За черноспинкой со льда. Часть 1


За черноспинкой со льда. Часть 1Плотва делится на тугорослую, так называемая травянку, и крупную - черноспинку. Вторая максимально вырастает до двух килограммов. Нагул этих двух морф летом происходит по-разному, а это сказывается на зимнем поведении рыбы. Успех ловли черноспинки в период ледостава во многом определяют наблюдения за сезонной погодой, но не только….
Кормные и не кормные водоемы.  Водоемы можно условно разделить на кормные и на такие, в которых недостаточное количество корма животного происхождения для того, чтобы рыба вырастала до солидных размеров. В малокормных водоемах плотва тугорослая, мелкая. Крупной плотвы в них не бывает. Многие пруды, запруды, некрупные речки, небольшие водохранилища можно отнести к малокормным водоемам.


Как пример кормных водоемов приведу Оку, Рыбинское водохранилище. Большие просторы, особенности дна позволяют здесь хорошо развиваться колониям различных моллюсков (от беззубок до дрейсены), мелким ракообразным, водным личинкам насекомых и другим организмам. В малокормных же водоемах, где летом хорошо развивается водная растительность, а живого корма не хватает, плотва плодится в большом количестве, но она постоянно голодная. По большому счету, мелкой плотве все равно чем питаться, животным ли, растительным ли продуктом, она хорошо себя в таком водоеме чувствует, но жиру ей при этом в достатке не нагулять. Поэтому с похолоданием воды, когда водоросли начинают отмирать, мелкая плотва особенно начинает чувствовать недостаток корма и активно рыскает в его поисках.

К этому нужно добавить, что плотва вообще не живет в водоемах, недостаточно обогащаемых кислородом в зимний период. Это многие лесные карьеры, озера с большими отложениями ила, торфа, с завалами гниющего топляка - то есть там, где выделение метана и других газов создает нехватку кислорода в воде. Там же, где кислорода хватает в воде, плотва плодится сильно. Еще один тип плотвиных водоемов - молодые песчаные затоны. Они обычно соединены с каналами или крупными реками протоками, и плотва в них быстро заводится, сильно размножается, но долгое время остается мелкой, так как корма тут ей мало и питаться приходится в основном растительной пищей. Мощные обрастания с колониями моллюсков появятся в молодом карьере не скоро. Как пример можно привести песчаный затон возле Белопесоцкого монастыря на Оке. До недавнего времени плотва там брала некрупная. При хорошем клеве некоторые рыболовы за день налавливали ее по ящику. С улучшением кормовой базы в последние 5 лет плотва там подросла до 300-500 г, но ловить ее стало трудно.

В молодых песчаных карьерах, даже если они огромны, крупную плотву обнаружить также навряд ли удастся. Скажем, по Горьковскому направлению есть карьеры, в которых немало мелкой плотвы. Но крупная черноспинка в них появится не скоро.

Влияние лета на зимний клев.  В понятии рыболова глухозимье - это когда с ухудшением подледных условий обитания для живых организмов рыба начинает очень плохо клевать или не клюет вообще. Но недавно один известный рыболовный мастер сказал мне: «В этом году на Оке глухозимье наступит в октябре». Это как-то покоробило ухо. Что значит глухозимье в октябре? Стал выяснять. Оказывается, мастер имел в виду то, что по его расчетам, с октября месяца на Оке полностью перестанет питаться черноспинка, ловить которую он большой любитель. Фактически для плотвы с октября наступит глухой зимовальный период.

Действительно, из-за очень жаркого продолжительного лета в 2010 году прекрасно развивались в водоемах различные животные организмы. Крупная плотва так много нагуляла жира, что уже в конце сентября стала клевать из рук вон плохо, а с еще большим похолоданием воды совсем не проявляла себя. Она перестала передвигаться по водоему в целях сохранения энергии, отстаиваясь стаей в каких-то потайных местах на глубине. Накопившихся в организме калорий ей теперь хватало на целую зиму.

Но прошедшее лето - особый случай. В целом же, когда держатся средние летние температуры, плотва-черноспинка нагуливает жир дольше - иногда до поры перволедья, однако потом тоже перестает брать практически до первых весенних оттепелей. Если же лето выдается холодное, малосолнечное, то и кормовые организмы развиваются в водоемах плохо. Бывает, тогда крупная плотва не догуляет, жира у нее мало, и клев ее нет-нет, да проявляется в течение зимы.

О том, будет ли черноспинка активна зимой, можно судить по ее хищническим повадкам в некоторые осенние сезоны. Так, иногда она вдруг начинает попадаться на мелкие вращающиеся блесны во время ловли окуня в местах скопления верховки. Но так как для охоты на малька эта рыба по большому счету не приспособлена, то жира ей и осенью не нагулять, и она с большой вероятностью будет голодна зимой. Как еще определить, будет ли черноспинка проявлять себя зимой.  В сентябре, сразу после очень жаркого лета 2010 г. на крупном притоке Оки Упе мне регулярно попадалась черноспинка с брюхом, туго набитым икрой. А ее изрядный запас жира можно было легко разглядеть при потрошении. Было такое ощущение, что если тепло простоит еще хотя бы пару недель, то плотва будет нереститься осенью. Если даже не обращать внимания на мои теоретизирования, то черноспинка с так хорошо подготовленными половыми продуктами зимой явно питаться не будет. У нее хватит ресурсов сохранить икру и в мае благополучно отнереститься. Однако бывают сезоны, когда в предзимье вылавливаешь крупную плотву с маловыраженными половыми продуктами. В таком случае в течение зимы рыбе потребуется дополнительная кормежка, чтобы икра набрала силу.

Зимний клев черноспинки на Оке.  На этой реке тугорослая форма плотвы, обитающая в районе водорослей, ловится на протяжении всей зимы в любой год. Но рыбешка массой 30-100 г может вызвать интерес разве что у жерличников, которым она необходима в качестве живца. Крупная же черноспинка активно клюет только по первому и последнему льду. То же самое, кстати, и на Рыбинке. Кто слышал, чтобы «морскую» плотву там ловили в феврале? Нет, она в глухозимье не берет. Все ждут весну и тогда «отрываются» по плотве массой от 200 г до 1 кг и выше. В сезоны, когда в кормных водоемах мелкие животные организмы, служащие пищей рыбе, не так сильно развиваются, черноспинка может клевать в оттепели, но только в затяжные. Явно выраженный клев бывает, когда вода начинает сильно прибывать - так, что аж лед поднимается. Замечено, что она хорошо берет в оттепель продолжительностью в 2-3 недели. В это время черноспинка вдруг выскакивает на каком-нибудь локальном участке более мелкого дна или подходит в определенные точки к берегам, заливам и затонам.

Если же оттепель не затяжная, черноспинка стоит в плотном косяке на глубине и не кормится. В этой связи вспоминается описание зимней ловли плотвы самодером у Л.П. Сабанеева. Ведь не случайно в те времена использовали браконьерскую снасть - крючья для ловли товарной плотвы. На удочку она зимой просто не брала. Никогда мужик в сермяге, у которого нет времени на пустое провождение времени, не пошел бы на Москву-реку за мерной плотвой с удочкой по той простой причине, что на удочку со льда та просто не берет. Однако причины бесклевья крупной плотвы остаются одни и те же, как в те времена, так и сейчас.

На водохранилищах.  Что касается водохранилищ, то в зависимости от сезона корма в них бывает то меньше, то больше. Малокормным водохранилище становится, когда в период открытой воды сильно спускают воду. В некоторые сезоны, скажем, на Можайском водохранилище воду спускали настолько, что в средней и верхней части водоема она оставалась практически только по руслу. Лещу и плотве нагуляться было трудно, поэтому эти рыбы активно кормились в течение зимы (крупная плотва в оттепели).

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru