Адреналиновая ловля


Адреналиновая ловляНедавно я освоил удивительную адреналиновую ловлю на одном из московских прудов. Объект ловли - карп, но ловится он попутно с карасем. Но все по порядку. Обычно карпа на наших прудах ловят фидером или донками, оборудованными современными сигнализаторами. Но, на мой взгляд, ловля специальными снастями не дает ощущения равной борьбы, когда вываживаешь рыбу. А вот когда используешь удочку с довольно тонкой оснасткой, тогда дело другое… Когда на крючке сидит трех-четырехкилограммовый монстр, все нервы напряжены до предела, движения должны быть четко выверены. Чуть сдали нервы, неверное движение - и обрыв…

Началось с того, что мы с другом приноровились ловить карася под мостом на опорах. Под ними сразу идет подходящая глубина. Карп вообще любит ночью подходить ко всякого рода вертикальным откосам. Приезжали на место по окончании рабочего дня. Начинали закармливать зону ловли, в зависимости от обстоятельств, с 19 до 21 часа. Прикормка - многокомпонентная, в нее входят жмых или поджаренные молотые семечки, картофель (бывает достаточно провернуть через мясорубку отваренные картофельные очистки), панировочные сухари, сухари крупного помола, пареная пшенка, а в качестве ароматической добавки - ванилин. Обязательно добавляем береговой грунт, чтобы кормовой шар постепенно растворялся на дне под воздействием донного течения.

Основная рыба карась. Его ловишь, чтобы не было скучно. По прибытии на место высыпаешь половину всего объема прикормки, что примерно составляет 1 кг. Потом в процессе ловли в зависимости от активности карася, подкидываешь небольшими порциями остальную часть прикормки. Подход карася на прикормку замечаешь по мелким пузырькам, всплывающим на поверхность воды короткими цепочками. Если пузырьки идут крупные, нередко выстраиваясь на воде кругами, то это, скорее всего, подошел карп. При подходе на прикормку карп начинает копать грунт с целью поиска поживы, ведь сама прикормка содержит достаточно много грунта. Из-за этого на поверхность воды всплывают пузырьки газа, содержащегося в иловых отложениях на дне пруда. Клев карася бывает хорошим на вечерней зорьке, спустя минут 30 после прикармливания, т. е. с 19 до 21 часа. Потом наступает пауза. С 23 до 24 часов клев опять активизируется. Ночной клев - с 1 до 2 часов ночи. Утренняя зорька бывает рыбной с 5 до 10 утра. Но самый подходящий момент для ловли карпа - это период с 1 до 2 часов ночи. Правда, у нас было несколько обрывов с 20 до 21 часа.

При ночной ловле мы довольствуемся естественным мостовым освещением, но свет от фонарей довольно тусклый, поэтому без светлячка на антенне поплавка не обойтись. Удочки использовали с глухой оснасткой. Основная леска 0,25 мм, поводок - 0,2 мм. Длина лески на метр больше удилища. Удилища у нас - семиметровые. Поплавок не подгруженный с очень длинной антенной. Антенна тонкая - максимально 3 мм в диаметре. Огрузку делаешь такой, чтобы кончик антенны торчал из воды всего на 2, максимум на 4 см. На антенну поплавка через пластиковую трубочку-переходник надевается светлячок. Огрузка 5-6 элементов, но ее распределение на леске зависит от того, тихая или ветреная стоит погода. В тихую погоду течение едва заметно у дна, и каждый элемент огрузки находится на расстоянии 15-30 см друг от друга, в зависимости от его местонахождения на леске. При боковом же ветре между опорами возникает довольно мощное ветровое течение, и тогда при рассредоточенных элементах огрузки насадку начинает сильно тащить. Приходится постоянно делать перезабросы оснастки - это создает неудобства. Поэтому в ветреную погоду я все элементы, за исключением самого нижнего, сдвигаю ближе друг к другу, так, чтобы они располагались примерно посередине лески.

Карась и карп на Царицынских прудах летом берут практически на все: червь, манка, кукуруза, опарыш, ошпаренные хлопья геркулеса, перловка, но мы предпочитаем ловить на белый хлеб. От этой насадки руки не пачкаются, не нужно их вытирать или мыть, тем более что на площадке опоры над водой находишься достаточно высоко. А ночью, с нетерпением поджидая подхода карпа, почему-то всегда очень хочется есть. Поэтому бутерброды и горячий термос всегда под рукой и чистота рук очень важна. Поскольку огрузка на леске размещена таким образом, что самый нижний элемент ее лежит на дне, то при малейшем захвате карпом или карасем насадки антенна поплавка начинает заметно подниматься над водой. Из-за этого в ночных поклевках карася и карпа обнаруживается много схожести. Впрочем, карп обычно берет более уверенно. Он, как правило, чуть приподнимает поплавок, а потом начинает тащить его в сторону. Но бывает поклевки явно карасиная, а ты обманулся! Сколько раз бывало, не ожидая поклевки карпа, чуть порезче дернул - и обрыв снасти. Поэтому всегда надо быть начеку.

Но уж если карп сел на крючок и ты выдержал его первые, наиболее мощные рывки, то готовь подсак! Подсак для ловли с опоры нужен специальный, с очень длиной рукоятью, поскольку ловишь с парапета, где до воды 1,5 м. Рукоять самодельная, изготавливается из старой телескопической удочки таким образом. Берем стеклопластиковую удочку пяти- или шестиметровку и обрезаем верхние колена так, чтобы на торец плотно входила насадка от магазинного подсака, что необходимо для вкручивания стандартного сачка. Есть, конечно, и более примитивные способы крепления сачка к сетке, например, когда рога, которыми заканчиваются некоторые конструкции ободов, приматываешь изолентой к «палке». Но разборный сачок гораздо более удобный. И так, происходит вываживание.

Вначале важно утомить рыбу, используя прочность лески и амортизационные свойства удилища. С этой целью лучше брать «палку» параболического строя, которая гнется по своей максимальной длине. Напарник уже стоит наготове с подсаком, опущенным в наиболее глубоком месте. Очень важно все действия подсаком в воде производить очень скрытно. Вываживание очень осторожное и не торопливое, можно сказать, филигранное, когда ты на доли секунды предвосхищаешь рывки рыбы. В тот момент, как тебе удалось направить рыбу к опоре, подсак уже неподвижно, под небольшим наклоном расположен у поверхности воды. Им не двигаешь, а просто пытаешься навести карпа на сачок. Когда рыба вошла в его зону, неторопливо поднимаешь сетку. Горло сачка должно быть широким, а мотня длинная, поскольку при тонкой пластиковой рукояти подсака все движения при поимке крупной рыбы делаешь методом не подъема, а подтаскивания, иначе просто сломаешь ручку. Когда карп в сетке подведен к опоре, то подсак поднимаешь вертикально, перебирая по его рукояти руками.

Еще раз хочу отметить свойства такой рыбалки - она очень адреналиновая. По большому счету крупную рыбу каждый из нас может купить в магазине, а испытать такие чувства не сможет. Посудите сами: после первой поимки четырехкилограммового карпа Сашка в свое удилище, которое я ему протягивал, руками попасть не мог! Ноги у него подкашивались, а потом он просто неподвижно сидел 20 минут, не дотрагиваясь до оснастки своей, лежавшей на берегу, удочки. Реально на такую тонкую глухую оснастку я в прошлом году поймал двух карпов - на 3,9 и на 4,1 кг. А сколько было обрывов…

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru