Весной за карьерным карасем. Часть 2


Весной за карьерным карасем. Часть 2Прикормка и насадка . Весной в карасиную прикормку я, чаще чем когда бы то ни было, включаю животные компоненты. В этот период прикормка должна не насыщать рыбу, а только возбуждать ее аппетит. Очень важно, чтобы она была предельно простая. В нее нельзя добавлять ничего лишнего. Поскольку вода пока еще предельно чистая, любая лишняя добавка может вызывать у рыбы подозрение. В прикормке должно содержаться определенное количество протеинов: 5% сухого молока, 5 % яичного порошка, определенное количество мотыля и опарыша. Все. Остальное - пшеничные сухари мелкого и крупного помола или береговой грунт. Обычно, чтобы прикормка связывалась, мотыля и опарыша берут не более 10%. Весной я не использую ароматизаторов: они чаще отпугивают рыбу, чем привлекают. Карась также не подойдет, если применяется конопля и семена подсолнечника, особенно пережаренные. Вот летом, когда вода с наполняющими ее всевозможными взвесями похожа на бульон, тогда другое дело - в меру поджаренные вышеназванные семена придутся в самый раз.


Грунт добавляется часто для веса, чтобы лучше забросить с берега на дальнее расстояние. Плюс ко всему земля червем пахнет, а весной карась и линь очень любят червя. В связи с этим содержание грунта в прикормке может составлять от 50 до 80 %. Процентное соотношение грунта к объему прикормки во многом зависит от того, каков состав берегового грунта, земля ли это, глина либо что-то другое. Из насадок весной карась предпочитает перловку, червя, болтушку, мотыля, кусочек блина, опарыша. Очень хорошей насадкой может быть геркулесовое тесто. Его готовят так. Геркулес высыпают в небольшую емкость, обдают кипятком, а потом, дав слегка остыть, скатывают колобок и начинают его разминать пальцами. Приходится мять довольно долго, а чтобы тесто не прилипало к рукам, ладони смазывают подсолнечным маслом.

Вообще, выходя на ловлю карася, с собой нужно иметь 2-3 насадки животного происхождения и 2-3 насадки растительного происхождения. Сегодня прохладно - лови на червя, мотыля, опарыша, а завтра тепло под 30 градусов - применяй перловку, геркулесовое тесто, кусочек блина, потому что в жаркую погоду карась на червя плохо ловится. В карьерах, где водной травой заняты обширные мелководные пространства, исключительной по уловистости насадкой может быть ручейник. У меня и у моих друзей не раз бывало так: если бы не взяли с собой на рыбалку ручейника, вообще бы уехали с водоема без рыбы, ибо ни на что другое карась не реагировал.

При выборе насадки нужно учитывать наличие другой рыбы. Так однажды я ловил в пойме Оки со стороны Ланьшинского затона. На неглубоких местах вода успела прогреться. Вначале я использовал червя-подлистника, и красноперка с палец величиной его так атаковала, что не давала опуститься насадке до дна. Тогда я сменил червя на перловку, красноперка ее теперь только сопровождала. А у дна, оказывается, стояла стая карася массой по 300-500 г. И я принялся его ловить одного за другим.

Из опыта ловли. Еще одно правило в весенней ловле я вывел для себя. Если постоянный теплый ветер дует к прибойному берегу, забрасывай на глубину максимум до 0,5 м поближе к береговой линии, и очень большой шанс, что наловишь крупного карася. Особенно уловистым может быть прибойный участок, если в грунте достаточно червей, личинок и других живых организмов. Под накатами волн берег осыпается, и живой корм попадает в воду. Лучше всего забросы делать на границу мутной и чистой воды. Здесь же может кормиться и линь.

В начале статьи я говорил, что клевое карасиное мелководье может быть не только у прибойного берега. Мне не раз приходилось наблюдать, как какой-нибудь рыболов правильно выбрал мелководье, а не глубинную часть, но у него все равно не клевало или клевал мелкий карась. Вот ловил я как-то в мае за Ожерельем на Караблевском озере. Оно, по моему предположению, тот же карьер. С одной стороны оно мелкое, а с другой глубокое. Несколько опытных рыболовов расположились на мелководной стороне озера, правильно учтя розу ветров (а южный ветер дул вдоль мелководного берега). Но глубину поплавочники выбрали в 1-1,2 м. Карась у них клевал мелкий и средний. В это же время, укрываясь за кустарником, я делал забросы к мелководным заливчикам, где глубина была всего 30-40 см, и карась брал исключительно крупный. Просто на этой глубине вода оптимально прогрелась, и карась чувствовал себя здесь комфортно. Вообще весной нередко прослеживается такая тенденция: чем меньше глубина, тем крупнее клюет карась.

Но если погода стоит холодная, то на мели делать нечего. Тогда нужно идти ловить на максимальные глубины водоема, но не глубже 4 м. Клев, конечно, не будет такой активный, но хоть поклевку увидишь. С мели в холод карась уходит. Также и при выборе водоема в холодную погоду. Если уж не терпится поехать на рыбалку, то лучше отдать предпочтение глубоким карьерам. С этой целью я иногда выезжаю в район Купавны на Бисеровские карьеры - они глубокие и песчаные. Много глубо ких торфяных карьеров в Шатурском районе.

Торфяные карьеры в районе д. Полубарское находятся в лесу. Берега топкие. Эти карьеры имеют протяженные мелководья с преобладанием глубин в 1,5-2 м. Обычно к середине мая вода в них по всей толще прогревается, и карась хорошо начинает клевать на разных глубинах. Крупного карася чаще удается обнаружить на значительном удалении от берега, поэтому для рыбалки здесь понадобится матчевая снасть. На карьерах немало перспективных для ловли мелководий с глубинами от 30 см до 1,2 м. Есть они и вдоль дамбы, но из-за невероятного количества рыболовов, которые на ней размещаются, ловить на мелководье бесперспективно: приходится довольствоваться лишь некрупным карасем. К другим же мелководьям можно пробраться только на лодке.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru