За черноспинкой со льда. Часть 2


За черноспинкой со льда. Часть 2На некоторых водохранилищах, в том числе на той же Можайке, укрупнение особей плотвы напрямую зависит от конкурирующей популяции леща. Если его разводится много, то корма плотве начинает не хватать, и она мельчает. Но когда леща по каким-то причинам становится меньше (основная причина массовое заражение солитером), то плотва идет в рост. Так в 2008 г. на Истринском водохранилище вдруг начала активно брать плотва массой до 800 г. Она проявляла себя периодами в зимние месяцы на русле с глубиной в 10 м в районе Пятницы только в тот год, а потом все стало на свои места. Завсегдатаи этого водоема говорят, что крупная плотва никуда не делась, просто заняла свою нишу и теперь клюет зимой крайне редко.

На малых реках.  При ловле черноспинки прикормка не всегда результативна. Многое зависит от правильности выбора места, подбора способа игры и своевременных перемещений в нужное место с отходом стаи. Но, скажем, одно время на Пахре крупную черноспинку я ловил исключительно с прикормкой. В районе дачи «Солнечная поляна» было у меня лещовое место. Обычно леща массой до 2,5 кг я ловил на выходе из глубокой ямы вблизи дачного пляжа. Здесь начиналось каменистое дно из известняка. Русло выше ямы прижимается ближе к берегу, и, экспериментируя с поиском места, я несколько раз попадал на кормящиеся стайки крупной черноспинки. Плотва держалась на скате, на повороте русла недалеко от берега. Глубина примерно 4 м. Крупную конусную кормушку, наполненную мотылем, не раскрывая, я опускал в лунку, просверленную на расстоянии 0,5-1 м выше лунок, предназначенных для ловли на удочки. Мотыль дозированно вымывался через дырочки опущенной на дно кормушки, привлекая плотву к месту ловли. Отбойная струя в этом месте создавала довольно сильное течение, поэтому приходилось ловить на поплавочную удочку с 25-см поводком, закрепленным к основной леске через вертлюжок выше грузила (половинка «оливки»). Основная леска 0,15-0,17 мм, диаметр поводка - 0,12 мм, крючок № 18. Насадка - два-три мотыля (под головку).

При самом хорошем клеве плотвы попадалось не много - 4-6 штук, но вся она была мерная - от 400 до 800 г. При наличии рыболовов на русле я всегда старался просверлить лунки ниже их по течению. Таким образом, в период открытия плотины чужой корм частично смывало под меня, что делало для рыбы более привлекательной выбранную мною зону ловли. Кстати, на подпруженных реках плотва и другая рыба зимой начинает шевелиться практически только тогда, когда открывают плотину и поток воды усиливается. Вообще, надо заметить, в период зимней активности на малых реках черноспинка часто выбирает для кормежки именно повороты, где русло близко подходит к берегу, особенно если на нем есть нависший над водой кустарник. Вторым очень уловистым местом на Пахре был поворот недалеко от санатория «Григорчиково». Здесь удавалось стабильно ловить крупную плотву с глубины 1,5 м, прямо под берегом, где также наблюдалась отбойная струя. Тактика ловли такая же. Если ходить вдоль берега с мормышкой, то нужно знать, где какие канавки находятся под нависшими кустами и деревьями. Обычно в них любит стоять черноспинка небольшими стайками.

На что ловить.  Как мы уже говорили, мелкой плотвички может расплодиться много даже в малокормных водоемах. Она кормится на протяжении всей зимы, и на водоемах, где кислородный режим хороший, иногда неплохо клюет даже в глухозимье. Как пример, многие подмосковные водохранилища, реки и запруды, типа водоема на реке Северке возле Голубино. Мелкая плотва не особо разборчивая. На большинстве водоемов предпочитает брать на мотыля, опарыша, личинку репейной моли. Но на некоторых реках и затонах не брезгует и растительными насадками. Отдельные поплавочники, скажем на Нагатинском затоне Москвы-реки и на некоторых затонах Оки, ловят плотву со льда на болтушку, катышек теста, на мякоть турецкого батона, на кусочек сала. Для крупной же плотвы-черноспинки нередко нужно подбирать эксклюзивную насадку. В затяжную оттепель на Оке она, например, может проявить себя, если на крючке мормышковой или поплавочной удочки окажется насадка в виде личинки стрекозы (каракатица, казара), личинки короеда, крупного речного ручейника, червя или какой-нибудь другой естественной наживки.

То же касается и периода конца ледостава, когда эти наживки работают по черноспинке лучше всего. С конца февраля по март (в зависимости от того, ранняя весна или поздняя) плотва идет в различные рыбинские притоки промываться на свежую воду. Если рыболов вовремя попал на ход рыбы - улов обеспечен, но крупная плотва обычно клюет у того, кто проявляет творчество в выборе насадок. Помню, одну весну ловили мы на Суховетке. Расположились на неглубоком бочаге с одним местным дедом. У меня на мормышку, висящую неподвижно у дна, клюет мелкая и средняя плотва, густера, иногда окунь, а он нет-нет да вытащит плотвицу массой от полкило до килограмма. Спросил: «На что ловишь, отец?» Отвечает: «На мотыля». Позже оказалось, что старик наживлял крупного свежего мотыля под головку, а потом отрезал бритвой все тельце, оставляя только одно сочленение ниже точки входа крючка в личинку. Мормышка типа овсинки (верхняя часто покрыта латунной чешуйкой) с крючком № 18. Ее он располагал на расстоянии 2-5 см от дна.

Тактика игры - неподвижное удерживание в течение 5-10 минут, потом пара легких плавных колебаний, и снова мормышка приходит в состояние покоя. Поклевка (в виде легкого подъема кивка) могла проявиться на любой фазе ловли. Когда я попробовал ловить, наживляя мотыля таким способом, и у меня дело пошло. А уж каково вываживать плотву под килограмм весом, сколько адреналина, можете себе представить! В оттепели мне приносило удачу также наживление единственного крупного мотыля колечком, когда личинка прокалывалась сначала под головку, а потом в области хвостика. Кроме того, улучшить клев поможет наживление личинок мелкого кормового мотыля (пучком под головку). Для этого необходимо брать крючок, изготовленный из очень тонкой проволоки. Весной с поступлением в водоем тяжелой талой воды на некоторых участках, например в заливах и затонах, плотва может ходить вполводы и со дна не брать.

Замечено, что черноспинка зимой часто клюет на неподвижную мормышку, расположенную вблизи грунта, но иногда ее аппетит пробуждает правильно заданная игра. Обычно я играю размеренно с невысокой частотой движения мормышки. При необходимости вертикальных перемещений делаю их медленно. Черноспинка может подолгу стоять вблизи мормышки, наблюдать за ее движениями и не клевать. Малейший сбой в игре отпугивает ее. Но бывают в подборе игры исключения. Так, в прошлом году на соревнованиях по мормышке, которые проводились на Рублевском затоне Москвы-реки, один молодой спортсмен попал на стаю крупной плотвы и за короткое время сумел выловить с десяток приличных по весу рыбин. Все они были пойманы на спортивную «балалайку». Наживка - один среднего размера мотыль. Самое удивительное, что игра-то была окуневая, т. е. частая, с небольшой амплитудой, ведь основной зачетной рыбой был мелкий матросик, который предпочитает именно такие движения мормышки. При этом никто другой из нескольких десятков рыболовов на крупную плотву не попал. В заключение нелишне еще раз предупредить рыболовов, что в затяжные оттепели на реках лед бывает опасным, особенно в местах, где быстрое течение.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru