 Голавль - рыба семейства Карповые, весьма уважаемая рыболовами. Рыбаки, в совершенстве освоившие тот или иной вид охоты на голавля, свысока посматривают на своих коллег, промышляющих плотвичек, густерок и прочих подлещиков. Основания для высокой самооценки у «голавлятников» есть, и дело не только во внушительных размерах их добычи (хотя голавль в наших водах достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более). Голавль водится не везде, популяции его относительно малочисленные; к тому же рыба весьма осторожная, грубых снастей чурается, - в общем, есть чем гордиться рыбаку, сумевшему вывести бурно сопротивляющегося голавля на тонкой леске или накрывшему пугливую рыбину снайперским броском кастинговой сети.
Подробнее...
 Густерой отнюдь не везде называют ближайшую родственницу леща. В некоторых регионах, на Дону, например, густерой именуют жилую, речную плотву (в отличие от заходящей из моря тарани), а настоящую густеру зовут ласкиркой - совершенно ошибочно, живущий в море ласкирь не приходится ей даже дальним родственником. В средней полосе многие малоопытные рыболовы упорно называют густеру подлещиком (отчасти из соображений престижа: леща, хоть и небольшого, ловить как-то почетнее), а на Верхней Волге - «лаврушкой». Густера действительно внешне напоминает подлещика, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить отличия: грудные и брюшные плавники густеры у основания имеют красноватый оттенок, а у леща все плавники серые; в спинном плавнике у нее восемь лучей (у леща девять), чешуя и глаза крупнее. К тому же у подлещика по мере роста чешуя начинает желтеть, а крупная густера так и остается серебристой с синеватым отливом.
Подробнее...
 Поплавок в зимней удочке – важный элемент оснастки. Он должен обладать высокой чувствительностью, то есть мгновенно реагировать на малейшее прикосновение рыбы к крючку, подавая рыболову хорошо заметный сигнал; и в тоже время не должен оказывать рыбе сопротивления, способного заставить ее выплюнуть насадку. Поплавки применяют двух видов: надводные и подводные. И те и другие отличаются от летних значительно меньшими размерами – нет нужды в далеком забросе оснастки, да и применяемые зимой насадки невелики по размерам. Удочку с подводным поплавком регулируют так, чтобы поплавок медленно тонул под тяжестью крючка с насадкой и грузила (если не используется так называемая «тонущая» леска, речь о которой пойдет ниже; обычная монолеска имеет примерно одинаковую с водой плотность и вес ее не учитывается), а под тяжестью одного лишь грузила – медленно всплывал.
Подробнее...
 Выбор важнейшего элемента оснастки - лески – во многом обусловлен тем, что рыба подо льдом (особенно в середине зимы, в условиях кислородного голодания) теряет большую часть своей силы и бойкости. Поэтому ловить можно на очень тонкую леску, тем более что большинство рыб, за которыми охотятся поплавочники, невелики по размеру: плотва, подлещик, густера, корюшка… (Впрочем, для последней рыбки-невелички толщина лески особой роли не играет, грубая снасть корюшку ничуть не отпугивает). И толщину лески любители тонкой оснастки теперь измеряют даже не в десятых долях миллиметра, а в сотых – 0,08 мм, 0,06 мм…
Подробнее...
 Зимние поплавочные удочки не требуют постоянного нахождения в руке рыболова, и можно ловить одновременно на несколько удочек. Поэтому удильники обычно изготавливают с рукоятками, удобными для постановки на лед. Классические удильники для зимней поплавочной ловли – «колодки» и «кобылки» – описаны еще классиком Сабанеевым, но были известны задолго до него. Главное назначение массивных ручек-оснований – не позволить крупной рыбе утащить удочку под лед, если рыболов зазевается – и изготавливались они из легкого дерева с большой удельной плавучестью. Как ни странно, «кобылки» и «колодки» до сих пор не вышли из употребления под напором современных снастей – нет-нет да и встретишь на водоеме поплавочника старой закалки, выставившего вокруг себя батарею из пяти-шести «колодок».
Подробнее...
|
|