Ловля леща на Вазузском и Яузском водохранилищах. Часть 1


Ловля леща на Вазузском и Яузском водохранилищах. Часть 1Многие любители подледного лова давно облюбовали для себя эти два водоема. Рыбы на них, по мнению большинства московских рыболовов, больше, чем на подмосковных водохранилищах, а езды всего на какую-то сотню километров дальше, чем, скажем, до того же Можайского водохранилища. Да и клюет крупная рыба на этих водоемах гораздо веселее, главное - правильно организовать ее поиск и применить правильную тактику ловли. Чтобы успешно ловить зимой леща на водохранилище, нужно знать его места концентрации. Это могут быть довольно обширные столы, на которых кормится лещ, и здесь нужно найти площадь его максимального скопления. Это не значит, что вы сразу попадаете на лещовую стаю, а значит, что, выбрав нужную акваторию, вы точно знаете, что лещ на ней держится. И здесь уже вы отдаете предпочтение более локальным участкам, имеющим особый характер рельефа.


Из них перспективными могут быть небольшие площадки, на которых рядом находятся два или несколько разноуровневых участков или поливы с проходящими по ним канавами, а также бугры и частые ямки на поливах вблизи русла. На Вазузском водохранилище скопления леща и подлещика иногда можно обнаружить вблизи крутых русловых свалов. Здесь эта рыба, в зависимости от состояния атмосферного давления, легко передвигается вверх-вниз по склону, продолжая отыскивать корм. Другой ориентир - нахождение уловистых точек по недавно оставленным лункам другими рыболовами. Уметь читать следы рыболова на льду - большое дело. Одиночная лунка или группа лунок может рассказать опытному рыболову многое. Например, по тому, сколько оставлено крупного мотыля на льду, после того, как его сняли с крючка и нацепили свежего, можно судить об интенсивности клева. Также о том, будет перспективна эта лунка или нет, расскажут остатки рассыпанной прикормки. По остаткам прикормки на льду можно определить, свежая ли была прикормка и как давно оставили эту лунку.

На обширном Яузском водохранилище мне известно несколько акваторий, на которых плотно держится крупный подлещик и лещ. Одно удобное для подъезда место находится в заливе напротив деревни Аржаники. Выходя на обширный полив, местами изрытый небольшими ямками, я сначала начинаю ориентироваться по недавно покинутым рыбаками лункам, потом начинаю сверлить лунки по линейной, зигзагообразной или квадратно-гнездовой схеме, в зависимости от перепадов глубин. Лунки сверлю на расстоянии 10-15 м друг от друга. Потом лунки прикармливаются чистым мотылем или смесью кормового мотыля с сухой лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. В нее можно добавить немного размолотых поджаренных семечек, которые обязательно должны быть свежими. Запах семечек помогает подтянуться лещу к закормленным лункам с дальнего расстояния.

В отдельные периоды смешанная прикормка не работает, и тогда приходится кормить только мелким мотылем (промытым или не промытым). Но для того чтобы успешно ловить леща на Яузском водохранилище, порой требуется много кормового мотыля. На одного рыболова 1-2 кг в расчете на два дня ловли. Вообще лучше даже приезжать на три дня, тогда успех почти гарантирован. В лещевой ловле прослеживается закономерность - чем дольше сидишь на лунках и кормишь их, тем более крупный начинает подходить лещ. Но обязательно нужно вычислить дополнительное уловистое место, чтобы периодически давать лункам отдыхать. Лунки в процессе ловли с учетом их работы постоянно докармливаются. Но, чтобы не спугнуть осторожного леща, теперь их раскрывают не менее 1,5-2 м от грунта.

На названных водохранилищах леща можно ловить разными снастями, поэтому в моем рыболовном ящике имеется несколько удочек: оборудованных «чертиками», тандемами «чертиков», тандемами мормышек, просто мормышкой. Из насадок обычно используется мотыль, надетый разными способами: под головку, за середину, колечком. Нередко лучше работает тандем мотыля с опарышем, а при ловле на «чертика» иногда только одна личинка опарыша. Лучше ловить на подкрашенного пищевым красителем в розовый, красный, желтый, зеленый или коричневый цвет опарыша. Если кормового мотыля закупить не удалось, то тогда на рыбалку нужно отправляться после выходных, когда лунки закормлены. Лучше ходить по ним с «чертиком» или тандемом «чертиков», попеременно облавливая. Для этого требуются частое передвижение по льду и определенная оснастка, предназначенная для ловли на разных уровнях воды, потому что бывает лещ стоит в 1-1,5 м от дна.

Иногда на ранее закормленных местах подлещик вообще стоит вполводы. Нередко это зависит от изменения атмосферного давления. Во многом это связано с физиологическими особенностями его воздушного пузыря. Подлещик начинает чувствовать дискомфорт и поднимается выше, чтобы выровнять свое внутреннее давление. Адаптировавшись к плаванию вполводы, он снова реагирует на корм. Искать рыбу следует активно, для чего циклично облавливаю просверленные лунки, перемещаясь от одной к другой, пока не наткнусь на поклевки крупного подлещика. Далее уловистой лунке уделяю особое внимание, но могу проверить и другую лунку, оставив уловистую, если поклевку приходится ждать слишком долго. Там, где леща подошло много и создана хорошая кормовая конкуренция, он начинает ловиться один за другим. Поэтому за одиночной поклевкой нельзя упустить жор леща под какой-нибудь лункой.

Если клева вообще нет, то в первую очередь уделяешь внимание лункам, просверленным над краем бровки, ямы, старого русла. Также ориентируешься на отдельные коряжины на поливах вблизи русла, на поимку судака жерличниками (там, где судак - там и лещ). При отсутствии поклевки в одной лунке после 10-15 проводок можно перейти на другую лунку и т. д., пока не придет успех. При переходе от лунки к лунке желательно контролировать глубину в каждом месте. Только так можно обнаружить перепад глубин или попасть на большую яму, что порой имеет решающее значение при активном поиске рыбной стоянки.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru