Красноперка последнего льда. Часть 2


Красноперка последнего льда. Часть 2Тактика ловли.  Заключается в облавливании мормышкой подходящих для обитания красноперки мест. Так как эта рыба стайная, то, выловив одну красноперку, следует ждать поклевку другой. Постоянное сверление лунок в зоне поиска обычно красноперку не отпугивает - к шуму она относится спокойно. Чаще проводку мормышки при поиске я осуществляю активно. Вначале планирующими движениями с придерживанием на ступеньках через 10-15 см я опускаю приманку почти от нижней кромки льда ко дну. И если не последовало поклевки, слегка постукиваю мормышкой по грунту, чтобы поднять муть, а затем делаю проводку с довольно быстрой игрой до уровня вполводы. Обнаружив уровень нахождения рыбы, ловлю более короткими перемещениями мормышки по вертикали. Если красноперка клюет осторожно или щиплет насадку, я делаю игру более деликатной.


Конечно, для деликатной игры нужно делать очень чувствительную снасть. Леска берется 0,08-0,1 мм. Кивок из особых синтетических материалов очень четко подбирается по массе мормышки. В данном случае очень чувствительными оказываются короткие, узкие кивки, изготовленные из винила (граммофонная пластинка). Игра по частоте средняя - между плотвиной и окуневой. Очень трудно ловить мелкую красноперку. Приходится долго приноравливаться, чтобы сделать победную подсечку. При ловле со дна красноперка может попадаться на неподвижную мормышку, но все-таки при пассивной ловле лучше постоянно подыгрывать, иначе поклевки будешь ждать долго.

Мормышка лучше всего подходит самая мелкая свинцовая, так как она хорошо планирует при опускании. Форма - «капля» разной вытянутости, «дробинка», «муравей». Цвет приманки большого значения не имеет. Если стая подошла, то красноперка хорошо берет и на светлые и на тусклые мормышки. При поиске же рыбы я предпочитаю чаще пользоваться светлыми мормышками или теми, у которых на свинцовое тело сверху пришлепнута блестящая чешуйка. Наиболее оптимальная форма такой мормышки - «дробинка» или «чечевица». Можно привязать выше мормышки небольшой поводок с крючком № 18-22. Тогда насадку будет увереннее брать даже мелкая красноперка. При ловле на подмосковных водоемах я редко когда на крючок мормышки подсаживаю больше одной личинки, будь то мотыль или опарыш. Личинок репейной моли на крючке может быть 2-3. Кстати, на предустьевых участках рек красноперка хорошо берет на ручейника, которого со сходом снега уже можно набрать в некоторых ручьях.

Время ловли, погода и совместимость с другими рыбами.  Многие рыболовы считают, что даже по последнему льду клев красноперки не бывает равномерным. Сегодня она берет, завтра нет. Во всяком случае, ее весенняя активность больше прослеживается в утренние часы. По последнему льду мне удавалось ее хорошо ловить до полудня, потом клев стихал или красноперка куда-то уходила. Предпочтительнее выбирать солнечные безветренные дни, хотя иногда она клюет и в плохую погоду. В плохую погоду обычно со дна. Рядом с плотвой красноперка плохо уживается. Поэтому лучше искать на участках, свободных от этой рыбы. Может попадаться вперемежку с окунем, мелкой густерой и подлещиком.

Примеры ловли.  В прошлые выходные некоторые рыболовы хорошо половили красноперку на Истринском водохранилище в районе Миронцево. Ловля велась на затопленном русле реки, проходившем в 30-40 м от левого берега водохранилища на глубинах 5-6 м. И хотя рыба была не крупная, но зато клевала бойко. И это притом, что мела пурга, и плотва, подлещик, окунь вообще плохо ловились. Правда, наблюдалась такая закономерность: в локальной зоне ловит с десяток рыболовов, а красноперка берет только у одного-двух, хотя лунки у всех закормлены вроде бы правильно…

В прошлые годы красноперка не раз проявляла себя по последнему льду на окских старицах и затонах. На Цимлянке мне как-то довелось половить ее немного на небольших глубинах вполводы. Мои друзья ее не раз ловили в старице слева от Симферопольского шоссе. Но в отдельные годы по последнему льду она здесь вообще себя никак не проявляла. На Пахре отдельные экземпляры красноперки иногда попадались начиная со второй половины февраля, возле берега, сплошь заросшего кустарником и деревьями - напротив дачного участка Солнечная Поляна. Но в тот период, когда она начинает клевать здесь значительно лучше, лед уже становится очень опасен, и на него лучше не выходить. Лучше подождать, когда река освободится окончательно ото льда и вода на неглубоких прибрежных полочках слегка прогреется солнцем. Тогда здесь можно уже будет ловить по-летнему.

В Астраханской области на протоках и ильменях красноперку ловят по последнему льду не только на мормышки, «чертики» и поплавочные удочки, но и на мелкие блесны с подсадкой кусочка рыбы, червя или рыбьего глаза. Игра с небольшой амплитудой, как у дна, так и в более высоких слоях воды. Она очень похожа на окуневую. Надо сказать, что на Нижней Волге, где красноперка вырастает до внушительных размеров, у нее вообще повадки больше напоминают хищнические, и берет она жадно.
Досье красноперки . Есть немало рыболовов, которые эту рыбу вообще никогда не ловили, поэтому стоит привести внешнее описание этой рыбы.

Внешне красноперка напоминает плотву, но рот и голова обращены кверху. Силуэт тела несколько другой, чем у плотвы. Выглядит массивнее. Спинной плавник расположен позади брюшного. Бока серебристо-золотистые, спина коричневато-зеленая, глаза оранжевые с красным пятном наверху. Особенно сильно отливают желтизной крупные рыбы. На губах желтая каемка. Плавники ярко-красные, спинной у основания темно-серый. Вырастает в длину до 45 см при весе до 2 кг. Но, конечно, до таких размеров особи отъедаются только в очень кормных местах. Обычная же масса взрослой красноперки 200-300 г.

Распространена она в бассейнах рек Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерестится порционно с апреля по июнь, откладывая икру на водоросли. Начало нереста при температуре не менее 18 °C. Весной по открытой воде питается молодыми водорослями, икрой, различными водными организмами и начинающими вылетать насекомыми. Зная температуру воды, при которой красноперка нерестится, можно примерно насчитать пик ее преднерестовой активности. Он совпадает с периодом, когда после паводка вода начинает светлеть. В это время ее можно ловить на летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой, продвигаясь вдоль заросших берегов рек, проток, стариц и прочих акваторий, благоприятных для обитания этой любящей укрытия рыбы. Но это уже другая тема.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru