Февральский окунь малых рек. Часть 1


Февральский окунь малых рек. Часть 1Традиционно считается, что февраль - глухая пора для ловли всякой рыбы, но на малых реках и запрудах при хорошем знании акватории, мест скопления малька и кормовых организмов можно успешно ловить окуня и в эту пору. Конечно, решающую роль определяют технические навыки рыболова. На меляках.  В начале ледостава на малых быстротекущих и подпруженных речках крупный окунь выбирает места со слабым течением, обычно под берегом. В средней полосе России немало красивых речек с высокими берегами, возле которых можно обнаружить участки со слабым или обратным течением и максимальной глубиной. Но с максимальным нарастанием льда к февралю картина меняется. Окунь выходит на середину рек и запруд и часто стоит на чистом меляке, на участках более быстрого течения. Здесь кислородные условия лучше: в воде не образуется гнилостного застоя. Я обратил внимание, что в феврале окунь нередко выходит на широкие мелководные плесы с глубиной в каких-то 10 см.


Как известно окунь - рыба стайная, но в феврале он, так сказать, становится еще более стайной рыбой. В холодное время года окуни держатся стаями по возрастам. Зимой стаи уплотняются, становятся более многочисленными. И чем ближе весна, тем выразительнее окунь распределяется по возрастам. Дело в том, что у окуня ранний нерест. Раньше многих других рыб. Он начинает нереститься, когда вода прогреется всего лишь до температуры + 7-8°C. И в феврале примерно равновозрастные особи стараются держаться поближе друг к другу. Поэтому в этот период главная задача - обнаружить стаю. А дальше уже, как говорится, дело техники. Если не берет на мормышку (с высокой частотой колебаний) - ловишь на блесну (с низкой частотой колебаний).

Если не берет на блесну - ловишь на мормышку. Высокая частота движений мормышки (с мелкой амплитудой) и низкая блесны - это как бы основное правило. Но один мой знакомый с большим успехом ловил на р. Уче окуня мелкой блесенкой с большой частотой и малой амплитудой. Интервал подергиваний примерно одна секунда: раз, раз, раз. На глубинах от 1 м он таким образом приманкой прогонял всю толщу воды. Чаще всего поклевки следовали во второй половине подъема. Я перенял у него игру и иногда пользовался ею при ловле на меляках, монотонно подергивая блесенку возле самого дна на одном месте. Часто такая игра выручала, принося увесистых окуней.

Вообще окунь - рыба весьма примитивная. Его важно правильно раззадорить. А клюет он всегда. Если он не берет у дна, значит, он берет из-подо льда. Но при ловле на меляках с глубиной в 10-20 см такого понятия, как придонная или верховая ловля, конечно, нет. Если рыболов не подобрал ключ к ловле обнаруженного окуня, значит, его техника однобока. Ему нужно попасть в свою ситуацию. Скажем, хороший мормышечник (но не универсал) может быть с весомым уловом, только когда окунь проявляет интерес к отработанным им приемам игры на мормышку. Но другой рыболов, более технически грамотный, имеющий более широкую практику ловли различными снастями, всегда подберет не только нужную игру, но и максимально подходящую оснастку. Конечно, не у всех есть достаточное количество времени, чтобы экспериментировать с приемами ловли и оттачивать их до профессионализма. Если не хватает мастерства, нужно смотреть, на какую приманку и как ловит сосед, в чем особенности его игры.

По окуню не всегда работает вольфрамовая мормышка, иногда выручает свинцовая или даже оловянная. Облегченные приманки при ловле на малых глубинах лучше имитируют своей игрой живые кормовые организмы, обитающие в водоеме. Выбор цвета мормышки тоже может сыграть решающую роль. Так, на одной запруде в Серебрянопрудском районе по среднего размера окуню хорошо работали только черные мормышки вытянутой формы, типа «капля», «овсинка», но в тот же день мы с другом переехали на другую запруду, расположенную всего в каких-то пяти километрах от первой, и на ней такого же размера окуни клевали только на светлые мормышки такой же формы. Причем лучшая была «овсинка», у которой верх был из желтой металлической чешуйки, а низ - свинцовый. Некоторые рыболовы поверхность свинцовых мормышек царапают ножом, чтобы они блестели. Говорят, что это лучше привлекает окуня.

Следует помнить, что в феврале при ловле из одной лунки активность окуня в стае быстро снижается. Поэтому при затухании клева бывает достаточно просверлить другую лунку всего в каких-нибудь 20-30 см от уловистого места, а ту, в которой ловил, засыпать снегом. Появление в новом месте той же самой приманки (мормышки, блесны) всегда вызывает у окуня повышенный интерес. Часто бывает, что окунь стоит на локальном участке и, выловив из лунки 1-3 окуней, сверлишь рядом другую. Когда во второй лунке клев затихает, сверлишь рядом третью и так далее. Постепенно лед превращается в решето. Чтобы не засвечивать пятак, особенно при ловле в солнечную погоду, пользуешься ледобуром малого диаметра. Ведь даже очень крупный окунь легко проходит в лунку диаметром 80 мм. Правда, у меня бывали случаи, когда попадались такие увальни, что и в лунку диаметром 130 мм не проходили. Стараешься ловить максимально бесшумно. Некоторые, чтобы освободить лунку от шуги, прокачивают воду ледобуром. На меляках этого делать ни в коем случае нельзя.

На минимальных меляках мормышкой играешь без подъема, вплотную ко дну, подобрав равномерную амплитуду и частоту колебаний. Сбои в игре вызывают у окуня подозрение. Размер мормышки может быть от самой мелкой до средних размеров. Иногда какое-то время играешь, касаясь дна, чтобы поднять незначительную муть. Голая мормышка для такой игры не подходит, потому что для нее нужна проводка, которую на минимальном меляке осуществить невозможно, поэтому ловишь с насадкой (обычно мотыль). Поскольку лед толстый, а воды под ним мало, бывает после поимки рыбы трудно втащить ее в лунку. Некоторые рыболовы по привычке резко подсекают и лишаются мормышки. Поэтому после подсекания крупного окуня обычно держишь его на месте, пока рыба сама не войдет в лунку. Или же отпускаешь напористую рыбу и ждешь, когда она поудобнее развернется; только тогда начинаешь вываживание.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru