Ловля плотвы в протоках и старицах. Часть 2


Ловля плотвы в протоках и старицах. Часть 2Насадка.  Плотва летом достаточно всеядна и может брать любые насадки. На среднем и быстром течении она хорошо берет на шелковника, ручейника, личинку жука-короеда и личинку поденки, личинку стрекозы, орехового, яблочного, навозного червя и червя-подлистника, личинку репейной моли, опарыша, мотыля, кузнечика, а также на различные растительные насадки, характерные для ловли карповых. Многие из этих насадок хорошо работают и на спокойной воде.

Далеко от берега. При ловле в старицах, чтобы дотянуться снастью до стаи крупной плотвы, нередко приходится делать дальний заброс. Матчевая удочка позволяет осуществлять дальние забросы, как перпендикулярно от берега, так и в разных направлениях от него. Техника такой ловли довольно сложна. Для ловли плотвы вдали от берега подойдет матчевое или болонское удилище жесткого строя с тестом от 5 до 20-25 г. Катушка должна быть скоростная, чтобы не терялось время при вынужденных перезабросах снасти. Крупная (40-45 мм) шпуля при этом обеспечивает более качественное укладывание лески. Для плотвиной матчевой ловли будет достаточно основной лески диаметром 0,14-0,16 мм с поводком диаметром 0,12-0,13 мм. Крючок, в зависимости от насадки, берется № 13-18.

Поскольку при ловле в протоках и старицах условия ловли могут меняться при переходе от места к месту, то желательно использовать легко заменяемый ваглер. В зависимости от силы течения, ветра, дальности заброса можно использовать легкие ваглеры (с тестом 2-6 г), средние - 7-12 и тяжелые (с тестом 15-20 г). Всегда необходимо так балансировать оснастку, чтобы она четко отзывалась на поклевку. При ветреной погоде подойдет поплавок с двойным неподвижным креплением. Ветер, дующий против течения, будет помогать ему притапливать леску. Хорошо зарекомендовал себя притопленный ваглер, сглаживающий влияние сильного ветра, однако в этом случае длина проводки уменьшается почти в 1,5-2 раза. Ваглер подобного типа используют и при забросе на сверхдальнюю дистанцию, 30-40 м, хотя сверхдальний заброс сильно осложняет проводку в силу некоторых объективных причин: затруднен визуальный контроль поплавка и труднее подать прикормку в заданное место.

При дальнем забросе существенно возрастает значение поплавка. Как уже было сказано, лучше использовать в этом случае поплавки с двумя или тремя точками крепления к леске - они надежнее и лучше работают. Следует отметить, что большинство проводочных поплавков, используемых для дальнего заброса и ловли на течении, имеют большую грузоподъемность и очень длинную антенну. На антенне можно установить сменную вершинку различной окраски, в зависимости от условий ловли. Поплавок должен быть правильно огружен, чтобы на поклевку реагировала только тонкая антенка. При подсечке совсем не обязательно ждать, пока рыба утопит поплавок или антенку. При капризном клеве контролировать нужно любое более-менее сильное движение поплавка.

При матчевой ловле легкий или тяжелый шар довольно трудно доставить в необходимое место. Для дальнего заброса потребуется рогатка или катапульта. Нужно учитывать, что при ловле на течении прикормку будет сносить потоком, порой далеко от места заброса. Существует несколько вариантов прикормки в данных условиях ловли. Самый простой вариант - доставить прикормку в нужное место с лодки. Второй вариант - сделать массированный обстрел нужного места большим количеством корма. При этом нужно постараться, чтобы основное количество корма легло в начале зоны, откуда начнется проводка. В таких случаях используют вязкую прикормку, которая размывается и располагается дорожкой по течению. Эффективность прикормки зависит от ее консистенции и плотности. Правильно, когда шары распадаются в воде в течение 20-25 мин.

Чтобы избежать перехлеста оснастки, предпочтительнее делать боковой, а не вертикальный заброс, при котором в конце полета оснастки придется сильно притормаживать леску. Боковой заброс наиболее эффективен с фиксированным поплавком. При проводке рыболовы часто используют прием возвращения лески назад, например, когда она уходит вперед поплавка по течению. Для этого леску берут свободной рукой между кольцами и оттягивают назад, одновременно делая резкий взмах удилищем. Но делают это только тогда, когда леска не притоплена. Дальний или сверхдальний заброс всегда необходим, если рыба слишком пугливая или в силу каких-то причин не подходит близко к берегу.

Поклевка и вываживание.  Поклевка плотвы осторожная, она иногда долго теребит насадку и играет ею, а если та не понравится, то может и бросить ее. На быстром течении плотва нередко клюет очень резко, сразу захватывая насадку. Крупная плотва особенно осторожна и насадку берет чаще всего в придонной зоне. Процесс вываживания начинается с момента, когда рыба попалась на крючок. Определив примерный размер рыбы и ее способность к сопротивлению, следует сразу же оценить обстановку и определить возможный вариант вываживания. Мелкую плотву вынимают из воды махом, но с крупной, бывает, приходится повозиться. Если свободного от водорослей и коряг места хватает, то крупной плотве, чтобы утомить ее, можно дать погулять, однако леску при этом не ослабляют. Важный элемент при вываживании крупной плотвы - подсак. Его подводят сзади рыбы. Ни в коем случае не следует делать резких рывков и не стараться схватить леску или рыбу руками. Если при поимке крупного экземпляра у вас под рукой не оказалось подсака, нужно хорошенько утомить рыбу и вывести с мелководья на берег, затем откинуть подальше, подведя ей под брюхо руку или, наоборот, прижав к земле.

Плотва - одна из самых бойких рыб. Ловят ее в протоках и старицах практически в течение всего периода открытой воды на любом течении. Ближе к зиме нужно выбирать самые глубокие места проток и стариц и переходить на ловлю насадками животного происхождения.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru