Пескариное царство. Часть 1

Место. Время. Погода. В пределах России ареал распространения пескаря довольно широк. Он образует несколько мало отличающихся между собой подвидов. Населяет реки Европейской части (кроме Кольского полуострова), Сибири (от Оби до Енисея), обитает в реках Дальнего Востока. Нерест проходит порционно с апреля по июнь, и эта особенность сказывается на активности его клева в разные периоды весны и лета. Речной пескарь предпочитает держаться на быстрых неглубоких перекатах с песчаным или песчано-каменистым дном. Некоторые перекаты маленьких рек средней полосы России бывают настолько заселены пескарем, что кажется, будто здесь царствуют одни пескари. Такие речушки пока еще можно встретить в Тульской, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Брянской и других областях.
Пескарь может образовывать озерные и прудовые формы. В слабопроточных водоемах чаще держится у песчаных берегов, ближе к устьям притоков. Но с сильным прогревом воды уходит на глубину, где прохладнее. Пескарь вообще не переносит слишком теплой воды (поэтому летом, как живца, его трудно сохранить), но и не терпит слишком холодные ключевые речки. Пескарь вырастает в длину до 22 см. Обычные же его размеры не превышают 15 см, при массе до 80 г. Развитие рыбы во многом зависит от кормности водоема и его просторов. Я заметил, что крупные особи чаще попадаются на средних и крупных реках, в которых к участкам с твердым дном прилегают заиленные поливы, с которых к пескариному столу сносится течением быстро развивающийся в таких местах живой корм. Например, весьма упитанные пескари попадались мне на р. Упе, особенность которой - изобилие моллюсков, нимф и прочих организмов. Часто жирные пескари попадаются и на богатых кормом подмосковных прудах.
Пескарь хорошо клюет утром и вечером, когда не так жарко. Днем, когда солнце сильно припекает, стайка пескарей обычно покидает открытые мелководные пространства, становясь под тень крутого берега, деревьев и кустарника. В такие периоды и в таких местах мне удавалось увидеть поклевку пескаря, но ловля становилась малоинтересной. Ночью мне пескари не попадались. Видимо, в это время они становятся крайне малоподвижны. Самая результативная ловля в водоемах, не слишком изобилующих кормом, бывает после дождя, ведь в это время с берега поток воды смывает различные личинки, насекомых и червей, которых пескарь подбирает с большой охотой. Кроме того, я заметил, что на любых реках пескарь всегда хорошо подходит на пущенную со дна муть.
Еще в детстве, гостя у бабушки на Украине и купаясь в мелкой сельской речушке, я замечал, как эти узкотелые рыбки стайками подплывали к моим ногам, когда я ковырял камни на мелководье. Тогда же, используя метод взмучивания воды, я стал ловить их с успехом маленькой удочкой-пионеркой. Приспособиться к этой ловле было не так-то просто, потому что пескари не преследовали уплывающую по течению насадку, а рыбацких навыков у меня тогда еще никаких не было. Приходилось дополнительно ковырять дно, чтобы перемещать собравшуюся стаю пескарей ближе к берегу на более спокойную воду, где натяжением лески я мог удержать грузило и насадку у дна.
Поплавочная удочка. Ловля пескаря впроводку не всегда приносит успех, потому что эта рыба настолько ленива, что не будет срываться с места и преследовать быстро уплывающую насадку. Поэтому ловля впроводку без касания дна грузилом практикуется только на тихих участках воды, где пескарь стоит плотно и ждет, когда корм приплывет прямо ему в рот. Если он почувствовал лакомость насадки, то ее он может на коротком расстоянии преследовать. Когда же пескарь стоит на достаточно быстрой струе, то нужно осуществлять проводку с проволочкой насадки и грузила по дну. Длина поводка при этом не более 10 см. Поплавок применяется максимально легкий. Его тест для такого способа проводки может колебаться в пределах 0,5-2 г, в зависимости от дальности заброса и силы течения. На выбор формы и конструкции поплавка может повлиять глубина ловли, наличие ветра и также сила течения.
На пескариных отмелях озер, прудов и запруд пескаря хорошо ловить там, где есть хотя бы небольшое движение воды. Тогда насадка, расположенная в непосредственной близости ко дну, слегка перемещается, что быстро привлекает чуткого на подвижки частиц пескаря. В этом случае длина поводка может быть несколько больше. Поскольку ловля пескаря почти всегда происходит на мелководье и редко когда глубина ловли превышает 2 м, то в оснастке поплавочной удочки я почти всегда использую один элемент огрузки, закрепленный вплотную к поводку, если в его присоединении есть необходимость. Тут следует заметить, что если ловить методом проволочки грузила и насадки по дну, то возникает большой риск зацепов, и тогда поводок из более тонкой лески ставить надо, чтобы избежать потери всей лески; но если вы ловите на свободных от травы и коряг прудовых отмелях, то вполне можно обойтись и бесповодковой оснасткой.
Комбинированная удочка. Так как пескари предпочитают водоемы с чистой прозрачной водой, то за поведением их стаек нередко можно наблюдать прямо с берега. Мне не раз приходилось ловить пескаря вприглядку, продвигаясь вдоль какой-нибудь небольшой речушки. Обнаружив пескарей, я самому упитанному из них подсовывал под нос наживку. Случалось, что с поплавком было ловить неудобно. Тогда, чтобы он не мешал, я его удалял, что легко было сделать, используя самое элементарное крепление посредством кембрика. Кембрик при этом соскальзывал вниз к самому грузилу, и из-за своей малой величины и подходящего (красного, белого) цвета мог только служить дополнительной приманкой для пескаря. Таким образом, держа леску внатяжку и регулируя расположение грузила вблизи дна, нетрудно было среагировать на пескариную поклевку.
Однако бывает, что солнечные блики, тени от береговых зарослей, отражение неба в воде мешают наблюдать за приближением рыбы к насадке. Кончик же любого удилища слишком груб для самостоятельного фиксирования пескариной поклевки. Поэтому комбинированная снасть, в которой сигнализатором поклевки служит боковой кивок, оказалась более чувствительной. Нижняя часть оснастки остается такая же, как и у поплавочной удочки: десятисантиметровый поводок привязывается или присоединяется через крошечный карабинчик прямо за одним элементом огрузки, небольшой массы. А если возникает необходимость ловить на быстром течении, то на леску еще дополнительно надевается скользящая «оливка», массу которой подбирают согласно силе течения. Можно, конечно, для универсальности оснастки использовать съемное грузило, которое присоединяется к леске выше фиксирующего элемента огрузки посредством крошечного карабинчика, но при коротком поводке это не всегда удобно.
Лучше, на мой взгляд, использовать полностью сменные оснастки и хранить их с огрузкой той или иной массы на карманных мотовильцах. При необходимости они легко устанавливаются на пенопластовое мотовильце удилища за счет продевания в монтажные отверстия сторожка. Мотовильце удилища изготавливается в виде небольшой кобылки и устанавливается на третьем или четвертом от хлыстика колене удилища (в зависимости от его длины). Удилище подбирается максимально легкое, телескопическое, изготовленное из композитных материалов. Для ловли на маленьких речушках обычно бывает достаточно удочки-пятиметровки.
автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)