За лещом в начале зимы. Часть 2


За лещом в начале зимы. Часть 2Для перволедья «чертики» выбираю небольшого размера, в то время как для ловли по последнему льду применяю крупные. Для Можайского водохранилища оптимально подходят два тонких вольфрамовых «чертика» длиной по 10 мм. Они достаточно хорошо вытягивают в линию леску диаметром 0,14–0,16 мм. Толще лески для ловли по первому льду я не применяю – значительно ухудшится игра тандема. Для Озернинского водохранилища лучше подходят более длинные «чертики» – по 15 мм, и тоже вытянутой формы. Дело в том, что на Озернинском водохранилище много мелочи, и крупные приманки ее отсекают. Цвет «чертика» роли не играет. На больших глубинах лещ ориентируется только на исходящие от приманок колебания. Бывает, что для своего постоянного обитания стаи леща и подлещика выбирают кормные поливы. Скажем, если рыболовы из года в год сидят на одних и тех же пятаках, то лещ быстро привыкает к повсеместно высыпаемой на дно прикормке и постоянно навещает такие участки.


Уже было сказано, что леща и подлещика привлекают изрытые поливы, где изначально он находил залежи мотыля, каких-то личинок или мелких рачков. Например, на Яузском водохранилище в районе д. Савино за островами лещ на поливах держится всю зиму, начиная с самого начала ледостава и до схода льда. Здесь рыболовы почти никогда не остаются без улова. Важно на относительно ровном дне с глубинами 5,5–6 м найти понижение до 6,5–7 м. Это понижение может иметь форму обширной ямки, длиной канавки. Наличие отдельных коряжин на поливе всегда дает положительный результат ловли, так как в таких точках часто кормятся стайки разной белой рыбы. Часто к улову подлещика здесь добавляются солидные экземпляры плотвы.

Бытует мнение, что на поливах рыболовы вылавливают леща и подлещика, в большинстве своем зараженного солитером. Но это характерно не для всех водоемов. Скажем, такая картина наблюдается на Можайском водохранилище, где даже на глубинах 6–7 метров часто попадается солитерная рыба, но ее нет на глубинах выше 9 м. То же мы видим на некоторых озерах Тверской и Новгородской областей. А на поливах Яузского и Вазузского водохранилищ солитерный подлещик попадается довольно редко.
Тактика ловли на поливах, богатых естественным и искусственным кормом, отличается от тактики ловли на русле. Здесь в основном ориентируются на ловлю среднего и крупного подлещика – до 800 г. Более крупные особи попадаются обычно при ночной ловле.

Большое значение для успешной ловли на поливах играет правильность выкладывания прикормки. Для этого приходится сверлить не менее 10–15 лунок и в каждую высыпать по большой конусной кормушке чистого кормового мотыля или смешанного с магазинной лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. Это позволяет быстро обнаружить стаи подлещика и собрать их на прикормку. Хорошо также работает смесь из кормового мотыля, панировочных сухарей и очищенных молотых семечек. В зависимости от активности клева подбираются пропорции ингредиентов. Процент содержания мотыля в прикормке должен быть выше, когда активность рыбы низкая. Многие рыболовы предпочитают вообще всегда кормить только чистым мелким мотылем, рассчитывая на два дня рыбалки примерно килограмм живой прикормки на каждого рыболова. Но это не всем по карману.

Начинаю сверлить лунки от базовой точки, где обычно ставится палатка. Они могут находиться как на прямых, так и на изломанных радиусных линиях. Некоторые линии могут быть короткие, другие длинные, все зависит от того, какой рельеф дна и какие глубины я хочу захватить. Иногда на некоторых поливах водохранилищ собирается много мелкого подлещика и густеры, которые не дают ловить крупную рыбу. В таких случаях, выловив из лунки несколько мелких рыбок, я перехожу на другую лунку в надежде наткнутся на крупного подлещика. Бывает, что облов всех лунок заканчивается безрезультатно, тогда берусь облавливать лунки по новой, начиная от первой. Крупный подлещик иногда не сразу подходит на прикормку, но если подошел, при правильной игре приманки он обязательно себя обнаружит, оттеснив мелочь. На прикормленных местах я ловлю с тандемом мелких вольфрамовых «чертиков» (без подсадки), разнося их на расстояние 20–30 см друг от друга. Шире приманки ставлю реже, так как на кормленых лунках рыба в основном стоит вплотную ко дну.

Часто крупный подлещик и лещ хорошо берут на стоячую мормышку у дна с подсадкой нескольких свежих мотылей. В таком случае, давая руке отдохнуть, я перехожу на пассивную тактику и меняю удочку на более приспособленную к неподвижной ловле. Мормышка не должна быть слишком тяжелой, так как, почувствовав неестественную тяжесть приманки, лещ часто ее выплевывает. Бывает, что на мотыля крупный подлещик берет очень осторожно, тогда 1–2 мотылей я насаживаю на крючок мормышки колечком. При ловле на безнасадочную приманку поклевки леща и крупного подлещика бывают как бы касанием, поэтому очень важно вовремя сделать подсечку. Здесь нужен опыт. Жало крючка мормышки или «чертика» должно быть очень острым, так как желанный трофей иногда цепляется буквально за пленку губы.

При подъеме с большой глубины даже крупный лещ не столь сильно сопротивляется, но при рывках лучше дать ему ход, держа леску внатяг. Обычно после двух-трех таких уходов от лунки можно спокойно приступать к заключительному этапу вываживания леща. Очень важно при входе в лунку вовремя подцепить трофей рукой.

автор - Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru