За лещом в начале зимы. Часть 1


За лещом в начале зимы. Часть 1Лещ относится к стайным рыбам, совершающим определенные миграции с изменением водных условий, а также в поисках корма. Особенно это касается водохранилищ. Учитывая особенности становления льда и осуществляя методичный поиск рыбы, рыболов может стать обладателем солидного трофея. В начале зимы место нахождения лещовых стай во многом зависит от темпа льдообразования и особенностей водохранилища. При отсутствии резких колебаний температуры, когда лед становится сразу, крупный лещ уходит на большие глубины, поскольку там водные условия для него самые комфортные. Соответственно и ищут его тогда на ямах, русле и прочих углублениях дна. Однако неустойчивость погоды в последнее время сильно влияет на образование льда. Наступившие холода могут неожиданно смениться плюсовой температурой, в результате чего водохранилища и прочие водоемы застывают со второго, третьего, а то и с четвертого раза. Но и при прочно установившемся ледовом покрове с возникновением затянувшейся оттепели лещ может начать вести себя как весной. Тогда он выходит с русла и начинает блуждать по поливам.


Во время смены оттепели на морозную погоду лещ снова уходит на глубину. Естественно, то, что рыба вынуждена перемещаться с одной глубины на другую, с полива на русло, и наоборот, – отрицательно влияет на ее клев. Всегда аппетит леща лучше, когда держится стабильная оттепель или стабильный холод. Мне известен ряд подмосковных водохранилищ, на которых в одни и те же дни леща с успехом ловят как на глубоком русле, так и на более мелких поливах. Одно из них Вазузское водохранилище. В Дубинино, где я нередко рыбачил с друзьями, некоторые из нас шли на русло с глубиной 10–14 м и с рыбалки возвращались с увесистыми лещами; другие отправлялись на поливы, и тоже были с солидным уловом. Но я заметил, что у тех, кто ловил на русле, лещи были крупнее.

На некоторых водохранилищах, например на Можайском, я предпочитаю ловить леща на максимальных глубинах (11–14 м) по руслу. Лучше всегда сторониться большого скопления рыболовов, поскольку они топают, разговаривают, скрипят ящиками, и из-за этого крупный лещ уходит. Несмотря на то что вне толпы крупного леща приходится долго искать, я все равно обычно выбираю метод поиска. И часто бываю в выигрыше, так как в начале зимы день очень короток, и на прикормку крупный лещ может не успеть подойти. Правда, большая вероятность есть, что крупный лещ подойдет, когда лунки кормишь два-три дня. Но выходные быстро заканчиваются… Рыболовы уходят, а их кормленные лунки остаются. Поэтому старые лунки я облавливаю в первую очередь. Иногда лещ под ними становится, как только уйдут рыболовы, и происходит это лишь по той же самой причине, что на льду наступила тишина и рыбе ничто не мешает кормиться.

Когда лед еще прозрачный без большого наноса снега, границу русла легко определить по его толщине, так как на глубине лед застывает позднее. Пешня помогает определить крепость льда. Обычно я шагаю вдоль границы русла с тандемом «чертиков», сверля лунки зигзагообразно вдоль нижнего свала на расстоянии 10–20 м одна от другой. При обнаружении леща следующие лунки сверлишь радиусно по пятаку через 5–6 м. Кроме того, намечая маршрут ловли, ориентируются по глубинам. При поклевках на предельных глубинах не обязательно идти по границе русла, можно и по краям ям на середине русла. Обычно лещ, массой 1–3 кг ходит небольшими стаями. Он очень пуглив.Но, как правило, если поймал одного леща, то в этой же лунке жди поклевки второго, поймал третьего – жди поклевки четвертого. И так далее. Во времена, когда я увлекался подводной охотой, часто наблюдал под водой, что лещ ходит всегда парами (в том числе и подлещики, только в плотной стае очень трудно обнаружить парность рыб). Способ ловли леща без прикормки обычно не настолько уловист по сравнению с многодневным кормлением лунок, и поклевки довольно редки, но если поймал, то под килограмм, а то и крупнее.

Большое подспорье в этой ловле состоит в том, что попутно с лещом довольно часто попадается судак. Иногда игрой «чертиков» соблазняется щучка. Подсадку на «чертики» использую очень редко. Иногда цепляю на крючок одного крошечного опарыша. Почему-то с подсадкой опарыша судак берет лучше. На клеве же крупного леща подсадка почти никак не сказывается. Важна стабильная правильная игра тандема. Качество прилегающего полива определяет выбор ближнего или дальнего руслового свала. Русловый участок будет для ловли более перспективен, если прилегающий к нему полив изрыт. Ровные, ничем не примечательные столы я облавливаю в последнюю очередь. Также нужно обращать внимание на изгибы русла, где течение вымывает из грунта корм. Другие перспективные для ловли точки могут находиться в местах подхода к руслу канав и там, где впадают затопленные притоки.

При близком подходе затопленного русла к берегу я предпочитаю искать леща в зоне, расположенной вдоль дальнего полива. Скажем, на Можайском водохранилище под Старым селом на узком прибрежном поливе обычно попадается только окунь, иногда плотвичка. Леща искать здесь неперспективно. Его места – возле противоположного полива. Часто глубину расположения леща можно определить по стоянкам плотвы. Если ледостав образовался за один прием, то эта рыба обычно скатывается на предельные для нее глубины. Например, если я поймал плотву на 10 м, то понимаю, что крупного леща нужно искать не на 10–11 м, а на 12–14. Если же плотва кормится на глубине 6–7 м, то крупный лещ с наибольшей вероятностью будет находиться на глубинах 9–12 м.

Крупного леща может заставить клюнуть плавное, монотонное движение тандема «чертиков» с большой амплитудой колебаний при невысокой частоте движений приманки. Иногда клев улучшается, когда темп ловли меняется с медленного на средний, но и при этом очень важно, чтобы частота движений была очень равномерной. Небольшой сбой в игре всегда настораживает леща, и он отходит. Чаще проводку начинаю от самого дна, вначале нижним «чертиком», слегка чиркаю по грунту, чтобы поднялось облачко мути. При игре поднимаю нижнюю приманку до высоты в полметра. Иногда медленный подъем от грунта осуществляю вообще без всяких колебаний. При перепадах погодной температуры лещ может подниматься выше дна на метр-полтора. Тогда проводку удлиняю до расстояния вытянутой над головой руки. Когда есть большая вероятность того, что лещ может находиться на некотором удалении от грунта, то для его поиска «чертики» лучше привязывать на расстоянии 50–60 см друг от друга. Если обнаружено место, где лещ клюет в 1–1,5 м от дна, то можно ловить на узко поставленный тандем (расстояние между приманками 20–30 см). Поклевок в этом случае может быть больше. Но тогда я сматываю на катушку лишний метр лески и начинаю подъем насадки с метрового уровня от дна. При поиске стай леща большую помощь оказывает портативный эхолот.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru