Плотвиный матч на осеннем пруду. Часть 2


Плотвиный матч на осеннем пруду. Часть 2Матчевая оснастка для осени.  Для осенней ловли плотвы на прудах я предпочитаю использовать удилище среднежесткого строя длиной 3,7–4,2 м. На мой взгляд, удилища длиной 3,6–3,8 м более универсальные, так как позволяют легче «пробить» ветер. Для деликатного заброса нужно использовать более мягкие удилища, которые прогибаются по всей длине. К катушке предъявляются особые требования. Основное – это компактность, надежность, высокие ходовые качества. Чтобы осуществлять быстрое перезабрасывание оснастки, катушка должна иметь высокое передаточное число. Поплавки преимущественно используются типа «ваглер». Для плотвы поплавок чем чувствительнее, тем лучше, поэтому предпочтительнее применять ваглеры невысокой грузоподъемности, 6–15 г. Но так как осенью плотва часто держится далеко от берега, к тому же часто дуют ветра, то для облегчения заброса могут потребоваться тяжелые поплавки массой 16–23 г. Так как осенью из-за изменчивости погоды и места обитания плотвы не знаешь, в каких условиях придется ловить, то приходится на водоем брать набор разных типов ваглеров.


Например, для ловли в тихую погоду на пруду, особенно по заливам, я часто использую прямые ваглеры из прозрачного пластика со сменной вершинкой. Они особенно хороши при ловле на неглубоких участках, так как при забросе меньше пугают рыбу. Для ловли плотвы вполне подходит ваглер без встроенной подгрузки. Грузовые элементы все устанавливаются на леске в зависимости от условий ловли сконцентрированно или сосредоточенно. При ловле в тихую безветренную погоду необходимо, чтобы вершинка ваглера сидела низко. Это создает меньшую сопротивляемость при поклевке. Однако этот тип ваглеров с успехом можно использовать и при ловле в ветреную погоду. В этом случае приходится применять ваглеры с более длинным телом. При ветре вершинка должна находиться высоко, чтобы ее можно было заметить издали.

При ловле на расстоянии до 25 м хорошо зарекомендовал себя ваглер с телом в виде луковицы со сменной вершинкой. Один из таких поплавков в моем наборе – модель «Middy Tackle» (выпускается массой 4, 6, 8 и 10 г). Специальная вставка на антенне делает этот ваглер хорошо видимым с большого расстояния. Еще одна хорошая модель – стандартный ваглер из павлиньего пера «Maver UK» (выпускается массой 6– 18 г). Он хорош тем, что его можно использовать в скользящей оснастке на глубоких прудах, на которых с сильным похолоданием воды плотва уходит на глубины 4–6 м. Этот ваглер используется в скользящей оснастке за счет специального вращающегося ушка, вмонтированного в основание поплавка, в которое пропускается леска. Все ваглеры нужно хранить в жестком пенале, который предохранит их от поломки.

Если заброс ведется при боковом или встречном ветре, то на леску ложится большая нагрузка. Поэтому необходимо ставить матчевую мононить повышенной прочности. Для данного вида ловли выпускаются специальные лески коричневого или черного цвета, чтобы была возможность делать метки белым маркером. За счет метки рыболов имеет возможность прицельно посылать насадку в одно и то же место ловли. Диаметр лески 0,14–0,18 мм, в зависимости от массы огрузки и по плавка. Поводковую леску я применяю прозрачного цвета. Леску нужно опустить ниже верхового течения, так как, если она находится на поверхности, то ее выдувает ветром и насадка на крючке быстро покидает прикормленное место. Как я уже однажды говорил, матчевую леску правильнее называть не тонущая, а не всплывающая. На сколько ты ее под воду опустил концом матчевого удилища, на такой глубине она там и будет находиться. Поскольку верховое течение бывает до глубины 1–2 м, то желательно кончиком удилища опустить леску на 2 метра. Тогда не придется делать частые ненужные перезабросы в место ловли.

Поводок стараюсь ставить длинный, не короче 20–30 см, так как в прозрачной осенней воде рыба видит издалека и хорошо реагирует на планирующую у дна насадку. Распределение элементов огрузки на леске зависит от условий ловли. Там, где отсутствует верховое и донное течение, а рыба стоит у дна, я применяю распределенную огрузку. Она позволяет плавно опуститься насадке на дно и заметить поклевку, даже если плотва клюнула с ходу, пока насадка еще падает. Но если ловля происходит в наветренных местах, где преобладает поверхностное течение, то, чтобы быстро опустить насадку ко дну, обычно требуется сконцентрированная в одном месте огрузка. Такая же ситуация может возникнуть, если в месте ловли крутится много мелкой рыбы (например, уклейки), которая не дает насадке доходить до дна.

При использовании самоогруженных ваглеров в установлении дополнительных элементов на леске обычно прослеживается такая закономерность. Если ловля происходит на неглубоком поливе, то на леске дополнительно устанавливается 1 г в виде одного элемента огрузки. Если глубина ловли более 3 м, то, вероятно, потребуется 2 г на леске. Крючок для плотвы любого размера № 18 по международной классификации. Редко когда я применяю крючки № 15–16 при ловле плотвы на червя. Позже, в октябре – ноябре, когда клев плотвы может стать совсем капризный, я использую самые мелкие насадки, для которых часто требуются и крючки более мелких размеров.

Прикормка и насадка.  Прикормка замешивается в специальном переносном ведерке, так как при осенней ловле плотвы приходится часто перемещаться по берегу в поиске плотвиных стай. Рогатка должна быть с объемной удобной чашей и хорошей, достаточно мощной резиной, что позволит добросить нужный объем прикормки до места ловли. При закармливании рогаткой шары прикормки делаются диаметром 2–4 см. Иногда рогаткой посылают всего несколько личинок опарыша. Бывает полезно к разрозненным личинкам добавить несколько небольших комочков опарыша, склеенных специальным клеем. При ближней дистанции (до 20 м) можно забрасывать шары прикормки рукой (диаметр шаров до 7 см, готовятся на основе составов промышленного производства, типа «SECRET» от «MARCEL VAN DEN EYNDE» и др).

В отличие от лета, осенью я приготавливаю гораздо меньший объем прикормки. В теплые сентябрьские дни, обнаружив плотву в месте ловли, доставляю в точку 50 процентов при готовленной смеси. Затем осуществляю порционный докорм в процессе ловли, если вижу, что активность клева снижается. Клев не всегда бывает активный после прикармливания. На течении (низовом или верховом) рыба подходит быстрее. На участках, где его нет, иногда стоит подождать полчаса и даже час, чтобы рыба подтянулась издалека. Осенью в холодной воде (особенно в октябре-ноябре) плотва уже не такая подвижная и поэтому может подходить долго. Сильно улучшает результат прикормки опарыш, которого склеивают специальным клеем вместе с гравием и забрасывают в место ловли комочками из рогатки. В продаже есть специальные рыболовные клеи западных производителей, которые растворяются в точках склеивания при попадании в воду, и таким образом опарыш начинает привлекательно планировать ко дну, что быстро привлекает к нему плотву.

В сентябре очень уловистой насадкой бывает опарыш (1–2 личинки на крючке) или его «бутерброд» с мотылем. При прикармливании опарышем на крючке он даст прекрасный результат. Чтобы сделать насадку более привлекательной, надетую на крючок личинку опарыша можно опустить в ароматизатор типа тутти-фрутти или подобрать какой-нибудь другой. Многое достигается экспериментальным путем. При ловле мерной прудовой плотвы часто выручает крупный прудовой ручейник, которого я добываю под камнями в районе прудовых плотин. Позже, с более сильным похолоданием воды может лучше начать работать мотыль (в зависимости от активности клева на крючок надевают от 1 до 4 личинок под головку). При очень слабом и аккуратном клеве иногда предпочтительнее ловить всего на одну личинку мотыля, прокалывая ее через середину тельца, но стремясь к тому чтобы жидкость из нее не вытекла.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru