Весной по открытой воде за язём


Весной по открытой воде за язёмВ апреле рыболовы южных областей уже настраивают летние снасти, а «язятники» севера (Карелии, Вологодской и Кировской областей) еще ловят со льда. В последние годы в средней полосе России апрель бывает теплее обычного, с несильным теплым ветром и почти летней температурой. В Украине и Молдавии уже вовсю летают мухи и бабочки, которые с успехом могут пойти в ход для ловли поверху воды. Самая увлекательная ловля язя – впроводку, когда водохранилища еще не освободились ото льда, а впадающие в них реки уже вскрылись. В это время начинается обильный ход рыбы в устья рек, на чистую воду. А ловить лучше всего с берега или взабродку с проводкой насадки в 15–20 м, не более. В качестве приманки используют червя, мотыля, личинку жука короеда, ручейника или муравья, пуская их в 3–5 см от дна. Поскольку зацепов в таких случаях не избежать, нужен довольно длинный поводок (30–40 см) и легкий чувствительный поплавок.


Неплохо прихватить с собой на рыбалку длинную удочку с боковым кивком и мормышкой. Когда вода постепенно светлеет, я обычно выезжаю в район Рыбинского водохранилища. Как правило, на 4–6 метровую удочку с боковым кивком я ловлю крупного язя. Часто вместе с ним попадаются плотва, подлещики и лещи. При этом нередко приходится заходить в воду. Местные рыболовы ловят на поплавочную удочку с подсадкой на крючок большого лесного муравья. Я же пользуюсь мормышкой типа «грушевидная» или «муравей», и результаты у меня лучше, чем у них. Несмотря на то что в устья рек заходит много другой рыбы, которая тоже ловится в этот период, мне всегда удается выудить около десятка приличных язей.

Когда наступает половодье и вода еще держится на высоком уровне, рыба в пойме начинает усиленно передвигаться после метания икры. Как то я плавал на лодке в затопленном яблоневом саду и неожиданно наткнулся на игрище язей. Они выпрыгивали из воды, хватая какой то корм. Приглядевшись, я увидел спускающихся на паутинках гусениц. Язь хватал их над самой поверхностью воды. Вернувшись в деревню, я взял удочку, набрал гусениц: снова оказавшись в затопленном саду, чулком надевал их на крючок и забрасывал в место всплеска рыбы. Тут же происходил резкий рывок, и язь попадался на крючок. Осторожно переплывая от дерева к дереву, я пытался не спугнуть рыбу всплеском весел, иначе она уходила подальше от лодки. В результате мне удалось поймать четырех подъязков и пару плотвиц. В следующий раз я уже ходил вдоль затопленного берега, и снова мне повезло. Конечно, такая рыбалка, называемая мною «скрадыванием», не слишком результативна, но она весьма увлекательна и похожа на охоту в лесу, поскольку все время приходится лавировать между деревьями и кустарником.

Примерно через неделю после паводка, когда вода в реке немного просветлеет, можно начинать ловить впроводку с берега и с лодки, вразброд, достаточно далеко отпуская насадку. Насадка подойдет любая: мотыль, червь, выползок, ручейник, короед, опарыш и др. Рыбача весной, можно обойтись без приманки, но зачастую клев улучшается, если подкармливать язя небольшим количеством рубленого червя или мелкого мотыля.

Когда пройдет паводок, я перехожу на донную удочку или полудонку, донку неплохо сочетать с кормушкой грузилом. Для этого беру согнутый в виде подковы свинцовый стержень, сверлю в нем отверстия, через которые пропускаю проволоку диаметром 1 мм. Поводки креплю на основной леске несколько выше грузила кормушки, а затем пропускаю их через прикрепленные к обеим сторонам подковы кембрики. К поводкам привязываю крючки № 6–8 на расстоянии 5–10 см от выхода из кембрика. Вязкая прикормка (смесь пареного пшена, панировочных сухарей, жмыха, детского толокна) хотя и вымывается течением из кормушки, но происходит это довольно долго, что соответственно и привлекает рыбу.

Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька – самое подходящее время для хорошей рыбалки. Когда теплеет, а вода начинает спадать после длительного ненастья, язь оживляется и начинается хороший клев.

В мае в средней полосе распускаются молодые листочки, цветут вишня, яблоня, слива. Вовсю летают насекомые. В теплые вечера жужжит майский жук. Ближе к концу месяца появляются стрекозы и другие насекомые. Подлетая к воде, они дразнят рыбу своим присутствием. Если заметить место, где активно плещется рыба, можно начинать ловить впроводку поверху. На реках с быстрым течением приманку направляют к ямам и перекатам, смело подводят ее к границам водорослей, коридорам между ними и нависшим над водой деревьям. Тут можно воспользоваться различными способами – плавом, вподкидку, ловлей по ветру, ужением на свободно плывущее насекомое. В любом случае вам будет необходимо длинное прочное удилище с безынерционной катушкой, основной леской диаметром не менее 0,25–0,3 мм, поводками 0,14–0,18 мм и крючками № 5–9 в зависимости от размера насекомого. Ловить надо без грузила. Все эти способы хороши для ловли с плавсредства или взабродку.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru