На лещовой реке. Часть 1


На лещовой реке. Часть 1Ловля крупного леща со льда, да еще на реке - занятие не из простых. Самое главное - обнаружить место регулярных выходов этой рыбы. Да и оснастка удочки, предназначенной для ловли на сильном потоке, имеет свои нюансы… Впрочем, обо всем по порядку. На озерах и водохранилищах обычно всегда рыболовов больше, а соответственно и закормленных мест больше, куда регулярно выходит кормиться лещ. Здесь при поиске лещовых выходов нередко ориентируются на отдельные прирусловые зоны, более чем в других местах насыщенные кислородом. На них в середине зимы лещ не так пассивен и стабильно кормится. Однако на быстрых реках, где течение постоянно несет от притоков и родников кислород, меньше ориентиров для поиска лещовых стай.


Мне чаще всего приходилось находить леща на больших и средних по величине реках с русловыми глубинами от 6 до 16 м. Здесь лещовая стая часто держится на самом русле или прижимаясь к бровке. Она перемещается после выедания определенной кормовой точки на другое место. Это место может быть очень локальным, и найти его не так трудно. Например, на Пахре в районе дачного участка «Солнечная поляна» мне удавалось обнаружить выходы крупного, в среднем массой 2-2,5 кг леща на каменистом участке протяженностью всего 5 м. Он расположен неподалеку от края обширной ямы (выше по течению). При этом ширина потока, на который выходил кормиться лещ, составляла лишь 1,5 м. Летом, обследуя этот участок с маской и ластами, я выяснил, что на дне находятся выходы гряд известняка, в которых скапливается приносимый течением корм. Глубина 4,5 м. Вот лещ и повадился сюда зимой выходить кормиться. Что интересно, летом на этом потоке поклевок леща отмечено не было, он брал на глубине всего в 2-2,5 м на более сильном потоке, который проходил под самым берегом.

Зимой лещ нередко для своих стоянок выбирает места вблизи суводей или где более сильный поток проходит с зоной затишья. При этом он будет держаться там, где ему более комфортно. Обычно такие места находятся вблизи ям и прочих больших глубин, куда лещ скатывается, когда атмосферное давление становится нестабильным. В феврале лещ кормится более избирательно, чем в другие месяцы. Однако энергии при плавании в холодной воде уходит много, поэтому он отыскивает на дне реки мотыля, моллюсков и рачков, которые являются высококалорийной пищей. На средних и крупных реках часто основу питания составляет мясо дрейсены. Скажем, на Оке колонии этого мелкого моллюска встречаются довольно часто. Обычно в нижней части русловых свалов, на буграх в глубоких местах, иногда на поливах. Мне не раз попадались лещи, у которых рыло было изрезано об острые края ракушечника.

На Оке, так же, как и на ее крупных притоках, лещ часто для кормежки облюбовывает каменистые гряды. Особенно хороши те участки гряд, где течение, которое несет корм, заметно ослабевает и волочащиеся по дну отмершие моллюски, рачки, мотыль, различные нимфы начинают откладываться в скопившемся между камнями иле. Лещ обнаруживает питание, ковыряя рылом грунт. Картина миграций лещовой стаи выглядит так. При устоявшемся атмосферном давлении косяк, выходя из ямы, следует в поисках корма вдоль русловой бровки, делает короткие выходы на прилегающие поливы и натыкается на кормную точку каменистой гряды. Особенно часто встречаются зоны ослабленного течения с накоплениями корма на дне на изгибах русла. Бывает, что такие бровки находятся прямо под крутыми берегами вблизи спокойных плесов или ниже перекатов. С наступлением оттепелей лещовые стаи могут заходить в тихую воду глубоких заливов, а также появляться на подводных возвышенностях вблизи русловых свалов. Зимний лещ предпочитает определенные маршруты. Найти лещовую тропу на реке считается большой удачей.

Отбойные струи, на которых лещ нередко кормится зимой, нужно замечать с лета и делать ориентиры на берегу. Ориентиром может служить береговой рельеф, дерево, куст и т.п. Бывает, что лещовая стая не делает выходов из зимовальной ямы, а кормится по ее склонам, но при условии, что пищи для леща здесь хватает. Некоторые ямы на Волге, Днепре, Оке, Каме также отмечены наличием колоний ракушки дрейсены. На дне, возле нижней части уклона может скапливаться и другой органический корм для леща. Характер дна в таких местах позволяет разделить его на участки по определенным глубинам. Нередко здесь дно имеет несколько уступов с определенным значением глубин, например верхний уступ - 4 м, средний - 5,5 м и нижний - 7 м. Лещ выбирает тот уровень, на котором он себя комфортнее чувствует в ту или иную погоду. Так, с понижением атмосферного давления лещ уходит на самые большие глубины, а с повышением, наоборот, может подниматься в средние слои воды, т. е. находиться на средней или верхней бровке.

Особенно тщательно нужно обследовать те участки, где русловые и ямовые свалы соседствуют с каменистыми подводными грядами. Такие места лещовая стая не покидает даже тогда, когда колония дрейсены значительно повыедена. При поиске лещового места на незнакомом участке реки я нередко ориентируюсь на советы местных рыболовов. Деревенский люд простой, обычно не соврет, а если не скажет, то промолчит. Однако спросить всегда не лишне. По крайней мере, местный рыболов всегда подскажет, где на реке самый глубокий участок, да еще, может быть, предостережет, чтобы не лез туда, где слишком быстрое течение и могут быть промоины.

На незнакомых реках желательно всегда использовать эхолот. Если такового нет, нужно системно проверять глубиномером глубины поперек реки, продвигаясь вдоль русла. Таким образом нетрудно определить границы русловой ямы. Затем сверлят лунки на расстоянии 15-20 м друг от друга на выходе из ямы выше по течению. Лунки можно сверлить строго по квадратам или в хаотическом порядке, главное - почувствовать, что на дне могут быть какие-то неровности, в которых лещ может находить корм. Облавливая посменно каждую лунку, нужно дождаться первой поклевки и только после этого закормить несколько «точек», расположенных в районе уловистой лунки. Если выше ямы клева леща не наблюдается, нужно сверлить серию лунок вдоль свалов, которые идут параллельно берегу, а также для контроля неплохо обловить нижнюю границу ямы.

Для речной ловли со льда можно использовать различные варианты удильников и способы их оснастки. Некоторые рыболовы предпочитают ловить на «кобылку» с поплавочной оснасткой, другие - на удочку, оборудованную катушкой и кивком. Впрочем, возможно и наоборот - оснастить «кобылку» кивком, а катушечный удильник - атрибутами поплавочной удочки. Что будет находиться у дна, мормышка или поводок с крючком - также дело вкуса.

Чаще всего для определения поклевки на удочке используют не поплавок, а специальный кивок. Пластина его должна быть более упругой, чем у кивка, предназначенного для ловли на спокойной воде. Я применяю кивок, изготовленный из часовой пружины. Это себя во многом оправдывает, так как чувствительность кивка, в зависимости от силы течения, легко регулируется его длиной, тогда как на сильном потоке грузоподъемности обычного поплавка обычно не хватает, и его утаскивает течением.
Грузило в виде пирамидки концевое. Масса его 10-50 г, в зависимости от течения. Выше грузила устанавливается длинный поводок - 0,3-1 м. Для соединения основной лески и поводка желательно использование карабинчика и вертлюжка. Нелишне установить вертлюжок и на соединении с грузилом.

Лещ при вываживании проявляет активное сопротивление, поэтому основная леска берется диаметром 0,16- 0,23 мм. Естественно, она должна быть очень хорошего качества. Однако при подборе толщины основной лески нужно учитывать, что более тонкая мононить меньше выдувается потоком воды. Поводок 0,14-0,2 мм. Крючки лучше брать маленькие с нормальным цевьем и прямым загибом № 15-18 для мотыля и № 13-15 с длинным цевьем - для червя. Также можно применять оснастку на базе грузила, изготовленного в форме оливки. В этом случае один поводок ставится за «оливкой», а другой перед ней. При этом применение разных насадок на удочке, например, червя и мотыля, позволяет определить более уловистую. Нужно оговориться, что длинные поводки хороши только в том случае, когда ловят на сильном течении. Оно позволяет поводку широко гулять из стороны в сторону, привлекая движениями насадки рыбу.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru