Гиперповодок для лещовой ловли. Часть 2


Гиперповодок для лещовой ловли. Часть 2Почему происходит пиление? Потому что масса грузила подбирается таким образом, чтобы леска уходила в воду под углом в 45 градусов - тогда достигается максимальная чувствительность оснастки. В противном случае (при вертикальном расположении лески по отношению к грунту), при поклевке лещу будет трудно сместить грузило и он почувствует подвох. Балансировка оснастки согласно силе течения делается настолько тонко и деликатно, насколько это возможно, для того, чтобы наряду с ловлей на неподвижную оснастку, можно было делать ею и короткую ступенчатую проводку. При наклонно расположенном грузиле, когда леска располагается под углом 45 градусов по отношению к грунту, поклевки леща ощущаются довольно четко. При выборе длины поводка прослеживается такая закономерность. Если активность леща низкая, то поводок ставится более длинный, если высокая - покороче. Кроме того, сделать движения поводка, соответствующие активности рыбы, помогает замена мормышки одной массы на другую. При высокой активности леща при более коротком поводке я иногда применяю даже более тяжелую мормышку, но только чтобы ее масса не превышала 5-6 г.


Прикормка.  Сразу скажу, что ее вообще применять нельзя. Никакую. Она только разгонит леща. Не стоит и пытаться. Даже если вы используете чистого мотыля, то на Оке он для него инородное тело. Это на водохранилищах при ловле леща без прикормки не обойтись, он там в принципе всеяден, а на Оке лещ - рыба гордая. Зимой он никакую инородную прикормку не приемлет, поскольку ни мотылем, ни растительными смесями не питается и поэтому на мотыля берет как бы из милости.

Тактика ловли.  Как уже было сказано, успех ловли леща зависит от четкого попадания на точку выхода рыбы. У одного из двух рядом сидящих рыболовов может то и дело клевать, а у другого нет. Если стая выходит на какую-то площадь, то всегда ищет поживу в особом месте, которое может быть отмечено изменением рельефа, например ямками на поливе, буграми или какой-то отдельной коряжинкой. Если нашел такую золотую точку, то всю зиму ходишь за рыбой на эти две уловистые лунки. Обычно при нахождении точки выхода леща я использую две удочки, под которые сверлю парные лунки. Лещ очень хорошо чувствует агрессию снасти, поэтому не ловится, если длина поводка не соответствует его активности или силе течения. Я долго приспосабливался к условиям окской ловли, наблюдал, расспрашивал местных рыболовов. Иногда просидишь целый день - ни одной поклевки, хотя на этих же лунках еще вчера ловил. А сосед рядом сидит, и у него лещ клюет. Тогда, смотришь, у него поводок, скажем, 2,5 м, а у тебя 1,5 м. Перевязываешь поводок, и у тебя начинаются поклевки. На реке ловля леща напоминает больше охоту, а на водохранилищах ловля в принципе механическая.

При ловле леща днем всегда нужно держаться подальше от рыболовов. На Оке почти каждый следит, как обстоят дела у других рыболовов, и если кто поймал леща, его тут же обрубят. И на этом ловля леща заканчивается. Стая уходит в русло и встает там намертво, переставая кормиться. Поэтому основная ловля происходит ночью. Когда все уходят со льда, вот тут-то лещ и начинает брать. Голод - не тет ка, лещу нужно питание. Сколько раз, бывало, просидишь день безрезультатно, все собираются уходить, и ты подумываешь, не пора ли сматываться, как вдруг - только затихли скрипы на льду - поднимается кивок установленной на льду удочки! А потом начинается такое, что не успеваешь ловить на две снасти - лещ начинает брать беспрестанно! По причине обрубания, например, рязанские рыболовы днем даже и не пытаются ловить леща, а ловят его в палатках ночью. Для того чтобы ловить ночью, нужно лунки подготовить днем, чтобы ночью не бурить. Еще раз напоминаю, лещ очень осторожная рыба. Но при этом, когда ловишь один, бывают и сходы, а стая все равно не уходит. А вот когда нечаянно загремишь ящиком, поклевки затихают.

Маскировка уловистых лунок.  Если рыболов оставляет лунки с разбросанными на льду остатками мотыля или чешуи на льду, то на них обычно кто-то садится. Поэтому перед уходом уловистые лунки нужно присыпать чистым снегом. Также нужно убирать бортики льда вокруг лунок, которые образуются при сверлении. Опытный глаз их обнаружит, если даже присыпать. Перед уходом я маскирую свою тропинку свежим снегом на расстояние до 20 м от лунки и в этом месте ставлю палочку. Рыболовы встречаются ушлые, и если этого не сделать, ваше уловистое место быстро разгадают. Сейчас, конечно, есть навигаторы, которые позволяют запомнить место, но они могут иметь погрешность до 5 м, а на Оке 5 м - это значит не попал в рыбу. Здесь даже нельзя на метр ошибаться. Встречаются места, которые представляют собой решето из лунок. На такой пятак вполне можно выйти по навигатору, но при этом уловистые лунки нужно запоминать (а лучше отмечать) как-то по другому.

Погода.  Бывают дни, когда лещ берет, а бывают, когда нет. Если стоит страшный мороз, он обычно не берет, а вот мягкая устойчивая погода и оттепель ему по нраву. В принципе, на предлагаемую нами снасть он может брать, даже когда и не питается. Активно двигающаяся на течении приманка из пучка мотылей может повлиять на лещовый аппетит, пробудив его. Ночью при ясном небе обычно стоит мороз. Хорошо ловить леща ночью в тихую пасмурную погоду.

Принадлежности.  Многие рыболовы, специализируясь на ночной ловле леща, ставят палатку, которую соответственно оборудуют осветительными приборами, элементами подогрева и прочими современными рыболовными атрибутами, предназначенными для длительного малоподвижного пребывания на льду. Я же на Оке редко располагаюсь на всю ночь, а чаще задерживаюсь часов до 23, когда под вечер попадаю на лещовый клев. Поэтому обычно палатку не ставлю, а пользуюсь только налобным фонариком. Он должен быть неяркий. Чтобы сквозь лунку не проникал свет, который может отпугивать леща.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru