Пескариное царство. Часть 2


Пескариное царство. Часть 2Удочка с боковым кивком и мормышкой. Эта снасть прекрасно работает по пескарю на участках разного по скорости течения. На реке Тарусе мне удавалось легко наловить живцового пескаря, применяя тактику шевеления мормышки на песчаном или гравийном дне. Иногда я только слегка постукивал по дну приманкой, а потом останавливал ее висеть неподвижно вплотную к грунту. Обычно в этот момент и происходила потяжка. При игре приманки на подъем пескари редко когда ее преследуют. Если я и делаю изредка подъем мормышки с плавными колебаниями, то только для того, чтобы рыба ее быстрее заметила. В таком случае, чтобы не отпугнуть стайку, мормышку опускаю на дно тоже плавно.

Учитывая то, что пескари на быстром течении любят стоять за небольшими водными преградами, хорошо опускать мормышку на дно за камнями. Если рыбки стоят на потоке друг за другом, поклевки могут следовать одна за другой. Чтобы уплотнить стаю пескарей, бывает полезно слегка проволочить мормышку по грунту, держа леску внатяг, а потом вернуть ее в исходное положение - т. е. заставить замереть на затишье за каким-нибудь камешком. Мормышки лучше брать небольшие или маленькие с крючком № 16-18. Лучшая насадка для мормышки - кусочек мелкого червя. Некрупный пескарь при плохом клеве как бы сосет насадку или просто дергает ее, поэтому очень важно уловить момент поклевки.

Донка и полудонка.  На различные типы донок мне пескарь попадался попутно при ловле другой рыбы. Например, эта рыба нет-нет, да хватает червячка, если ловишь на обширных песчаных отмелях Оки или на ее каменистых перекатах. Однако донка для пескаря - снасть грубоватая, поклевки порой даже не видишь. Просто вынимаешь оснастку для перезаброса, а на ней висит маленькая рыбка. На полудонку можно ловить более целенаправленно. Недалеко от деревни, расположившейся на берегу р. Упы, где находится дом моего отца, есть каменистый омуток, оставшийся от некогда стоявшей здесь мельницы. Раньше ниже омутка, где шел быстрый поток воды, было много пескаря, но ловить его на обычную поплавочную удочку из-за сложного непостоянного течения не представлялось возможным. Поэтому мы с пацанами свои поплавочные удочки переделывали в полудонки. Забрасывали их на суводь со стороны более тихой воды, в места подкруток течения.

Для ловли выбирали среднюю по силе струю воды. Забрасывали наискось от берега, так, чтобы поток не срывал со дна половинку «стандартной» «оливки», расположенную на леске в скользящем положении выше неподвижно зафиксированного грузила дробинки. При этом привязанный к основной леске ниже грузила поводок имел длину 10-15 см и позволял насадке свободно гулять на течении из стороны в сторону. И таким образом каждому удавалось наловить пескарей на жарево. Но этим дело не заканчивалось. Обычно сразу после поимки подходящего по размеру пескаря кто-нибудь из нас устанавливал вблизи пескариного места одну-две живцовые полудонки, используя тот же принцип, только леску и одинарный крючок ставя гораздо мощнее. В результате часто вылавливался хороший голавль, окунь-горбач или небольшой судачок, который выскакивал из глубины поохотиться на пескарей.

Леску для пескариных полудонок, с учетом каменистого дна или других зацепистых мест, нужно ставить не менее 0,14 мм. Поводок - 0,12 мм. Поплавок не слишком тяжелый, но так чтобы под его массой с учетом силы течения на леске образовывался легкий провис, что позволит показать любую, даже самую слабую поклевку. На полудонку пескаря лучше всего ловить при полном штиле. Если дует ветер, да еще течение неравномерное, слабую поклевку пескаря можно вообще не заметить.

Маленькому кусочку маленький рот радуется…  В начале лета хорошей приманкой для пескаря может быть кусочек червя, опарыш, мотыль, другая какая-нибудь маленькая водная личинка вроде поденки или хирономиды. В период капризного клева незаменимой насадкой может оказаться ручейник. Причем он одинаково хорошо работает как на проточных, так и малопроточных водоемах. Даже на Царицынских прудах, где, несмотря на их сомнительную чистоту, водится самая разнообразная рыба, мне удавалось ловить на ручейника приличных по размеру пескарей. И, кстати, происходило это не только ниже плотин, но и в совсем неожиданных для этой рыбы местах - например, возле песчаных пляжей, расположенных на приличном расстоянии от притоков.

Летом пескарь питается не только кормом животного происхождения, но и растительной органикой, поэтому в качестве насадки часто используют катышки белого или ржаного хлеба, тесто, болтушку, маленькие кусочки макарон, мелкие распаренные зерна перловки и другие насадки. Кстати, на Украине из-за сплошь сухой почвы трудно было раздобыть червя, и пескарей я ловил с успехом на катышки испеченного бабушкой хлеба.

Из-за малого размера рта этой рыбы приходится очень тщательно подбирать величину насадки и использовать крючки, изготовленные из тонкой проволоки, на которых, скажем, частицы макарон или распаренные зерна держатся лучше, чем на прочих крючках. Крючок желательно тщательно маскировать в приманке, поэтому для растительных насадок обычно берут крючки с коротким цевьем. Прикормку для пескариной ловли в начале лета я, как правило, не применяю. Вся тактика ловли заключается в передвижениях по берегу и отыскивании мест скопления рыбы.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru