На лещовой реке. Часть 2


На лещовой реке. Часть 2О насадке. Для ловли крупного леща я обычно использую гроздь крупных мотылей, насаженных аккуратно, чтобы личинки не вытекали и сохраняли свою подвижность. Не менее, а иногда и более привлекательной для леща, особенно в периоды оттепелей, может быть гроздь мелких червей-подлистников. Червей заготавливают с осени и хранят в деревянном ящике с землей при нулевой температуре. На некоторых реках ближе к весне леща ловят на мелких опарышей, которых надевают на крючок по три-пять штук. На Оке и Москве-реке в качестве насадки используют мелкий кусочек сала на крючке. Прикормка, как и при ловле на водоемах другого типа, играет существенную роль. Обычно рыболовы используют в качестве прикормки мелкого мотыля, панировочные сухари или готовые смеси (специальные зимние лещовые), которые поступают в торговую сеть. Ими можно прикармливать, как отдельно, так и в разных соотношениях друг с другом.


Чтобы доставить мотыля или кормовую смесь ко дну, используют обычные конусные кормушки разного объема. Кормушку дополнительно огружают, если течение слишком сильное, чтобы ее не сносило. Для этого свинцовую пластину можно прикрепить к крышке кормушки с помощью медной проволоки, предварительно просверлив соответствующие отверстия. Перед тем как прикормку загрузить в обычную конусную кормушку, ее нужно смочить водой, взятой из лунки (к посторонним запахам лещ очень чувствителен). Для того чтобы растительную прикормку не сносило течением, ее смешивают с песком или гравием, взятым из береговых обнажений. Добавление в прикормочную смесь личинок мотыля или опарыша значительно повышает роль прикормки. Очень часто леща кормят вообще только мелким мотылем, который, однако, также нужно утяжелять грунтом. При ловле на течении важно создать кормовую дорожку, на которую издалека подойдет лещ.

Насадка должна находиться в начале кормового следа, поэтому лунку для кормушки сверлят примерно в метре выше той лунки, в которой поставлена снасть. Но расстояние это условно. Оно подбирается экспериментально или рассчитывается теоретически, если вы знаете, какова глубина в месте ловли и скорость течения. На глубине свыше шести метров при сильном потоке расстояние между кормовой и рабочей лункой может быть увеличено до двух метров, чтобы кормушку не слишком сносило к месту ловли. Иногда, если кормят одним мотылем, кормушку возле дна не открывают, а оставляют на дне в процессе ловли закрытой. В этом случае отверстия кормушки должны быть достаточно большие, чтобы личинки в процессе ловли хорошо вымывались.

При изготовлении прикормочной растительной смеси самостоятельно важно учитывать, чтобы она содержала легкие частицы (панировочные сухари), которые будут сноситься вниз по течению и привлекать рыбу к месту ловли. Более тяжелые частицы сформируют кормовую дорожку. Имейте в виду также, что живые компоненты (опарыш, червь) создадут в воде привлекательные колебания, а также своим запахом быстрее привлекут леща к месту ловли. Однако зимой не следует увлекаться крупными растительными частицами типа пареной пшенки. Бывает, что лещ уходит с места, потому что используемая прикормка была приготовлена некачественно и начала гнить на дне, отпугивая рыбу неприятным запахом.

Обычно на реке рыболов закармливает несколько мест, которые он считает перспективными для выхода леща. Я на рыбалке использую две-три пары удочек. Хорошо изучив водоем летом и зная места затишья течения, куда может сноситься природный корм, сверлю с учетом этого лунки. Причем выбираю такую территорию, чтобы перспективные участки находились не очень далеко друг от друга, не далее 50 м. Просверлив парные лунки, я помечаю их красными флажками. В каждую лунку опускаю по снасти, но так, чтобы насадка находилась выше дна примерно метра на два - тогда ее не будет объедать мелочь. Ловлю же вначале на какой-то одной паре лунок, и если в течение двадцати минут не последовало поклевки, меняю место ловли. Для этого мне не надо переносить свои снасти - они уже готовы к работе - их нужно только опустить на дно.

К выбору каждого места я подхожу тщательным образом. Достаточно изучив район ловли и зная силу течения, направление отбойных струй, а также рельеф дна, выбираю такую точку, где может задерживаться на донных препятствиях вымываемый из кормушки корм, особенно мотыль, опарыш или рубленый червь. Что касается ночной ловли, то на подмосковных реках, таких как Москва-река, Ока и некоторых других, выход крупного леща в феврале бывает с 23 до 1 часа. Иногда время может несколько сдвигаться в ту или иную сторону. Так, на Тверце мне доводилось ловить леща и около двух часов ночи. При выборе ночных мест я ориентируюсь на те же перспективные участки, которые были описаны выше. Также мне приходится подстраховываться двумя-тремя запасными «точками», поскольку это увеличивает мой шанс попадания на лещовую тропу. Каждое место я тщательно прикармливаю еще засветло.

Обычно над одной из пары лунок я устанавливаю палатку, что особенно актуально в плохую погоду. Палатку нужно выбирать достаточно просторную и не продуваемую. Палатка служит базой, куда я могу зайти погреться. В целом же ловля ночью активная, и приходится так же, как и днем при плохом клеве, постоянно переходить с одной лунки на другую. Пара-тройка зажженных хозяйственных свечей не только дадут необходимую подсветку кивка удочки, но и ощутимо согреют воздух в палатке. Налобный фонарь дает дополнительное освещение, не занимая при этом руки. Во время ночных перемещений от лунки к лунке необходимо иметь при себе достаточно мощный ручной фонарь.

В заключение еще раз хочется напомнить о мерах безопасности при передвижениях по скованной льдом реке. Ведь даже в суровые зимы лед на таких реках, как Ока, Угра, Осетр, Зуша, Упа и других, замерзает неравномерно, и на быстрых участках могут быть промоины, которые скрываются под тонкой припорошенной коркой льда. В оттепели опасные зоны можно обнаружить визуально издали: они темного цвета, поскольку снег, как правило, здесь пропитан водой. Вообще же передвигаться по реке в любую пору нужно с пешней. Прощупывая перед собой лед, вы убережете себя от непредсказуемых последствий. Также нелишне иметь с собой страховочную веревку, специальные спасалки на шее, а передвигаться по льду нужно в паре друг за другом с интервалом не менее 5 м.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru