 Окунь широко распространен в водоемах нашей страны. Он населяет пруды, озера и водохранилища, реки (кроме горных), опресненные заливы многих морей. В Балхаше обитал родственный вид - балхашский окунь, ныне практически вытесненный судаком. Тело окуня зеленовато-желтое, на боках темные вертикальные полосы, иногда малозаметные - в зависимости от цвета дна и состава воды окунь может быть и очень светлым, и почти черным. В безлюдных местах, где окуней мало кто ловит, они могут дорасти до 50 сантиметров длины и 3 килограммов веса; с определенного возраста основной прирост окуней идет не длину, а в ширину и толщину, отчего крупных окуней уважительно зовут «горбачами», в отличие от мелких прогонистых «матросиков». Писать про зимнюю ловлю окуней очень легко - излагая свой и чужой опыт, можно выдавать текст погонными километрами… Но…
Подробнее...
 С зимней ловлей карпа происходит примерно тот же процесс, что и с зимней ловлей карася. Долгие годы считалось, что карп в холодной воде не питается и находится у дна в неподвижном сонном состоянии, что начинает кормиться, когда вода прогреется до десяти градусов (по некоторым источникам - даже до четырнадцати). Однако в последние двадцать-двадцать пять лет все чаще появляются публикации о зимней ловле карпа (именно карпа, а не сазана, его дикой разновидности) - и об ужении летними снастями в незамерзающих водоемах юга (но вода-то в них не теплее 5-6 градусов), и о классическом подледном ужении. А в других местах карпы ведут себя, как и описано у классиков: обнаружить их в зимовальных ямах можно (при помощи эхолота), а вот заставить клюнуть со льда никак не получается.
Подробнее...
 Карась зимой ловится на удочку далеко не везде. Даже в одних и тех же климатических условиях одного и того же региона на одних водоемах караси клюют подо льдом, проявляя особенную активность в периоды перволедья и последнего льда, а на других озерах, карьерах и прудах – ни единой поклевки, хотя эхолот показывает стаи карасей, стоящих у дна и не зарывшихся в ил. У нас, на водоемах Северо-запада, зимнее ужение карасей распространено мало, чаще всего караси попадаются на крючок или мормышку случайно, при ловле ротана – главной добычи зимних удильщиков на небольших непроточных водоемах. Поэтому приведем обзор методов зимней ловли карася, сделанный по сообщениям рыболовов южных регионов России, – там занимаются подледной ловлей карасей значительно чаще, особенно после массового появления амурского серебряного карася.
Подробнее...
 Голавль - рыба семейства Карповые, весьма уважаемая рыболовами. Рыбаки, в совершенстве освоившие тот или иной вид охоты на голавля, свысока посматривают на своих коллег, промышляющих плотвичек, густерок и прочих подлещиков. Основания для высокой самооценки у «голавлятников» есть, и дело не только во внушительных размерах их добычи (хотя голавль в наших водах достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более). Голавль водится не везде, популяции его относительно малочисленные; к тому же рыба весьма осторожная, грубых снастей чурается, - в общем, есть чем гордиться рыбаку, сумевшему вывести бурно сопротивляющегося голавля на тонкой леске или накрывшему пугливую рыбину снайперским броском кастинговой сети.
Подробнее...
 Густерой отнюдь не везде называют ближайшую родственницу леща. В некоторых регионах, на Дону, например, густерой именуют жилую, речную плотву (в отличие от заходящей из моря тарани), а настоящую густеру зовут ласкиркой - совершенно ошибочно, живущий в море ласкирь не приходится ей даже дальним родственником. В средней полосе многие малоопытные рыболовы упорно называют густеру подлещиком (отчасти из соображений престижа: леща, хоть и небольшого, ловить как-то почетнее), а на Верхней Волге - «лаврушкой». Густера действительно внешне напоминает подлещика, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить отличия: грудные и брюшные плавники густеры у основания имеют красноватый оттенок, а у леща все плавники серые; в спинном плавнике у нее восемь лучей (у леща девять), чешуя и глаза крупнее. К тому же у подлещика по мере роста чешуя начинает желтеть, а крупная густера так и остается серебристой с синеватым отливом.
Подробнее...
|
|