На лещовых «пастбищах» с кивковой снастью. Часть 1


На лещовых «пастбищах» с кивковой снастью. Часть 1Чтобы успешно ловить леща зимой, бывает недостаточно обычного опыта ловли, даже если вы досконально изучили водохранилище и прекрасно владеете снастью; нужно еще знать, куда перемещаются лещовые стаи, в связи с меняющимися подледными условиями. При этом важно учитывать некоторые особенности ловли. Тем, что существует весенняя миграция рыбы, никого не удивишь. Когда лед максимально толст, а в воде содержится минимальное количество кислорода, рыба идет на свежую воду: к берегам, в верховья водохранилищ, к устьям рек. Однако с недавних пор на некоторых подмосковных водохранилищах стала наблюдаться любопытная закономерность: в верховья лещ массово перемещается уже в январе-феврале. И это при том, что никаких признаков весны еще не наступило, уровень воды остается неизменным или слегка понижен. Чаще, конечно, дальние миграции наблюдаются, когда происходит сброс воды.


Например, в феврале позапрошлого года на Можайском водохранилище весь лещ неожиданно пошел в верховья. Там опытные и начинающие рыболовы ловили его в большом количестве на глубинах до полутора-двух метров, где ширина водоема составляла всего 40-50 м. Причем регулярно попадались экземпляры массой 3-4 кг и при вываживании было несчетное количество обрывов! На Вазузском и Яузском водохранилищах в последние годы прослеживается похожая картина. Даже когда не происходит колебаний уровня воды, лещ и подлещик в большом количестве скапливаются на широких поливах с глубинами от 3 до 6 м в районе Савино-Оржаники. В реки и канал эта рыба здесь не идет, впрочем, лещ Можайского водохранилища тоже немного не доходит до Москвы-реки. В периоды сильного сброса воды обнаруживается концентрация леща и в Бунинском заливе Озернинского водохранилища, где справа и слева имеются небольшие притоки, правда, сюда он приходит несколько позже - обычно в начале марта.

Возможно, это связано с ростом толщины льда и сокращением доступа кислорода, в результате чего рыба вынуждена перемещаться от участков с малой проточностью в районы с заметным течением воды, освеженной родниками и ручьями. В нижней и средней частях водохранилища, где акватория максимально широка, проточность воды меньше, чем в узкой верхней части. Замечено, что лещ идет в верховья в те годы, когда зима суровая. Чем мягче зима, тем лещ дольше задерживается в средней и нижней частях водохранилища. На некоторых водохранилищах, возможно, перемещения леща связаны с уменьшением кормовой базы. Например, на Можайском, когда уровень воды падает и она остается практически только в русле, основной корм леща (скопления мотыля, моллюсков, рачков) остается на поливах. В русле он скорее всего быстро уничтожает ся плотными стаями рыбы, и лещам приходится передвигаться дальше для поиска новых «пастбищ». О том, какими прожорливыми бывают эти рыбы, можно судить по изрытости поливов и столов, богатых скоплениями кормовых организмов. В таких местах подчас даже четко ощущается перепад глубин на вырытых лещами ямках.

Скопления мигрирующего леща бывают очень плотными. Насколько тесно стоят или движутся особи в стае, иногда можно судить по колебаниям лески, которую рыба задевает боками. Очень часто при ловле на мормышку или «чертик» лещ подбагривается. Эта рыба самая многочисленная, и когда она идет, то выдавливает любую другую. Вот почему во время массового хода леща ни плотва, ни окунь практически не ловятся. Можно еще предположить, что на хорошо обогащенную кислородом воду с обширной акватории при сбросе воды успевают подтянуться рачки. Скапливаясь на определенных участках, они привлекают к себе леща. О том, что именно этот кормовой организм привлекает сюда леща, наводит на мысль тот факт, что в верховьях водохранилищ очень эффективной бывает ловля на «чертика», который, как считается, имитирует мелкого рачка.

Любопытно, что на Можайском, Яузском, Вазузском и других водохранилищах в период поступления талой воды (обычно в конце марта - начале апреля) крупный лещ к основным притокам не подходит (хотя в классической рыболовной литературе описывается обратное). Он, наоборот, далеко откатывается от потока, несущего значительную взвесь и мусор, которые забивают жабры лещу. Рыба идет к притокам только в глухозимье, когда вода светлая. С мелким лещом - подлещиком дело обстоит чуть иначе. Весной с увеличением объема поступающей талой воды в притоке создается мутный поток. Хотя он и несет кислород и много корма, подлещик тоже в него не заходит, а держится вблизи на так называемых углах. Рыба может стоять за мысами, вблизи устья, где часто проходит граница мутной и светлой воды. При большем распространении мути, которая в основном находится в придонном слое, подлещик поднимается выше, и тогда его нужно ловить вполводы. Однако длится это недолго - вскоре рыба отходит в глубь водохранилища.

Но вернемся снова в суровую зиму. Не секрет, что в этот период наблюдается и ход леща в некоторые реки. Так, однажды в конце февраля мне посчастливилось успешно половить крупного леща на реке Гжать (в районе с. Златоустово), куда он зашел из Яузского водохранилища. А лещ, в отдельные годы заходящий из Озернинского водохранилища в одноименную реку, поднимается до озера Тростянского и торфоразработок. Кстати, в бассейне Рыбинского водохранилища лещ и некоторая другая рыба в период максимальной толщины льда также массово забиваются в реки (так регулярно случается на Ламе). Многие считают, что это связано с заморными явлениями. Но возникает вопрос: если лещ, испытывая под толстым (иногда метровым) льдом кислородное голодание, стремится к обогащенной кислородом воде притоков, то почему он нередко набивается в протекающие по болотистым местам речки-гнилушки и при этом не заходит, скажем, в Мологу?

Когда стаи леща собираются в узкой части водохранилища, опытные рыболовы ловят без прикормки, постоянно проверяя каждую лунку «чертиком». При хорошем клеве неплохо работают и другие приманки, например мормышки «уралочка» и «муравей». Ориентируясь на ловлю очень крупного леща, следует учитывать, что у мормышек могут разгибаться даже самые прочные крючки. С «чертика» лещ сходит очень редко. Чаще всего в верховьях крупный лещ держится на русле, а подлещик - ближе к берегам, при этом поклевки крупного леща происходят гораздо реже, чем подлещика. Скажем, в период концентрации леща у д. Горки на Можайском водохранилище поклевки наблюдаются в среднем с периодичностью одна через полчаса. В то же время подлещик в определенных зонах клюет постоянно. Поэтому многие нетерпеливые рыболовы переключаются на ужение более мелкой рыбы. Если при ловле на глубинах 1-2 метра, используя достаточно крепкую леску, подлещика можно вытащить уверенным махом, то с крупным лещом этого сделать не удастся.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru