Красноперка последнего льда. Часть 1


Красноперка последнего льда. Часть 1Ловля красноперки по последнему льду очень увлекательное занятие. При этом нужно точно вычислять места обитания этой рыбы, применять деликатную снасть, подходящую прикормку и насадки. В Подмосковье есть немало водоемов, в которых водится красноперка. Мне ее приходилось ловить в Оке и некоторых окских притоках, в Истринском, Можайском и других водохранилищах, на некоторых запрудах. Если в начале и середине зимы красноперка попадается не часто в силу своей малоподвижности и слабой кормовой активности, то в марте-апреле она начинает порой очень явно проявлять себя и в самых неожиданных местах. В марте, когда поступление воды под лед небольшое, она может держаться как у дна, так и вполводы. В это время ее иногда встретишь в водохранилище на затопленном русле, в реках и их старицах на тихих ямах с глубиной 6-8 м.


Но она также может выходить на меньшие глубины - все зависит от развития весны и погодных условий. На водохранилищах в предчувствии скорого нереста она может перемещаться ближе к притокам и здесь в устьях проявлять себя у обрывистых берегов на глубинах от 2 до 6 м. Считается, что если красноперка стоит на глубине, то она обязательно выберет участки дна с какими-то укрытиями, например, в виде ряда небольших ямок. Позже с активным снеготаянием, когда на льду появляется много талой воды и та, поступая в промоины, трещины и лунки, оживляет кислородом устоявшуюся за зиму воду, красноперка начинает кормиться вполводы. Она в основном перемещается в заливы, заводи, и ее нередко обнаруживаешь у притопленной береговой растительности: старого камыша, кустарника и вмерзших в лед поваленных деревьев.

В эту пору на водохранилищах стайки красноперки нередко кормятся на нешироких столах и узких прибрежных полочках с глубиной 1-4 м, если рядом наблюдается перепад глубин. Дело в том, что более тяжелая талая вода к этому времени сильно пополняет водохранилище, вытесняя из русла более теплую воду (глубина устоявшейся воды +4 °C, а талой - 0 °C). Соответственно, вытесненная вода перемещается на поливы, распределяясь на них равномерно от грунта до льда. В новых более комфортных условиях начинают оживать и перемещаться мелкие организмы: личинки мотыля, стрекозы, мелкие черви, рачки-бокоплавы и прочие. Поэтому, чтобы обнаружить красноперку, нужно искать такие особые места. Поклевки при этом могут быть, как со дна, так и вполводы.

В принципе, рыболовы, хорошо изучившие водоем, по последнему льду нередко ловят ее в одних и тех же местах. И если уж они не прямо направляются к местам ее выходов, то вскоре обнаруживают их, сверля по выбранной ловле большое количество лунок и пробуя ловить на мормышку. Кивковая снасть с маленькой мормышкой подходит для ловли красноперки оптимально. Она позволяет быстро облавливать разные горизонты воды, без проблем перемещаться от лунки к лунке. На ловлю поплавочными удочками при желании можно переходить, когда красноперка плотно стоит на прикормке. Тут уж все зависит от предпочтений и от активности рыбы.

Насадка, прикормка.  Вообще, обнаружив красноперку, ее нетрудно опустить на дно соответствующим кормом, насыпанным в кормушку. Это может быть чистый или смешанный с донным мусором мелкий мотыль. Также неплохо эта рыба реагирует на зимние плотвиные и лещовые смеси, на панировочные сухари. Естественно, перед помещением в кормушку, сухие смеси нужно замешать на местной воде. Можно кормового мотыля и подходящую сухую смесь перемешать. Нелишне будет для запаха добавить молотых семечек. Один из эффективных способов привлечения красноперки к месту ловли на неглубоком тиховодье - подбрасывать опарыша или мотыля маленькими щепотками прямо в лунку.

В некоторых местах красноперка подходит на сухую смесь, высыпаемую без предварительного разведения водой прямо в лунку. Легкая прикормка лежит на поверхности воды горкой и набухает медленно. Затем микро-комочки постепенно, один за другим отправляются на дно. От них распространяется запах прикормки по всей толще воды, привлекая рыбу, как со дна, так и с боковых участков. Прикармливая таким способом, удавалось не раз ловить некрупную красноперку во время массовой ловли уклейки по последнему льду. Вспоминаются эпизоды рыбалок на Угличском, Истринском и Можайском водохранилищах. Любая белая рыба быстро воспринимает сигналы от активно кормящейся где-то рядом стаи других рыб. Красноперка же, как и мелкий окунь, подходит вслед за кормящейся уклейкой практически под самый лед.

Из насадок для ловли на мормышку в разных слоях воды хорошо подходит «бутерброд» мотыля с чернобыльником. По мере большего наступления весны все чаще красноперка отдает предпочтение мелкому опарышу. Его можно надевать на крючок как отдельно, так и в тандеме с мотылем. Бывает, что красноперка, особенно мелкая, сдергивает мотыля, тогда его нужно цеплять за середину, оставляя короткие концы, или вообще надевать колечком.Там, где есть крупная красноперка, она может позариться на мелкого червячка. Особенно червь хорошо показал себя при ловле красноперки со льда на Нижней Волге. Здесь огромные стаи этой рыбы нередко обнаруживают в протоках возле камыша на глубинах 1-2,5 м. Найдя место, где держится красноперка, легко можно наловить несколько килограммов этой рыбы.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru