля у плотин и водосбросов, где рядом с быстрой водой можно найти приличные ямы. Хорошо, если недалеко от ямы на берегу растет много кустарника. Сюда может выходить поохотиться голавль. Пескаря налавливают на каменистой отмели подъемником, выбирают самых мелких рыбешек и наживляют их на вольфрамовую мормышку, не слишком объемную, но своей массой способную легко утягивать малька вниз. Крючок на приманке увеличенного размера (№ 8-12). Форма мормышки: круглая, вытянутая, уплощенная. Ловят из-за укрытий, опуская наживку под ветви кустарника, на дно ямок в нижней части перекатов и возле разного рода водосливов. Иногда делают проводку с мормышкой по течению, колебаниями кивка очень четко контролируя дно.

Проводка живцовой мормышки на тиховодье может заключаться в различных движениях:
- в плавном пошевеливании малька возле дна и периодическом его подъеме на 20-50 см от грунта;
- в имитации движений малька, клюющего что-то на грунте (с поднятием легкого облачка мути);
- в ступенчатом спуске с уровня вполводы или выше (на ступеньках с шагом 20-25 см делаются остановки на 2-5 с.);
- в передвижении пескаря по горизонтали над грунтом с затаиваниями.
Могут быть и другие комбинации движений. Кивок для тяжелой мормышки изготавливается широкий, особенно, если ловля предусмотрена с удержанием малька на течении. Хорошие кивки для живцовой мормышки изготавливаются из бутылочного пластика и из подходящей металлической пластины.

На жерлицы в омутах и ложбинках.  В один из приездов на маленький приток Оки мы решили ловить голавля на жерлицы. Местный рыболов дед Василий, в доме которого мы остановились на ночлег, сказал, что он раньше вполне успешно ловил разных хищников на этой реке на жерлицы, в том числе несколько раз попадались приличные голавли. Жерлицы он подвязывал с лодки к ветвям нависающих над водой деревьев, а для оснастки их использовал обычные рогульки. Он пожаловался, что рогульки оказались не совсем подходящим материалом. При плотном наматывании лески на концы рогулек те сжимаются и леска сбрасывается, поэтому он потом стал применять мотовильца из текстолита или фанеры.

Нам этим дедовским способом было ловить неинтересно, и мы попробовали найти другой. Илья предложил легкий окуневый кружок. Но из-за малой глубины в малых реках нельзя использовать на голавля пенопластовый кружок. Он будет виднеться на поверхности воды пятном, и этот чересчур осторожный хищник к нему не подойдет или проигнорирует наживку. Тогда Александр придумал использовать основой для плавающей жерлицы бесцветную пластиковую бутылочку из-под минералки объемом 250-330 мл. У деда Василия в сарае оказалось немало таких бутылочек, и мы начали их оборудовать оснастками. По ходу рождались творческие предложения, и таким образом у нас получилось несколько моделей «бутылочных» жерлиц. Модель с винной пробкой в горлышке (ее втыкают с подмоткой из изоленты или скотча) удобна, но нужно следить, чтобы леску не сильно зажимало в разрезе пробки.

Модель с концелярской резинкой (сложена втрое) на бутылке тоже вполне приемлема для ловли на небольших глубинах, особенно когда малек расположен в толще воды. Запас лески здесь сворачивают кольцами, и край мотка запихивают под резиночку. Нужно следить, чтобы зажим лески не был слишком сильный и в то же время, чтобы живец не вырывал ее. Для фиксации края лески используют крупную пуговицу от одежды. Была изготовлена также жерлица на проволочной оси (жесткая проволока диаметром 2,5-3 мм), плотно продетой через горлышко и дно бутылки. На проволоку надевалась обычная пластиковая катушка, которых много остается после сматывания лески, а фиксатором служила толстая резинка размером 3×8×16. Поводок мы не ставили - использовали сплошную леску диаметром 0,3 мм. Крючки - тройники № 6-10. Живца наживляли за небо.

Чтобы бутылка стояла в воде вертикально, ее заполняют водой таким образом, чтобы из воды торчала 1/3 бутылки. Такие жерлицы мы расставили на омутах, где под берегом были бочажки и ложбинки. Утром поплыли на лодке проверять. Из десяти установленных жерлиц произошло шесть переверток. Было снято 5 голавлей, массой от 0,5 до 1 кг и один великолепный, на 600 г окунь. Поводок у одной жерлицы был откушен, видимо, на малька позарилась щука.

Ловля голавля жерлицами на пескаря оказалась довольно интересной и романтичной, особенно, если учитывать красоту этой маленькой реки, но все поклевки происходили ночью или в ранние рассветные часы, когда на реке было очень тихо, а жерлицы на воде были менее заметны для рыбы. Две перевертки мы увидели вечером, уже почти в сумерках, и сняли с жерлиц двух голавлей. На простоявшие днем жерлицы голавль не клюнул.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru