Плотвиный матч на осеннем пруду. Часть 1


Плотвиный матч на осеннем пруду. Часть 1Весной с остыванием воды прудовая плотва отходит от берега, и до нее маховой удочкой уже не всегда дотянешься. На выручку приходит поплавочная снасть, предназначенная для дальнего заброса насадки. В осенней ловле плотвы матчевой удочкой нет ничего сложного, однако есть много особенностей.

Типы прудов и поведение плотвы.  Как известно, пруды имеют разную природу образования, от чего зависит их проточность и состав донного грунта. Кроме того, пруды бывают мелкие, глубокие, маленькие, большие. Соответственно, в зависимости от условий, рыба ведет себя в них по-разному, по-разному нагуливается, ведь если пруд изобилует природным кормом, богатым питательными веществами и витаминами, то и рыба в нем себя чувствует великолепно. Касается это и плотвы. Еще Л.П. Сабанеев писал: «…в совершенно не проточных прудах плотва встречается редко». Поэтому первое – пруд должен быть проточным, второе – он должен быть достаточно большим, так как здесь можно целенаправленно ловить матчем крупную плотву. Остальное уже детали.

Осенью плотва начинает тяготеть к большим глубинам. В зависимости от периода остывания воды, наличия ближних-дальних глубин, отмирания прибрежных водорослей (и в связи с этим ухудшения газообмена в воде), наличия ключей и той или иной розы ветров, она может находиться ближе или дальше от берега. Со второй половины сентября плотву чаще находят на глубоких поливах ближе к затопленному руслу или на локальных, слегка заиленных ямах поливов, где она отыскивает себе корм в виде залежей мотыля. Часто ее ловят вблизи плотин и водосбросов, где сильное обогащение воды кислородом позволяет кормовым организмам и в остывающей воде долго быть активными. Здесь плотва обычно кормится на твердом дне, где поток периодически вымывает из-под камней какую-нибудь водную личинку, бокоплава или червячка.

Еще один момент – наступление теплых дней бабьего лета, когда на небольших глубинах снова существенно прогревается вода. В этот период мелкие водные организмы начинают больше двигаться, выдавая себя рыбе, и соответственно плотва может выходить на мелководные поливы массово. Однажды на одном подмосковном пруду с обширными мелкими поливами я наблюдал такую картину, когда крупная плотва плотным косяком вышла на мелководье. При этом кормилась она активно, и каждый заброс приносил удачу. Правда, удержать рыбу прикормкой на месте не удалось. Стая ушла быстро. Поэтому, когда вода прозрачная, при ловле на неглубоких местах нужно тщательно соблюдать маскировку, прячась за береговыми укрытиями, а забросы нужно делать на 3–4 м дальше нахождения стаи и только затем подтягивать оснастку к месту ловли.

Осенью, когда объем корма в водоеме по обширным площадям заметно уменьшается, рыба вынуждена его искать в особых местах. Одним из таких особых мест может быть устье притока. Многие пруды копались на речках, и на дне обычно прослеживается русло основного притока. Как вблизи устья основного притока, так и в районе плотины можно обнаружить разнообразный рельеф – протяженные ложбины на дне, бугры, русловые бровки и столы. Близость разнородных участков очень нравится плотве, и она выбирает место обитания в зависимости от погоды и уровня воды. Если через плотину осуществляется массовый сброс воды, то на русле течение начинает вымывать со дна кормовые организмы. Такое время может быть наиболее благоприятным для ловли.

Пруд может иметь и другие притоки. Устья самых разных ручьев и речушек, особенно если они заросли водорослями, могут быть хорошим ориентиром для поиска стай плотвы. В период дождей поток выносит из рек в устья различный природный корм, где он оседает на водорослях, в камнях. Например, на одном пруду в Волоколамском районе Московской области я обнаружил, что плотва всегда держится вблизи ручья, который втекает в пруд через обширные заросли камыша. И если летом плотву можно здесь с успехом ловить кивковой удочкой по ручьевым бочагам, то осенью приходится доставать ее с чистых закамышовых поливов, используя матчевую оснастку и забредая далеко в воду. Камыши при этом служат хорошей маскировкой. Большие накопления донной органики в устьях притоков являются самым подходящим местом для развития различных организмов, которые плотве по вкусу.

Если сентябрь стоит теплый, то хорошими местами для дальних забросов могут служить акватории вблизи водорослей, растущих на локальном мелководье, или подводные возвышенности, находящиеся вдали от берега. Здесь с пригревом солнышка кормовые организмы начинают проявлять активность, и плотва, чувствуя их на расстоянии, подходит сюда покормиться.

Снова о ветре.  По классике известно, что любая рыба становится более активной, когда преобладают южные, юго-западные направления ветров. При холодном северном или северо-восточном ветре вода на обширных акваториях начинает заметно остывать, жизненная активность водных кормовых организмов снижается и соответственно снижается активность рыбы. Но здесь не все так однозначно. Мне не раз удавалось наловить мерной плотвы матчем при порывистом северном или восточном ветре, когда он срывал листву. Правда, время ловли соответствовало уже не сентябрю, а октябрю, и даже началу ноября. В это время по небольшим заливам прудов на поверхности воды, бывает, скапливается много опавшей листвы. Особенно плотные покрывала на воде бывают там, где по берегу растут склоненные над водой деревья. Если берег крутой и под ним глубина в 1,5–2 м, то здесь обычно крутятся стаи плотвы. Рыба привыкла, что при порывах ветра на воду падают новые листья и мелкие сучья, принося с собой с деревьев лакомую поживу в виде муравьев, личинок жука-короеда и прочего питательного корма.

Под ковром листьев плотва ходит вполводы или вообще у самой поверхности и очень осторожна, поэтому я обычно использую предельно легкую оснастку, стараясь подобраться как можно ближе к точке ловли для аккуратного заброса. В этой связи чаще всего применяю прямые ваглеры из прозрачного пластика с огрузкой 6–10 г. Но даже такой легкий ваглер допустим только в том случае, если делаешь заброс вдоль берега, перекидывая на несколько метров место ловли, а потом подтягиваешь оснастку вдоль границы листвы. Если правильно подобрано матчевое удилище, то достаточно далеко и прицельно можно забросить даже 4-граммовый поплавок. Такой моделью в моем наборе является поплавок «Rocket light», который благодаря своей конструкции и системе крепления в оснастке летит намного дальше обычного поплавка.

Дополнительную огрузку я сдвигаю почти к самому основанию «Rocket light», чтобы насадка на длинном (до 60 см) поводке медленно погружалась в воду. Из насадок лучше всего подходит опарыш, личинка жука-короеда, мелкий красный червь, которого лучше искать тут же на берегу под перегнившими листьями. Тактика ловли заключается в нахождении мест, удобных для заброса под кроны деревьев. Поэтому осенью я часто ловлю взабродку, используя вейдерсы. Если есть возможность делать прицельные забросы под деревья с береговых выступов, то можно использовать и их. Под листьями плотва не везде стоит концентрированно, поэтому, чтобы привлечь ее к определенному месту, необходимо регулярно подбрасывать из рогатки мелкие порции опарыша.

Еще один момент, о котором мало кто знает, – это ловля во время ветра, когда вблизи поверхности воды создается ветровое течение. Однако на этот раз поговорим не о прибойной ловле, которая также может принести ощутимые уловы плотвы на осеннем пруду, а о забросах в район подводных бугров, подходящих близко к поверхности воды. Ветровое течение может нести с собой частицы корма, но они настолько рассредоточены в воде, что для рыбы они бывают доступны только в особых местах. Если постоянный ветер дует в сторону подводного бугра, то стая плотвы облюбовывает для себя место с его обратной стороны, то есть там, где возникает затишье и частицы корма начинают оседать. Если бугор покрыт водорослями, то ветровое течение дополнительно вымывает корм и из них.

Одним из недостатков ловли на отдаленных от берега буграх является то, что приходится использовать довольно тяжелые ваглеры. Ловля может вестись как у дна, так и вполводы. Чтобы насадка медленно планировала вниз, также приходится применять длинный поводок, на который ставится мелкий подпасок, чтобы планирование сделать чуть-чуть быстрее. Прикармливание осуществляется также подбрасыванием небольших порций опарыша из рогатки в место ловли. Таким образом, первой задачей осенней матчевой ловли является обнаружение места концентрации плотвы. Вторая задача – правильно прикормить рыбу, чтобы возбудить ее аппетит и удержать стаю на месте. После того как место прикормлено, можно начинать ловлю.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru