Красноперка. Выбор места ловли и снасти


Красноперка. Выбор места ловли и снастиВыбор снасти для ловли красноперки зависит от того, в каком месте она стоит. В глухих камышах ее маховой удочкой не возьмешь. Там больше всего подойдет ловля в отвес удилищем со штекерным соединением. Нужно взять «палку» длиной 4–5 м, так как более длинной удочкой работать неудобно. В любых зарослях растительности удобно ловить на удочку с боковым кивком и мормышкой. Отдаленные отмели с островками водорослей, которые нередко скрыты под водой, лучше всего облавливать матчевой удочкой. В узкой протоке, текущей через камыши, эту рыбу вполне можно ловить впроводку. Окуни и красноперки часто выбирают для нагула одни и те же участки акватории. У этих рыб почти одна и та же кормовая база, поэтому они иногда теснят друг друга и стараются не пропускать на свою территорию чужаков.


Если вы при выборе места попали на хороший клев окуня, то красноперку поищите где нибудь в стороне или еще дальше. Вообще же, чтобы на незнакомом водоеме обнаружить стаю этой рыбы, иногда нужно немало походить по берегу. Летом красноперка любит плавать вполводы. Охотясь, она придерживается тени прибрежной и водной растительности. Если пригреет солнце, она инстинктивно поднимается к самой поверхности воды, в надежде схватить какое нибудь насекомое. В период устойчивого тепла красноперка часто выходит на мелководье.

Ловля в камышах и прочих водорослях
Летом, в период холодной погоды, а также осенью крупную красноперку находят в камышах на максимальных глубинах. На подмосковных водоемах это растение редко растет глубже 3–4 м. Вот в районе 2–3 м и нужно выбрать просторное «окно» или разреженный камыш и ловить там, используя оснастку с неподвижно закрепленным самоогруженным поплавком, который позволяет точно посылать снасть в место ловли. Осенью вода прозрачная, и красноперка становится еще более осторожной, поэтому лучше применять поплавок, сделанный из прозрачной пластмассы. Вполне подойдет и небольшой водоналивной поплавок, хотя некоторые конструкции довольно грубы, но в конце лета красноперка жадная, надо только подсекать после того, как поплавок уверенно притопит или поведет в сторону.

Для ловли в просторных «окнах» камышей огрузку на леску можно не ставить, особенно когда солнце за день хорошо прогрело воду. Тогда гуляющая в разных слоях воды красноперка хорошо реагирует на плавно тонущую насадку. Если в качестве нее выбрана какая нибудь водная личинка (например, казара), она будет идти ко дну не очень медленно и не очень быстро, поэтому красноперка успеет ее заметить и схватить. Аналогичным способом в южных районах рыболовы ловят красноперку на кубик рыбьего филе, который она быстро находит в воде по его специфическому запаху. Нужно учитывать, что в ветреную погоду в узких окнах ловить без грузила на леске трудно – леска будет цепляться за камыши. Чтобы насадка не так стремительно шла ко дну, между двумя свинцовыми дробинками ставят два шарика пенопласта.

Для ловли с лодки в камышах подбирают не очень длинное удилище – до 6 м, желательно легкое и прочное, потому что могут быть зацепы. Если в оснастке использовать основную леску до 0,2 мм, нужно обязательно устанавливать концевой резиновый амортизатор, учитывая то, что красноперка упорно борется и ей нельзя дать уйти в камыши. Для более толстой лески амортизатор необязателен. Лодка потребуется небольшая облегченная, способная проходить через камыш.

При ловле в ветреную погоду в узких «окнах» камышей лучше использовать недлинный штекер, которым удобно орудовать в лодке, так, чтобы снятые колена были под рукой и не путались. Их можно укладывать прямо на борт. Длина основной лески примерно на 70–80 см больше глубины ловли. Поплавок тестом 4–7 г, закрепленный в двух местах на достаточно длинном киле и в одном на антенне. Три четыре свинцовые дробинки сдвигаются вместе и устанавливаются вплотную к 15–18 сантиметровому поводку, который крепится к основной леске через вертлюжок. Для ловли крупной красноперки диаметр поводка не менее 0,16–0,18 мм. Крючок для грозди опарышей № 10–13 (с коротким цевьем), для малька (верховка) и нарезки из рыбы № 8–10 (с длинным цевьем). Малька во время осенней ловли наживляют за небо, чтобы жало выходило поближе к глазам. В южных районах при ловле таким способом хорошо работает маринованная кукуруза «бандюэль». Чтобы отсекать мелких и средних красноперок, нужно надевать на крючок по 2–3 зерна.

Штекером облов начинают с верхних слоев, ступенчато, с задержками на определенных ярусах опускают наживку до дна (лучше, чтобы она зависала над ним в 20–30 см). Если рыба взяла наживку на стадии, когда поплавок еще висит в воздухе, поклевка отмечается уходом лески в сторону. В этом случае нужно дать небольшую слабину, чтобы рыба лучше захватила насадку, и сделать подсечку. Ступенчатое опускание быстрее привлекает красноперку, и если вы собрали стаю, определили «этаж», на котором она держится, можно смело переходить на обычную ловлю.

Наиболее эффективно ловить красноперку в камышах, а также в зарослях урути, рдеса и рогоза, на удочку с боковым кивком и мормышкой. Во первых, эта снасть очень мобильная. Ее можно просунуть даже в узкие коридоры и опустить точно в самое маленькое «окно». Там, где заросли мешают развернуться, ею пользуются как штекером. Конечно, следует выбрать удилище соответствующего типа с глухой оснасткой. Складывающийся телескоп, оборудованный пропускными кольцами, с катушкой типа нахлыстовая бывает достаточно удобен при наработке определенной практики ловли взабродку.

На нижневолжских ильменях и в азовских плавнях мне удавалось довольно стабильно ловить крупную красноперку. Чтобы отсечь рыбу меньше 400 г, я применял крупную семиграммовую мормышку с длинным крючком № 8. В качестве насадки использовал верховку, которую ловил малявочницей на мелководье у поселка. Верховка была достаточно крупная, примерно 5–6 см. При наживлении крючок выходил за головой (рис. 66) . При последующих экспериментах я пришел к выводу, что лучше брать мормышки плоско овальной формы (тогда при игре малек будет привлекательно заваливаться). Красноперка хорошо клевала на мормышки серого и черного цветов, но в пасмурную погоду лучше работал желтый и бронзовый цвета.
 
Для тяжелых мормышек годятся и другие насадки: крупный червь, рыбья нарезка, маленький лягушонок. Для ужения с кивком также подойдет небольшая джиг головка с тонким крючком. На юге на червя и лягушонка попутно можно поймать крупного линя. Кивок для тяжелой мормышки должен иметь широкую конусную пластину.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru