На личинку стрекозы

Ловля по способу своему близка к нахлысту, и рыболову постоянно приходится делать новые и новые забросы, так как длина проводки наживки редко составляет более 15-25 метров. Отсюда и требования к удилищу: оно должно быть достаточно легким и жестким, так как подсекать при стремительной поклевке крупной рыбы на большом расстоянии от удильщика приходится весьма резко. Оптимальная длина удилища - 4-5 метров. Очень важны хорошие пропускные кольца. Лучше всего фарфоровые или полированные стальные. Кольца из мягкого металла или пластиковые быстро прорезаются лесой, начинают мешать, «закусывая» леску при забросах, а нередко такие прорези в кольцах становятся причиной обрыва лесы при подсечке и вываживании крупной рыбы.
Некоторые рыболовы берут более длинные удилища, но уже после первого опыта их использования убеждаются в их непригодности. После дня ловли с длинным удилищем на следующее утро не только удочку, а и ложку-то с трудом удерживаешь. Из этих же соображений, признавая все удобства хорошей катушки, свои проводочные удилища я все-таки оснащаю «постаринке» – мотовилами из хорошо отшлифованного металла с расстоянием между крючьями 50–60 см. Это позволяет, удерживая в пальцах лесу при вываживании, реагировать на силу рывков рыбы, смягчать их, мгновенно сдавая при необходимости какой-то запас лески, не допуская при этом слабины. Проводочная катушка при всех ее достоинствах такой возможности оперативного маневра не дает. К тому же хорошая катушка существенно утяжеляет удилище. Повторюсь, это – мой собственный опыт, накопленный за многие годы рыбалки с самыми разными снастями, и к нему, как и к любой информации, нужно подходить творчески, дорабатывая ее под себя, не принимая как догму.
При великом множестве лесок различных марок и производителей я свой выбор остановил на Millenium Dragon диаметром 0,2 мм и с тестовой разрывной нагрузкой 9 кг. Она достаточно эластична и, в то же время почти не скручивается при нагрузках. О поводке и поплавке стоит сказать отдельно. Выбрать поплавок, подходящий для проводочной ловли среди трав при отпуске насадки до 30 метров от рыболова не так-то просто. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, делаю поплавки сам из плотного пенопласта: длинные, 6-8 см, веретенообразные, без всяких антенн. Поплавок не должен болтаться и создавать помехи при забросах, не должен путаться в зарослях водной растительности, куда нередко заводит его рыба или затаскивает течение. Любые антенны при этом только мешают.
Цвет поплавка целиком на усмотрение рыболова. Я предпочитаю двухцветные. Синий или зеленоватый снизу с белой надводной частью. Так он лучше заметен даже в толще воды, если его уведет в глубину рыба и запутает в травах. Поводок ставлю несколько тоньше основной лесы через вертлюжок. Разрывная нагрузка поводка не должна быть меньше 4-5 кг, так как вероятность поимки крупной сильной рыбы весьма велика. Цвет поводка лучше темно-зеленый или коричневый, но не яркий. Непривычные цвета лишь отпугивают рыбу. Крючки - двойники - я тоже предпочитаю паять сам. Обычно это комбинация из одинарника № 7 с длинным цевьем и припаянного к нему под углом около 40 градусов № 5. Это опять же не догма, а лишь совет.
Ловить в эту пору, вплоть до массового появления кузнечиков, лучше всего на личинок крупных стрекоз - «букару» и «клопа». На больший крючок стараюсь насадить крупную «букару» а на меньший - «клопика». Подмечено, что такое сочетание рыбе почему-то очень нравится. Преимуществом такой ловли является то, что насадку не сбивает плотва, ерши или мелкий окунь. А вот солидная рыба редко оставляет ее без внимания. Ловится обычно голавль, язь, жерех, крупный окунь. Изредка - крупный лещ. Поклевка обычно резкая. Поплавок вдруг дергается, пускает усы и тонет или утаскивается рыбой вниз по течению. Подсекать надо, выждав несколько секунд и выбрав слабину лесы. Грузила при этом способе ловли лучше ставить не тяжелые, лишь бы не давали течению выбрасывать насадку на поверхность. Обычно хватает двух-трех дробин № 3.
Лучший результат дает «ступенчатая» проводка, когда, придерживая или, наоборот, сбрасывая лесу, вы добиваетесь того, чтобы насадка совершала колебательные движения то почти касаясь дна - но не волочилась по дну! - то поднимаясь на 30-50 см, прямо над донными травами. В моей практике в июне, в самое, казалось бы, бесклевье - не зря среди рыбаков бытует поговорка «пришел июнь - на рыбалку плюнь!» - случались уловы рекордные. Да я никогда не был жаден до рыбы и на рыбалку хожу скорее за ощущениями, за хорошим настроением. А уж рыба - это как повезет.
автор Олег НАЗАРОВ.