Весной за карьерным карасем. Часть 1


Весной за карьерным карасем. Часть 1Весенняя ловля карася на карьерах строится строго по драматургическим законам: все должно быть к месту и ко времени. В зависимости от погоды, направления ветра, преобладающих глубин рыболов должен уметь безошибочно выбрать тот карьер, в котором карась проявляет максимальную кормовую активность. При этом важно правильно подобрать снасть и прикормку.

Выбор карьера.  Происхождение всех карьеров обусловлено тем, что это водоемы копаные. Они могут находиться в лесу, на луговинах, в полях, на низменных или возвышенных пространствах. Водная поверхность отдельных карьеров бывает очень обширная, и тогда такие водоемы больше похожи на озера. Но бывают карьеры по размеру очень маленькие. Полная или частичная защищенность от ветра, длительность согревания воды при наступлении теплых дней и другие особенности этой категории водоемов могут существенно отразиться на результатах рыбалки весной.

Проще говоря, есть карьеры, в которых карась ловится, и есть такие, в которых карась обитает, но не ловится, ибо в последних он долго находится в угнетенном состоянии. И все только потому, что природа карьеров разная. Взять, к примеру, карьеры поверхностной и глубинной разработки. Первые имеют обширные мелководные пространства, поросшие водорослями. К этому типу относятся торфяные карьеры, но не только - в некоторых мелководных водоемах дно может быть глинистое или иного рода. Вода в них быстро прогревается, и с прогревом воды в определенных зонах, там, где раньше всего появляются кормовые организмы, нитчатые водоросли и прочий корм, начинает хорошо клевать карась (серебряный и золотистый), а также линь. В карьерах же глубинной разработки (чаще песчаные, каменистые) водные условия совсем другие.

Здесь нередко от берега сразу идут глубины до 6-8 м. Естественно, на глубине вода очень долго остается холодной, соответственно кормовой активности таких чувствительных к теплу рыб, как карась и линь, придется ждать очень долго. Нужно сказать, что весеннее поведение и кормовая активность этих двух видов во многом схожи. В мелководных карьерах преимущественные глубины 1-1,5 м, и как только вода в них прогреется, рыба начинает готовиться к нересту. В этот период она интенсивно питается. Бывает, что жаркие денечки уже стоят в конце апреля, и тогда на мелководных карьерах карась нерестится чуть ли не с середины мая. Вообще, как известно, его нерестовая температура +18 °C. Отсюда можно сделать привязку к началу и пику клева. В карьерах же глубинной разработки, где вода прогревается очень долго, нерест карася может начаться не то что в мае, и даже не в июне, а порой он происходит в начале июля.

Существенная сторона вопроса - ветер. Если северные, северо-восточные, северо-западные ветры постоянно гонят холодную воду с глубины на мелководье, то карась туда в мае не выйдет. То же самое будет, если холодный северный ветер гонит воду с мелководья на глубину. Но если карьер укрыт от северного ветра лесом или высоким берегом, а дни стоят солнечные, то мелководье успевает прогреться. Особенно, если оно доступно для южного ветра, ведь смена розы ветров, к счастью, время от времени происходит. Половив изрядно весеннего карася, я сделал для себя вывод: поскольку есть карьеры, которые от других отличаются расположением глубин и по-разному географически ориентированы, то нечего ездить ловить карася туда, где его ловить бесполезно. Весной нужно посещать те искусственно созданные водоемы, мелководья которых чаще прогреваются южным ветром, ориентированным в любых направлениях, но только не с глубины на мелководье. Понятно, что любой ветер с глубины выносит холодную воду.

Поиск особых зон.  Важный момент - от чего может зависеть успех весенней ловли на карьерах - поиск особых зон. Весенняя вода в карьерах еще очень прозрачная, а потому она хорошо пропускает через себя солнечные лучи и нагревается медленно. Однако известно, что вокруг кочек, расположенных на мелководье, вблизи коряг и там, где поднимаются заросли водорослей, вода прогревается в первую очередь. Тут срабатывает элементарный закон физики: темное тело быстро нагревается под солнечными лучами, а, нагреваясь, оно распространяет вокруг себя тепло. Конечно, вода вокруг подводных предметов нагревается не сильно и только вблизи, но карась и линь настолько чувствительные к теплу рыбы, что, если в локальном месте температура воды будет хотя бы на 0,5 градуса выше, они непременно пойдут туда.

Весной очень перспективными для ловли бывают мелководья, поросшие островками травы, карась и линь над ними ходят густыми стаями. Также в этот период быстро развиваются нитчатые водоросли, поэтому названных рыб можно встретить и в местах их скоплений. Весной карась чаще клюет со дна, но если водоросли поднялись высоко, стая может располагаться над ними (прямо над вершинками). Замечено, что карась, весной стоящий над травой, чаще клюет на мотыля, а другую насадку может вообще игнорировать. Особенно это касается золотистого (красного) карася. Если погода долго держится жаркая, то карась может начать брать и вполводы, а иногда даже с поверхности.

Успешной можно назвать такую тактику ловли. Рыболов забредает на свободное от водорослей мелководье и делает забросы поплавочной оснастки в сторону «травы». Некоторые предпочитают ловить с лодки, забрасывая с чистого места в сторону группы кочек, островков водорослей или коряг. При ловле где-то в отдаленной глухомани это, на мой взгляд, допустимо. Однако тем, кто ловит на часто посещаемых рыболовами карьерах, следует помнить, что согласно правилам рыболовства, весной можно ловить только с берега одной поплавочной удочкой с одним крючком.

Снасть - близко ли, далеко ли? Бывает, карась держится в 3 м от берега, а бывает - в 20 м. Маховая удочка до отдаленных участков не достанет, и тогда приходится использовать матчевую снасть. Известно, что в матчевой ловле масса оснастки подбирается согласно дальности заброса. Чем дальше от берега точка ловли, тем тяжелее ставится огрузка и большей грузоподъемности требуется поплавок. Летом, когда карась нередко берет очень нежно и капризно, приходится огрузку постоянно менять - полегче, потяжелее, ведь находишь его то ближе, то дальше от берега. Весной же карась клюет так уверенно, что рыболовы о нем говорят: хоть бакен утопит. Поэтому для дальнобойной ловли на разные расстояния я нередко применяю универсальный 16-граммовый ваглер. Важно только, чтобы он был огружен под самую антенку. Забрасывать нужно дальше места ловли на 2-3 м, а потом не спеша подтягивать оснастку к точке ловли.

Поскольку хороший клев карася нередко наблюдается в ветреную погоду, для осуществления дальнего заброса нужно учитывать направление ветра. Ветер, как известно, сильно несет лежащую на поверхности воды леску. Чтобы этого не происходило, леску нужно быстро притопить, чего с легкой оснасткой не сделаешь - и это еще одна особенность, почему весной я использую чаще более тяжелые оснастки, чем легкие, не только при матчевой, но и при обычной ловле. Для ветреной погоды больше подходят тонущие лески нового поколения. Чтобы быстро притопить леску, нужно резко опустить вершинку удилища в воду на один метр.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru