Время ловить уклейку. Часть 1


Время ловить уклейку. Часть 1В феврале-марте на многих водохранилищах можно наблюдать массовые скопления рыболовов, которые в определенных местах ловят уклейку. Связанно это с тем, что к этому времени разрозненные уклеечные стаи начинают подтягиваться ближе к устьям речек и ручьев. В таких местах скопления этой рыбы могут быть очень большие, поэтому солидные уловы вкусной жирной рыбы практически гарантированы всем, главное - правильно подойти к делу. Сразу нужно сказать, что таких мест массового скопления уклейки на водохранилище бывает не много. В то же время в облюбованных местах уклейка собирается практически из года в год. Иногда на отдельных водохранилищах рыболовы открывают для себя какие-то новые акватории, богатые уклейкой, но это случается все же редко. Так, на Можайском водохранилище рыболовы ловят с февраля по апрель уклейку в районе села Троицы, поселка Красновидово и возле деревни Мышкино. Есть свои места концентрации уклейки на Иваньковском и Истринском водохранилищах.


В местах скоплений уклейка предпочитает держаться над большими глубинами, но чаще всего в верхних слоях воды. Одни рыболовы связывают это с тем, что, держась высоко от дна, уклейка кормится планктоном, другие с тем, что верхние слои воды спасают уклейку от хищника, который устраивает засады на дне. Вероятно, какая-то доля правды здесь есть, но вообще явления, связанные с миграцией уклейки, изучены недостаточно. Замечено, что скопления уклейки образуются над глубокими участками водохранилищ вблизи устья реки или ручья, а также в заливах с притоками, там, где на дне прослеживается затопленное русло, канавы или разрозненная изрытость дна. Иногда скопления уклейки можно наблюдать над обширными ямами.

Ход уклейки к местам наибольшей ее концентрации проходит в несколько этапов. Вначале на приустьевый участок подтягиваются стаи самой крупной уклейки. Этот первый ход предугадать трудно. Обычно рыболовы, из года в год выезжающие на ловлю уклейки, ориентируются на погоду, а также пользуются «сарафанным» радио, обзванивая местных рыболовов. Первая уклейка, пока рыболовов на льду не много, не так шарахается от шумной толпы, ее легче удержать под лункой прикормкой, она еще не насытилась кормовой смесью, которую потом будут сыпать в лунки повсюду. Вторым этапом подходят стаи разноразмерной уклейки, преимущественно средней и мелкой. Эта уклейка не такая пугливая, как крупная, берет наживку жадно и, сорвавшись с крючка, может снова польститься на приманку.

И крупная, и средняя, и мелкая уклейка не слишком боится яркого света и долго может держаться вполводы или под самой кромкой льда. Правда, бывают моменты, когда рыба смещается в сторону от шумной толпы рыболовов или, пресытившись, начинает игнорировать насадку. В таком случае я перехожу на ловлю со дна, но перед этим хорошо закармливаю донный участок, опустив на дно пару кормушек корма, а часть корма отправляю вниз шарами. В целом о прикармливании я расскажу дальше. Для зимней ловли уклейки используют поплавочные, кивковые и комбинированные оснастки. Опытных рыболовов, ориентированных на ловлю уклейки, отличает одна особенность - они используют очень деликатные снасти с мягкой, эластичной леской диаметром не более 0,08 мм. Одни рыболовы считают, что поплавок предпочтительнее кивка.

Другие, наоборот, выбирают в качестве сигнализатора поклевки кивок. Первые исходят из того, что уклейка обычно берет вполводы и делает это резво и решительно, сопротивление легчайшего поплавка она при этом не чувствует. У этой категории рыболовов сложилось мнение, что, почувствовав сопротивление кивка, уклейка может сразу выплюнуть насадку, и подсечь ее в этом случае довольно сложно. Однако я считаю, что если кивок очень чувствительный и четко реагирует на самое тонкое прикосновение уклейки к насадке, то на подсечку можно вовремя среагировать. На мой взгляд, тот, кто ловит с кивком, должен обладать более быстрой реакцией.

На мормышку . Кивок изготавливается либо из граммофонной, либо из лавсановой пластины. Он не должен быть очень длинным, так как при длинном кивке уходит больше времени на подсечку. Чтобы кивок пластично работал по всей длине, ему придают конусную форму. Для четкого контакта лески и кивка в последнем делают два отверстия - на конце и посередине пластины. Под тяжестью опущенной в воду мормышки кивок должен отклоняться под углом примерно в 30-35 градусов к горизонтальной плоскости. Уловистую мормышку подбирают чаще всего прямо на водоеме экспериментальным путем. Лучше всего подойдет крошечная свинцовая или оловянная приманка, округлой или округло-вытянутой формы.

Также нередко я применяю мелкие уплощенные мормышки, которые способны естественно планировать от кромки льда вниз. Сейчас рыболовы все больше пользуются вольфрамовыми мормышками, но в них большой минус в том, что они слишком быстро и неестественно идут ко дну при свободном падении. В то же время приманки, изготовленные из более легких металлов, способны имитировать плавно опускающийся корм. Это вызывает кормовую конкуренцию у стаи уклеек, и поклевки происходят более жадные. При ловле уклейки я чаще всего применяю мормышки следующих моделей: «дробинка», «муравей», «крыло», «капелька», «овсинка» и другие с крючком не крупнее № 18.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru