За зимней густерой


За зимней густеройЭта рыба не столь желанна у рыболовов-зимников, как лещ или крупная плотва, но и ей бываешь рад, когда клев плохой. Густера не так мясиста и вкусна, зато ловить ее интересно самыми различными способами. Зимой важно вычислить пути перемещения стай, правильно использовать прикормку и хорошо отстроить снасть. Осенью стаи густеры уплотняются, в них между особей появляется высокая кормовая конкуренция, поэтому в период ледостава, обнаруживая выход этой рыбы, рыболов, как правило, обеспечивает себя веселым бесперебойным клевом. Формирование происходит так: чем крупнее густера, тем меньше стая по количеству голов. Обычный вес густеры на подмосковных водохранилищах и реках от 100 до 300 г, но встречаются водоемы, где ловятся настоящие трофеи массой до килограмма.

Держится густера на глубоких местах вблизи дна, на глинистом, песчано-глинистом или слегка каменистом дне, в реках нередко на быстром течении. Питательный рацион состоит из моллюсков, червячков, мелких рачков, личинок насекомых, нитчатых водорослей, обрастаний. Попутно попадается при ловле леща и плотвы. Есть рыболовы, которые приближают густеру, как по внешним признакам, так и по поведению к лещу, но это не так. По поведению густера ближе к плотве. Обе эти рыбы привержены и к большим глубинам, и к мелководью.

На малоподвижной воде.  Зимой на озерах и водохранилищах рыболовы ловят густеру с большим успехом. В начале зимы ее еще можно встретить на неглубоких участках рек, водохранилищ и озер. Она выходит на кормежку с русловых глубин на 2-4-метровые поливы. На Рузском водохранилище в декабре густера попадалась мне у деревни Щербинки, где затопленное русло подходит близко к берегу. Ее ловят там на мормышку с кивковым сигнализатором поклевки или на поплавочную удочку. Прикармливают смесью панировочных сухарей и молотых семечек с добавлением мотыля. Как-то в ноябре я рыбачил на Вазузском водохранилище в районе слияния двух подпруженных речек. Течение было заметно по уходу лески в сторону. Глубины - 1,5-2 м. Я нашел посередине слияния ямку глубиной 2,5 м, и там густера стала клевать на наживленную мотылем мормышку одна за одной. При ослаблении клева решил ловить на «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли. Клев активизировался. Уловистыми оказались черная мормышка «капля» с белой бусинкой на цевье и серая дробинка. Обе были минимального веса.

Игру мормышкой нужно вести у дна. Основные два приема это:
- небольшие покачивания в 5- 10 см от грунта в сочетании с ерзаньем на нем мормышки;
- медленная проводка с плавными колебаниями до высоты 30 см и затем с плавными покачиваниями опускание.
Для густеры также подходит ловля на неподвижную мормышку.

Особенно важно найти участок с подвижной водой при ловле в глухозимье, когда водоем слабо насыщается кислородом. В это время отыскивают ямы с выходом ключей или расположенные недалеко от впадения ручьев и речек. В глухозимье обычно густера клюет вяло, поклевка отмечается едва заметными колебаниями кивка, будто берет уклейка. Поэтому нужны особенно тонкие оснастки: леска не толще 0,08 мм, а мормышка не крупнее спичечной головки. Но так как в глухозимье приходится ловить на глубинах 6-8 м, а иногда и более, то зачастую приходится ставить тандем мормышек или в добавление к тяжелой вольфрамовой мормышке привязывать поводок с крючком № 18.

В зимы с относительно теплой погодой густера иногда подолгу кормится на 4-5-метровых поливах наряду с лещом и подлещиком. Так, в теплую зиму 2007 г. мне часто попадалась густера на поливах Яузского водохранилища при ловле леща на безнасадочного «чертика». При вялом клеве на крючок приманки я наживлял пару личинок репейной моли или самого мелкого опарыша. Игра «чертиком» велась неторопливо, ритмично с подъемом приманки до высоты 1 м. Больший эффект давала ловля с прикормкой из магазинной смеси, перемешанной с живым кормовым мотылем. Густера клевала массой от 100 до 250 г, поэтому если подходил крупный лещ, он отгонял ее. Клев густеры на прикормленных местах возобновлялся сразу, как только отходил лещ.

На течении.  На реках волжского бассейна густеру нередко ловят вперемежку с белоглазкой, которая обычно держится на быстром течении. Причем густера в общем-то не любит слишком сильного течения, но она его и не избегает, если там достаточно корма. И все же в целом при поиске зимней густеры лучше ориентироваться на средние по скорости струи. Стая густеры на какое-то время облюбовывает определенную струю, но с оскудением кормовой базы может поменять место. На зарегулированных реках смена мест стоянки густеры может быть связана со сменой силы течения. Ближе к весне, когда уровень в реках и водохранилищах повышается, густера начинает жаться к берегам.

Тактика ловли с тандемом.  В оттепели нужно активнее искать рыбу, так как она больше перемещается по водоему. В это время густеру ловят на удочку с кивком и мормышкой или «чертиком», на сочетание кивка и поводка с крючком, а также на поплавочную удочку. Очень эффективной бывает ловля на кивковую снасть с тандемом «чертиков». Тандемы «чертиков», в зависимости от условий ловли, разносят на 20-30 см, полметра, метр или более. Связано это с тем, что густера при хорошем клеве может активно перемещаться по вертикали и ловиться одновременно как у дна, так и в толще воды (особенно если вы ловите на глубинах до 3-4 м). В отличие от леща густера может подниматься за приманкой до 2 м от дна. Широкий разнос «чертиков» делает ловлю на тандем более удобной. Известно, что на тандем «чертиков», расположенных близко друг к другу, ловить сложнее, потому что, когда рыба сидит на крючках одной приманки, другая обязательно зацепится за кромку льда.

При широком разносе достаточно легко вывести верхний «чертик» из лунки без зацепа, если рыба попалась на нижнюю приманку. При поклевке на верхний «чертик» широкий разнос позволяет свободно извлечь рыбу из воды, снять ее с крючка и только потом вынуть нижнюю часть оснастки. «Чертиков» (одного или в тандеме) одни рыболовы используют без всякой подсадки на крючках, другие надевают на один из крючков желто-белый кембрик. Я считаю, что наличие какой-либо подсадки на крючке связано с психологией самого рыболова, а на самом деле все зависит только от правильной игры: размеренной, неторопливой частоты движений кивка и неторопливой скорости подъема мормышки. Вообще для большинства карповых зимой подходит игра неторопливая.

Еще о приманках. В течение всего ледостава густера хорошо ловится на различные виды мормышек с подсадкой мотыля или мелкого опарыша. Но приманки подбирают конкретно по каждому водоему. Есть водоемы, на которых лучше работает «уралка» (например, на Рыбинском водохранилище). В других местах незаменимой оказывается «нимфа», в третьих - «коза». Очевидно, здесь имеется какая-то связь с кормовой базой водоема. Также от местности зависит подбор приманки по цвету: коричневая, черная, свинцовая. Крупные мормышки, «козы» и «чертики» лучше работают в мутной воде. В прозрачной желательно использовать приманки помельче. Кроме того, выбор размера приманки зависит и от других условий. Если, скажем, густера активно берет вперемежку с крупным подлещиком, то целесообразнее использовать более толстую леску, позволяющую не терять время на вываживание, а соответственно, и более крупную приманку. Как показывает практика, в месте большого скопления густеры и ее высокой активности увеличение размера «чертика» или мормышки на клев практически не влияет.

На опускание. В период затяжных оттепелей, когда в лунки поступает талая вода, результативной бывает проводка сверху вниз. Особенно это характерно для ловли в лесных заливах. При ловле на опускание хорошо ловить на мормышку, «козу» или «чертика», имеющих необычный внешний вид. У меня, например, не раз уловистыми оказывались: «капли» с горизонтальными или поперечными черными полосами по серому свинцовому телу; серые или черные «чертики» с телом в виде округлых сочленений; мормышки аналогичных раскрасок, имеющие от 2 до 4 округлых сочленений. При ловле на опускание лучше надевать на крючок насадку (мелкого опарыша, одного-двух мотылей), так как поклевки часто следуют не во время движений и плавных колебаний приманки, а в момент ее регулярных остановок. Эти остановки я делаю через 30-50 см проводки. На глубинах до 2 м опускание начинаю от нижней кромки льда, на глубинах 3-4 м с расстояния 1,5-2 м от кромки льда. При поклевках густера резко трогает насадку и только потом пригибает или поднимает кивок. Иногда ловля на опускание более продуктивна с поводком и крючком, привязанными за грузилом. Подсоединение поводка к основной леске лучше осуществлять через микрокарабинчик, чтобы при необходимости менять короткий поводок на более длинный. Длиной поводка легко регулировать скорость погружения насадки.

Поплавочная оснастка. В начале ледостава можно эффективно применять ходовую поплавочную удочку с легчайшей моделью поплавка (до 1 г), изготовленного как для летней ловли. Огружают поплавок под антенку. Грузоподъемность поплавка и длина поводка во многом зависят от глубины ловли и от активности густеры. Если, например, густера стоит на небольшой глубине, то нужно использовать грузило и поплавок с тестом 0,3-0,5 г и присоединять поводок длиной от 50 до 80 см. Таким образом вы достигнете равномерного плавного погружения насадки. Естественное планирование всегда очень выгодно при ловле любой белой рыбы. Но, если четко известно, что густера, скажем, стоит на 4-5-метровой глубине и берет очень активно, то лучше взять однограммовую оснастку с коротким поводком, чтобы не терять время на опускание. В случае, когда стоящая на глубине густера не слишком активна, желательно длину поводка увеличить. При этом не обязательно брать удочку с оснасткой меньшего теста. Вообще же при ходовой ловле на поплавочную или комбинированную удочку в запасе у рыболова должно быть несколько снастей различного теста.

При ловле густеры на поплавочную и комбинированную оснастки я чаще всего использую леску 0,1-0,12 мм. Учитывая то, что вместе с густерой иногда попадется крупный подлещик, мерные плотва и окунь-горбач, приходится ставить леску иногда толщиной до 0,14- 0,15 мм. Но если ловля происходит в узком месте водоема, где заметно течение, то оно тянет толстую леску. Это вынуждает в сочетании с тяжелой оснасткой применять более тонкую леску, из-за чего при поимке крупной рыбы приходится очень осторожно и долго ее вываживать. Другой вариант - оставить толщину лески неизменной, но взять снасть со значительно увеличенным тестом поплавка и грузила. Такой расклад бывает необходим, когда наряду с поклевками густеры вдруг прорезаются поклевки крупного леща. Многие ругают густеру за костлявость, но там, где достаточно корма, она довольно толста и вполне годится для ухи и жаренья. На Оке при ловле леща мне часто попадается крупная, откормленная на моллюсках густера. Ее ловля доставляет большое удовольствие.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru