Отношение большинства рыболовов к уклейке снисходительное, и только в начале весны оно меняется. Уклейка в это время собирается подо льдом в большие стаи и начинает активно клевать. Рыболовы, измученные долгим глухозимьем, получают возможность отвести душу, увидеть частые поклевки и почувствовать отчаянное сопротивление хоть и маленькой, но очень бойкой рыбки. Несколько лет назад мы с друзьями отправились в верховья Можайского водохранилища под Мышкино. Рассчитывали на подлещика, но оказалось, что он туда не дошел. Друзья продолжили поиски, а я устроился недалеко от группы рыбаков, сидевших вдоль русла на течении и активно ловивших уклейку. Раньше она попадалась мне только случайно, и я захотел попробовать половить ее целенаправленно.
Подробнее...
Как и большинство рыболовов, я долгое время был в полной уверенности, что карась с похолоданием зарывается в ил или впадает в анабиоз, никак не реагируя на прикормку и насадку. Что до карпа, его пищевая активность также стремительно угасает с понижением температуры воды, а значит пытаться ловить этих рыб из-подо льда - пустая затея. Отчасти это верно, особенно для небольших заиленных водоемов, в которых нет тока воды. Карась здесь очень чувствителен к количеству кислорода в воде: как только его концентрация понижается, инстинкт подсказывает рыбе, что близится самое губительное время - замор. Это может случиться не только зимой, но и летом. Тогда он глубоко зарывается в ил и пережидает в спасительной прохладе этот неблагоприятный период. Возможно, сим фактом и объясняется отсутствие клева в жаркие летние месяцы на непроточных закрытых водоемах.
Подробнее...
Крепкие морозы остались позади, а глубокую оттепель многие приняли за начало весны. Но зима снова вернулась. После всех этих перепадов на водохранилищах поверх толстенного льда появился слой каши из снега и воды, покрытый ледяной коркой. Она выдерживает в меру упитанных рыболовов, но не снегоходы и сани с седоками. Выезд машин на лед, несмотря на его прочность, и вовсе практически невозможен. На реках положение иное, но не менее экстремальное. Толстый лед проели течение и оттепель, и на быстринах, а местами и по заберегам омутков уже чернеют предательские промоины. Ловить на небольших реках не всегда безопасно, но именно они сейчас представляют наибольший интерес: активная рыба двинулась из водохранилищ в направлении верховий. Когда я слышу, что на какой-то речке начала брать крупная плотва и ее активно ловят, то планирую на ближайшее время поездку за подлещиком. Плотва и подлещик - постоянные спутники на пути к местам нереста.
Подробнее...
По поводу хождения по чужим лункам надо сказать отдельно. Можно это делать или нельзя? Ответ на этот вопрос многие связывают с этикой. Но я думаю, это скорее зависит от водоема, иначе почему, например, у москвичей хождение по чужим лункам - в порядке вещей, а питерцы этого не делают, ловят только на своих? А потому что под Питером, как и у нас на севере Беларуси, озера сплошь ледникового происхождения, с плавным рельефом, и как следствие - рыба стоит относительно равномерно. Точнее - пятна с рыбой обширны, и на одном таком пятне может ловить много человек. Зачем, спрашивается, занимать чужие лунки и выслушивать нелицеприятные характеристики в свой адрес, когда рыба стоит и на ваших тоже? А вот в Подмосковье, как и у нас в Минской области, преобладают водохранилища. Тут и затопленные русла, и коряжки, и прочие аномалии дна, из-за которых рыба стоит точечно. Поэтому бывает, что человек зазевается, снимет флажок с уловистой лунки - и ее тут же заняли. А что еще делать, если сам в рыбу не попал?
Подробнее...
Я уже задумывался о том, чтобы подготовить статью о тактике ловли на соревнованиях, но всякий раз откладывал ее в долгий ящик. При всей ее огромной важности слишком уж сложная эта тема. На мой взгляд, чтобы давать какие-то советы в этой области, нужно заслужить на то моральное право. Теперь же, оглядываясь назад, когда за плечами 12 лет участия в соревнованиях по ловле на мормышку и 5 чемпионатов мира, я полагаю, что накопленный опыт позволяет мне рассуждать о тактике спортсмена на страницах журнала. Конечно, невозможно в одной статье изложить все, но попробую выделить основные моменты. Итак, предварительный выбор тактики начинается с анализа информации, накопленной вами за время предыдущих рыбалок на данном водоеме. Некоторые спортсмены ведут дневники, где отмечают особенности ловли для каждого места проведения соревнований, у других эта информация хранится в голове.
Подробнее...
|
|