Ловля плотвы в протоках и старицах. Часть 1


Ловля плотвы в протоках и старицах. Часть 1

В кормных протоках летом плотвы может быть очень много, и в таких местах бывает потрясающий клев! Главное правильно выбрать место для ловли, сбалансировать снасть и подобрать нужную насадку.
Выбор места и снастей.  Протоки и старицы - излюбленное место обитания плотвы. Старицы, как правило, тиховодны, богаты естественным кормом, поэтому рыба заходит сюда отдохнуть и покормиться. Протоки, наоборот, более быстроводны. Здесь из грунта и водорослей течением вымывается корм - различные личинки насекомых, бокоплавы, червячки и пиявочки, которые привлекают крупную плотву. Количество плотвы в протоках и старицах непостоянно и во многом зависит от погодных условий, чистоты воды и рыболовного прессинга.


Плотва в протоках и старицах может клевать, как в тихую, так и в ветреную погоду. В тихую погоду ловят маховой или болонской удочкой, как правило, с прикормкой и проводкой в придонном слое. Оснастку подбирают в соответствии с силой течения. Для плотвы, обитающей на течении, нужно манипулировать оснасткой так, чтобы насадка двигалась с остановками и взлетами над грунтом. Иногда поклевка происходит лишь в момент полного торможения приманки. Активно кормящаяся стая может брать и на проплыве, но проволочка по дну необходима. Поэтому насадка должна проходить максимально близко ко дну. Длину поводка подбирают в зависимости от того, насколько плотва голодна или сыта. Из-за того, что его длина влияет на амплитуду движения насадки, то чем длиннее поводок, тем выше будет подъем насадки над грунтом, соответственно и активнее должно быть придерживание снасти. Если поклевки следуют редко, я использую поводок длиной до 1 м. С ним проводка осуществляется как бы комбинированная: взлет насадки над грунтом, затем ее падение и дальнейший проплыв у дна.

Но когда плотва берет уверенно, лучше ставить короткий поводок. Плюс ко всему, с коротким поводком удобнее ловить, когда ветер дует против течения. Ветер сам тормозит оснастку, а плотва сразу проявляет интерес к насадке при ее задержках. Успешной бывает ловля плотвы у прибойных берегов маховой или болонской удочкой, но это тема, требующая специального рассмотрения. Однако при обычной ловле впроводку в старицах и протоках также нужно учитывать направление ветра. Если ветер дует по всей длине протоки или старицы, то в нижних слоях образуется течение, противоположное поверхностному. В этом случае прикормочные зоны будут отличаться от привычных зон в реках и больших водоемах. Замечено, что движение прикормки из-за обратного течения резко меняется, причем иногда до такой степени, что вести насадку в придонном слое становится бессмысленно. В связи с этим тактику проводочной ловли нередко строят таким образом, что прикормку вообще не применяют, а, постоянно перемещаясь, просто отыскивают места выхода рыбы.

Для ловли плотвы выбирают глубины 1,5-3 м. В протоках и старицах стаи плотвы часто держатся за кувшинками или другими водорослями, где замечено резкое понижение дна. В таком месте по нижнему краю бровки хорошо делать проводку. Насадку ведут вплотную ко дну или на расстоянии 10-20 см от него. На медленном и среднем течении плотва иногда клюет вполводы. Ближе к осени ее ловят на более глубоких русловых понижениях, с глубинами 2,5-4,5 м. Для проводочной ловли в старицах и протоках подойдет любое удилище быстрого или сверхбыстрого строя с огрузкой поплавком в 1,5-3 г. При особых условиях ловли можно использовать подгруженные поплавки, которые применяются для дальнего заброса насадки. Основная леска должна быть диаметром 0,12-0,16 мм, поводок - 0,1-0,12 мм, крючки - № 13-18. Чтобы ловля была успешной вне зависимости от изменений погоды, обязательно имейте с собой сменную оснастку. На слабом течении в безветренную погоду лучше использовать поплавки с минимальным тестом 1-2 г. При усилении ветра или при переходе на сильное течение оснастку следует заменить на более тяжелую, и тогда тест поплавка может доходить до 5-6 г и выше.

Прикормка.  Для ловли плотвы я делаю прикормку из смеси пшеничных отрубей, пшенной каши, панировочных сухарей, жмыха (или жареных молотых семечек), свежих семян конопли, молотого овса. И для утяжеления смеси добавляю измельченную сухую глину. Овес, перемолотый в кофемолке, оптимальный связующий компонент для всех составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть его. Не следует забывать и о добавлении небольшого количества сухого кваса, который поможет разрушить упавший на дно шар прикормки; а также о некоторых ароматических добавках, таких как анис, ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции (например, банановая), тмин и другие, которые добавляются с учетом температуры воды и других особенностей водоема.

Также в качестве прикормки можно применять растительные смеси, выпускаемые различными производителями (зарубежными и отечественными). В них можно добавлять определенный процент пшенки, молотого геркулеса, жареных молотых семечек и прочие компоненты. Кроме известных составов, некоторые рыболовы применяют прикормки, приготовленные на основе распаренного птичьего корма. Следует помнить, что в узких старицах и протоках нужно использовать небольшое количество корма. Часто для начала бывает достаточно всего 2-3 кормовых шара размером с теннисный шарик, а затем в течение часа с равными промежутками времени следует подбрасывать еще 5-6. На сильном же течении с самого начала прикармливают достаточно большим количеством шаров и потом в процессе ловли добавляют ее чаще. При наличии ветра и различных видов течения прикормку бросают с учетом этих факторов. Иногда бывает необходимо исключить из состава прикормки мотыля или червя, в противном случае клев плотвы нередко перебивается клевом окуня и ерша.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru