Гиперповодок для лещовой ловли. Часть 1

Выбор точки ловли во многом зависит от ледового покрова. Хорошие лещовые места часто бывают в зонах торосов, но там ловить очень сложно, а в некоторых случаях вообще невозможно. Скажем, если сразу наступили сильные морозы, градусов под 20, то лед встает чистый, ровный, без изломов и наростов. А если льдообразование происходило при температуре выше 10 градусов, да еще с постоянными переменными оттепелями, то плывущая и попадающая в зоны обратного течения или водоворотов шуга создает в определенных местах утолщения из конгломератов льдинок. Так образуются торосные поля. В зонах торосов толщина льда может доходить до 3 м, и в таких местах его просверлить никаким буром невозможно. Одним из приблизительных ориентиров для поиска точек выхода леща могут служить границы торосовых зон. Но не только. Клевые точки можно обнаружить и на местах ровного льда. Вообще же поиску уловистого места посвящаешь больше всего времени, иногда поиск на Оке может занять несколько дней.
Удочка. Удильник для зимней лещовой снасти должен быть тяжелый, чтобы он устойчиво лежал на льду, потому что на просторах Оки бывают сильные ветры. Легкий удильник типа «TEHO» здесь не подходит. Он гремит, его ветром сносит. Опытные окские рыболовы применяют самодельные удильники с деревянным корпусом, устойчивыми ножками, а катушку крепят к удильнику, в передней его части, не снизу, а сверху (она оказывается как бы перевернутой). Форма корпуса удильника - цилиндрическая - отрезок обычной круглой палки. Катушка такая, как раньше применяли на летних удочках-«пионерках» - инерционная, с малым диаметром шпули и пластмассовым корпусом. Верхнее крепление катушки нужно для того, чтобы в нее меньше попадал снег - тогда она работает безотказно. Для изготовления корпуса удильника также хорошо подходит полистирол белого цвета. Из такого материала можно изготовить удильник в виде «кобылки» или по описанному выше типу.
Хлыстик применяется мощный, изготовленный из поликарбоната. Винил и капрон уже никем не используются. Капрон вообще ломается на морозе. Длина хлыстика (20-30 см) при его надежности и хороших амортизационных свойствах позволяет, прежде чем вываживать, какое-то время подержать севшего на крючок леща на месте, не слишком давая ему хода. Кивок применяется особый, изготовленный из толстого лавсана - материала, не меняющего свои свойства на морозе. Приблизительные размеры кивка при ловле на умеренном течении: 1 см в ширину и 10-12 см в длину. Кивок подбирается только под течение, и он должен быть достаточно жесткий и в то же время достаточно чувствительный. Делать оснастку с поплавком вместо кивка не советую - снасть становится грубой и вообще неправильной. Для того чтобы леску не утягивало, приходится применять слишком большой поплавок, а его лещу утопить сложно. Еще минус - большой поплавок сильно обмерзает.
Оснастка. Лески нужно иметь на катушке довольно большой запас. Бывает, что за ночь при окских условиях ловли (а лещ нередко выбирает места с переменным течением) леска несколько раз запутается. Тогда, чтобы не тратить время на развязывание узлов, ее просто оборвал и быстро привязал новую оснастку. Оснастка делается по двум типам: с отводным поводком или с поводком, смонтированным по принципу спиннинговой «королинской» оснастки. В первом варианте выше концевого грузила на расстоянии 10-15 см присоединяется поводок длиной 1,5-3 м с привязанной к концу его свинцовой мормышкой. Во втором варианте поводок указанной длины и также с мормышкой на конце привязывается к основной леске ниже скользящего грузила. Стопором для грузила служит маленький вертлюжок, соединяющий леску и поводок. В первом варианте грузило к леске крепится с помощью застежки. Кстати, некоторые окские рыболовы вместо концевого грузила применяют крупную мормышку, масса которой четко подобрана по силе течения. При этом крючок мормышки также наживляется пучком мотылей. Я такую мормышку не применяю.
В обоих случаях форма грузила круглая, а масса его подбирается по силе течения и может варьировать в пределах 10-20 г. При правильном подборе массы грузила или установленной вместо него мормышки поклевка леща становится явно выраженной. Кивок может несколько раз наклониться, а потом он зачастую выпрямляется, так же, как при ловле леща в условиях, где нет течения. Толщина основной лески 0,2-0,25 мм, поводка - 0,16-0,18 мм. Поводок часто монтируется на подвижной оснастке, чтобы была возможность поднимать его выше-ниже. Это нужно для легкости подбора более привлекательных его движений, в зависимости от силы течения. Мормышка массой 2-3 г (иногда 5-6 г) круглой формы и серой окраски. При этом крючок на ней должен быть № 10-12, изготовленный из тонкой проволоки, чтобы при наживлении пучка мотылей содержимое личинок не вытекало. Такие мормышки обычно приходится делать самому, так как они в продаже встречаются крайне редко. Необходимость использования крючка крупного размера вызвана тем, что лещ любит объемную насадку, поэтому на крючок нужно наживлять по 6-10 крупных мотылей.
Плюс к этому сама мормышка дополнительно задает форму. Но не только для этого нужна мормышка. Масса мормышки позволяет поводку более стабильно двигаться на течении. Если применять мормышки с мелким крючком, то будешь ловить только «фанеру»: мелкую белоглазку и густеру. Вы можете спросить, почему такая большая разница в толщине поводка и основной лески? Да потому что при ловле на течении леска все время пилит край лунки, а более толстой мононити делать этот пропил труднее. При опускании оснастки в воду течение постоянно затягивает леску в этот пропил, и в нем при подъеме оснастки застревает грузило. А что касается поводка, то изготовленный из более тонкой лески, он плавнее играет на течении; тогда соответственно и пучок мотылей на крючке двигается более естественно.
автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)