За подлещиком без насадки. Часть 1


За подлещиком без насадки. Часть 1Серьезную практику безнасадочной ловли плотвы и подлещика я получил на Истринском водохранилище, где ловил этих рыб в достатке почти каждые выходные несколько лет подряд. Останавливался я в доме своего друга, который находится рядом с водоемом в районе поселка Лесное Озеро. Обычно все местные ловят здесь подлещика на поплавочные или мормышковые удочки, но с насадкой. Я же специально на рыбалку мотыля не брал, чтобы отрабатывать практику безнасадочной ловли. Вначале не все получалось. Когда ты сидишь без поклевки, а сосед таскает на прикормленных лунках одну рыбу за другой, так и хочется надеть на крючок мотыля. Но тогда ты не сможешь наработать стабильную технику безнасадочной ловли, ведь она требует упорства. А техника ловли на мотыля совсем другая.


Вообще почему-то принято считать, что ленивый подлещик и лещ зимой не реагируют на слишком активно двигающуюся приманку. Поэтому подавляющее большинство рыболовов ловят его с прикормкой на медленную игру или вообще на расположенную у дна неподвижную приманку. Конечно, при ловле не все так пассивны. Есть динамичные охотники, которые все время передвигаются по водоему в поиске стай подлещика, но и они ловят с насадкой. Однако тех, кто практикует безнасадочную ловлю подлещика, ожидает больше сюрпризов. Ведь очень часто на водоемах, подверженных рыболовному прессингу, крупный лещ на мотыля не берет, зато безнасадочной мормышкой соблазняется. Бывает, что попутно с ловлей леща и подлещика вваливается судак.

Объяснить такое отношение леща к колеблющейся мормышке достаточно сложно. Вероятно, в период своей недостаточной активности рыба долго наблюдает за насадкой, прежде чем ее потрогать губами. Улавливая несоответствие колебаний мотыля на мормышке, она отходит от него. Но если на мормышке нет мотыля, лещ, не видя никакого несоответствия, реагирует только на исходящие колебания. Их он улавливает боковой линией с дальнего расстояния, идет на объект, и если частота, амплитуда и сила волн, исходящих от приманки, соответствуют волновым параметрам живого кормового организма, характерного для данного водоема, то лещ (подлещик) не задумываясь его захватывает.

Чтобы стабильно ловить леща и подлещика на безнасадочную мормышку, следует тщательно подобрать все элементы оснастки и тщательно сбалансировать их. Удильник лучше взять длиной 40-45 см, с 20-30-сантиметровым хлыстиком. Рукоять удильника, длиной от 10 до 15 см, должна быть покладистой в руке. Катушка, на мой взгляд, лучше открытая с диаметром шпули 5-6 см, в ней не застревает леска. Тормоз катушки клавишный. С ним удобно работать, быстро подматывая и отпуская леску при ловле на различных глубинах, на которых обычно держатся лещ и подлещик. В целом тип удильника определяется техникой проводки и условиями ловли.

Наиболее важной частью оснастки является кивок. Я применяю конусные кивки, изготовленные из специальной полимерной пластины. Они очень правильно передают игру приманки. Но под каждый вес мормышки или «чертика» нужен кивок своей длины и жесткости. Длина кивка - от 8 до 20 см. Такие размеры позволяют добиться стабильной игры и выравнивать лишние, неожиданные движения руки. Укороченные кивки применяют в ветреную погоду и при ловле на глубине свыше 5 м, а более длинные используются для меньших глубин. Крепежные элементы, такие как обжимные кембрики, дополнительные отверстия в пластине, обычно применяются на длинных кивках.

Что касается лески, то ее диаметр должен строго соответствовать массе приманки, иначе игры не получится. Больше всего подходят мягкие сорта лесок диаметром 0,1-0,14 мм. Если вы применяете тяжелые «чертики» по крупному лещу, то можно взять леску и попрочнее. Есть лески, которые имеют гладкую поверхность, не так путаются, как другие модели лесок, и не рвутся даже на узлах при сильной нагрузке. Для ловли на глубинах более 6,5 м лучше использовать тонущие жесткие лески. Они четче передают поклевку и меньше путаются. Модификаций лещовых «чертиков» множество. Они порой весьма сильно отличаются друг от друга по форме тела приманки, форме крючков, способу крепления крючков к телу приманки, способу подвешивания на леске, способу подсадки дополнительного бисера и.т.п. В зависимости от моделей приманки могут изменяться и варианты проводки.

Практика показала, что при хорошем клеве предпочтительнее крупный «чертик», способный сократить процент сходов крупной рыбы. По опыту ловли я убедился, что лещу и подлещику больше по вкусу «чертики» вытянутой формы черного цвета. В последнее время пользуются популярностью «чертики», которые изготовлены в форме сегментарных сочленений. В зависимости от особенностей водоема, освещенности и других условий ловли иногда используют желтоватые, зеленоватые приманки или такие, которые имеют сочетания разных цветов. На Истринском водохранилище очень распространена ловля на безнасадочный тандем «чертиков». При расположении приманок на расстоянии 15-30 см друг от друга создается видимость, что один водный организм преследует другой. Но нужно помнить, что с большим разносом «чертиков» обычно бывают зацепы верхней приманки за кромку льда, при которых рыба сходит.

В случае ловли с большой глубины, конечно, будут выглядеть предпочтительнее тяжелые вольфрамовые «чертики» с остро отточенными крючками. Их окраска может быть несколько светлее приманок, используемых на средней и малой глубине, где лучше всего использовать мормышки темного, матового, черно-коричневого цветов. Модели безнасадочных «чертиков» удлиненной конусной формы с впаянными в свинцовое или вольфрамовое тело крючками считаются оптимальными. Существует также крепление крючков на подвижной подвеске. Размер крючков для ловли леща № 15-18, для подлещика - № 18. При ловле на вышеуказанном водохранилище я нередко использую сочетание белого и желтого бисера, свободно двигающихся на поддеве крючка «чертика». Можно подсаживать на один крючок крошечный кусочек черной пористой резины или поролона. Положительный результат может дать и надевание одной или двух желтых бисеринок (бусинок) непосредственно на леску, которые при проводке постукивают друг о друга и о тело приманки. Вероятно, они, постукивая друг о друга при движении приманки, напоминают лещу звуки кормовых организмов.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru