Ловля леща на Вазузском и Яузском водохранилищах. Часть 2

Старые лунки эффективнее всего облавливать «чертиком» черного или серого цвета. Он должен быть достаточно тяжелым, способным быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку подошедшая стая леща быстро выедает прикормку и нужно стараться за короткое время поймать как можно больше рыб, потому что потом активность спадет или лещ вообще может отойти. Поэтому после поимки рыбы нужно быстро опустить новую насадку ко дну.
Существует множество моделей лещовых «чертиков». Некоторые выглядят в виде вытянутой груши, другие напоминают овсяное зерно, есть в форме укороченной личинки, у которой сильно перетянуты сочленения. Кроме того, для ловли леща по старым лункам подходят и некоторые модели «коз», которые в отличие от «чертиков» имеют два крючка. На глубинах 4-6 м хорошо работают средние и мелкие мормышки серого или черного цвета. Крючок на них должен быть не менее № 15-18. Модельный ряд лещовых мормышек, предназначенных для ловли в малопроточной воде водохранилищ, довольно широк. Это «дробинка», «овсинка», «чечевица», «дрейсена», «уралка», «лодочка», «личинка», «муравей» и другие.
Для быстрой проверки всех уровней воды часто применяют тандем мормышек или «чертиков» или комбинацию мормышки и «чертика». Пара мормышек: нижняя - тяжелая типа «уралки» или «козы», но чаще всего «чертик» черного, темного или матового цвета, верхняя - либо «чертик», либо «уралочка», либо «капелька», либо «дробинка» малого или среднего размера, но с крючком подлиннее. Причем верхняя мормышка может быть либо со скользящим креплением на основной леске, либо жестко закрепленной на втором поводке. Скользящую оснастку использую для того, чтобы уменьшить число зацепов за край лунки при вываживании рыбы.
Можно в тандеме с «чертиком» и мормышкой использовать короткий, длиной 2-3 см поводок с крючком. Крючки лучше всего подойдут № 15-18. Из них более всего подходят особые - с загнутым внутрь крепежным колечком. Оснастка с верхним крючком хорошо работает, когда лещ очень капризен, только слегка прихватывает мотыля и весьма подозрительно относится даже к мелким мормышкам. Часто тандем с верхним крючком используется при ловле без игры, когда удильник ставится на ножки или кладется на лед. При более активной ловле на крючок с мотылем можно дополнительно надеть цветную бусинку или кусочек кембрика, а также желтую (коричневую, красную, оранжевую, черную) резиночку. Можно воспользоваться и кусочком поролона округлой формы тех же цветов.
Ближе к весне, когда лещ начинает хорошо реагировать на игру приманок сверху вниз, в качестве верхней приманки я иногда ставлю мелкую нахлыстовую мушку. Ее также наживляю мотылем. Можно сделать самому искусственную мушку. Для этого применяется перламутровая синтетическая пряжа. Ее закрепляют на задней части крючка № 18. Тело мушки изготавливают из перьев птиц, а головкой служит бусинка зеленого или серого цвета, кусочек поролона или другой материал. С различными тандемами ловят на глубинах от 4 до 8 м. Игра тандемом зависит от опыта, навыков и пристрастия самого рыболова к тому или иному методу проводки. Обычно это очень аккуратная игра с одним и тем же ритмом движения приманки и очень медленным подъемом ее.
Перспективы ловли вполводы, когда поклевки со дна практически отсутствуют, во многом зависят от условий водоема, времени года, погоды и целого ряда других немаловажных факторов. Дело в том, что лещ всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его там, выбирает те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности и наличию корма. При ловле леща на игру сверху вниз очень важно настроить снасть таким образом, чтобы приманка плавно и медленно двигалась. Некоторые рыболовы предпочитают сплюснутые мормышки, изготовленные из легких сплавов. Такую приманку с пучком мотылей на крючке лещу легче втянуть в рот, не почувствовав подвоха. Бывают, правда, типы поклевок, когда кивок чуть дергается. Это значит, что лещ только слегка трогает приманку губами. При таком раскладе, чем более живой на крючке мотыль, тем лучше. Если насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных поклевок основательно захватить мотыля, и тогда подсечка будет надежной.
Акцентируя внимание на тактике и технике ловли, нельзя забывать и о погодных условиях. Известно, что лещ любит пасмурную, плотвиную оттепель. Но бывали дни, когда на названных водохранилищах клев леща активизировался в сильно морозную погоду. Помню, с десяток крупных подлещиков, массой более полукилограмма, удалось поймать аж при -25-градусном морозе. Метеоусловия также влияют на занятие стаей того или иного горизонта воды. Наверняка в данном случае оказывают влияние электромагнитные поля, разреженность воздуха и давление. Расчеты показывают, что для того, чтобы выровнять превышающую норму давления в 30 мм ртутного столба, рыбе нужно подняться всего на 40 см, т. е. на ширину тела крупного леща - это если исходить из того, что плотность воды в 70 раз выше воздуха. Эту особенность нужно учитывать при проверке горизонтов воды с использованием различных оснасток.
автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)