Время ловить уклейку. Часть 2


Время ловить уклейку. Часть 2Поплавочная удочка. Оснащается наилегчайшим поплавком. В основном рыболовы используют оснастку с поверхностным поплавком и лишь немногие с плавно погружающимся, с которым наблюдать за поклевкой труднее, зато при капризном клеве техника ловли, нацеленная на плавное погружение насадки, может оказаться более уловистой. Обычный поверхностный поплавок огружают одной или несколькими (до трех) дробинками. В случае оснащение лески несколькими дробинками они должны идти на убыль, тогда насадка при опускании в воду будет привлекательно планировать.Для четкости контакта рыбы и рыболова при поклевке расстояние между крючком и нижней дробинкой должно быть не более 5 см. Поводок из более тонкой лески не применяют, обычно используется целиковая мононить вплоть до самого крючка. Следует выбирать вес грузил так, чтобы поплавок был максимально притоплен. Вершинка поплавка уплощенная или с маленькой антенной. После огружения поплавка проверяют работу всей снасти с насадкой на крючке. Некоторые рыболовы используют сразу два крючка. Тогда вес грузил несколько уменьшают.


Выбор количества удочек индивидуален. Одни рыболовы пользуются только одной поплавочной снастью, применяя тактику активной ловли, другие предпочитают высиживать рыбу на одном месте и ловить сразу на две-три удочки. На конце удильника ставится амортизационная полихлорвиниловая трубочка, через которую проходит леска. При поклевке уклейка чаще всего поднимает поплавок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля лучше подходит длинноцевьевый крючок № 18-22 красного цвета, при ловле на опарыша, кусочек сала, личинку репейной моли - аналогичный крючок, но белого цвета. Какой выбрать удильник, зависит от вкуса рыболова. Одни предпочитают «кобылку» с мотовильцем, другие фирменную финскую удочку с катушкой, типа «Тено».

При ловле на игру кивковой снастью очень удобно пользоваться удильником типа «балалайка». Такой удочкой ловят большинство спорт сменов-мормышечников. Хлысти к и у поплавочной и у кивковой удочки должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. Особое требование предъявляется к катушке удильника. Она должна работать безотказно (следите, чтобы не намерзал на нее снег и чтобы у нее не было люфта, при котором нередко леска наматывается на ось). При ловле уклейки катушкой приходится работать часто, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. В связи с этим отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Желательно, чтобы удильник имел ножки, на которые его легко можно установить, поскольку уклейка периодами берет только на неподвижную приманку.

Выбирая приемы игры мормышкой, главное - обратить внимание на плавность движений при проводке. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды - главное правильно имитировать естественное движение кормового организма. Планирующий момент остается приоритетным, если никакие другие ухищрения не помогают. Наряду с плавным опусканием можно использовать остановки с покачиванием мормышки на месте. Метод опускания мормышки неторопливыми пилообразными движениями здесь тоже подойдет. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка, как с направлением на глубину, так и с направлением к поверхности.

Комбинированная снасть. Если уклейка клюет активно, использование комбинированной снасти может улучшить результат ловли. Тогда на поплавочной удочке вместо грузила и крючка ставится мормышка. В некоторых случаях это себя оправдывает, поскольку контакт с рыбой становится лучше. Можно, наоборот, на кивковую снасть вместо мормышки ставить грузило и ниже его на леске крючок. Некоторые рыболовы на кивковой снасти выше мормышки ставят дополнительный поводок с мелким крючком. При плохом клеве это может улучшить уловистость снасти. Поводок в этом случае привязывают так, чтобы он направлялся вверх, тогда при длине его 2-3 см он будет не слишком пригибаться к леске под тяжестью крючка и насадки. Возможен вариант установки крючка на поводочке ниже мормышки. Однако у комбинированных оснасток есть один недостаток - частая зацепляемость свободного крючка за лед при вываживании рыбы. Так как уклейка только в начале своего предвесеннего хода берет насадку жадно и затем ее клев зачастую становится капризен, важно почувствовать момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длится доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать хлесткую короткую подсечку.

Прикормка. Обычно ловля уклейки сопряжена с прикармливанием. Я, например, выбрав место, где, по моим предположениям, крутится больше всего уклейки, сверлю сразу три-пять лунок и высыпаю в них сухую кормовую смесь типа «Уникорм», «Сабанеев» или какую-нибудь другую. Затем, выбрав ту лунку, в которой уклейка берет более активно, начинаю ловить в ней. При затухании клева перехожу к другой лунке. Хороши прикормки, создающие мутную взвесь в воде. Они могут содержать толокно, сырую муку, крахмал, сухое молоко. Иногда достаточно прикормить лунку панировочными сухарями. Пока частицы смеси сухие, они находятся на поверхности воды, но набухая, они опускаются к нижней кромке льда и начинают медленно планировать ко дну. Это очень сильно возбуждает аппетит рыбы. Минут через 20 процедуру прикормки уловистой лунки повторяю.

Еще один способ раззадорить аппетит уклейки - добавить в сухую смесь немного мелкого непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст аромат, который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах, на который рыба подходит и сразу реагирует на то, что от нее ускользает. Нередко положительный результат дает добавление мелкого опарыша, который привлекает уклейку, как запахом, так и своей подвижностью. Однако большой недостаток его в том, что он очень быстро идет ко дну. Если иметь большое терпение, то дома заранее можно через шприц накачать опарышей воздухом - тогда они будут очень медленно тонуть, и уклейка будет кормиться ими у поверхности.

Насадка. Уклейка не любит на крючке объемную насадку и чаще всего предпочитает одного мелкого опарыша или мотыля, но бывает, что крупная уклейка больше соблазняется крупными личинками, а при жадном клеве она может схватить надетых на крючок пару-тройку опарышей или крупных мотылей. Когда клев слишком вялый, лучше всего ловить на кормового мотыля, насаживая две-три личинки через середину, чтобы не оставлять длинных концов. Крючок в таком случае берут самый мелкий, изготовленный из тонкой проволоки - № 20-22. При ловле малоактивной уклейки обязательно нужно брать только те личинки, которые сохранили свою подвижность, тогда уклейка лучше на них прореагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы - тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. «Бутерброд» мотыля с опарышем выручает при ухудшении клева.

Также уклейка хорошо берет на крошечный кубик сала размером примерно 2×2 мм (или два таких «зернышка» надевают подряд). Кусочек сала, имеющий очень жесткую структуру, нацепляют так, чтобы жало оставалось открытым. Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую расплющивают немного ниже жала, при этом сохраняя «пушистую» структуру хлеба.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru