Зимняя рыбалка на глубинную окскую плотву


Зимняя рыбалка на глубинную окскую плотвуРазмеры глубинной окской плотвы впечатлят любого любителя зимней рыбалки, но периоды клева этой рыбы очень короткие. В основном она активно берет лишь в начале осени и по последнему льду. В марте нужно очень точно угадать со временем и местом ловли, не забывая при этом о весенних особенностях поведения рыбы и коварностях реки. Приверженцы зимней ловли на Оке знают, что крупная плотва зимой на этой реке не ловится вообще, потому что сытая. Она питается естественным животным кормом, до сильных холодов нагуливает большое количества жира, и по первому льду может брать только в затонах. Но потом кислородный режим в них из-за слишком слабых подвижек воды (отсутствия течения) становится плохой, и такая рыба, как плотва, из затонов уходит совсем. Зимует крупная плотва на фарватере реки, укрываясь в ямах от сильного течения, и при этом не кормится. Иногда в затяжные оттепели под берегом может брать плотва-стограммовка, но на крупную рыбу рассчитывать не приходится.


На реке.  Крупная окская плотва начинает проявлять себя в марте. Она появляется в прибрежной зоне с началом подъема воды, когда лед на середине реки вспучивается, но при этом у берега он еще не оторвался. Физика явлений здесь такая. В течение зимы вода в Оке падает, лед по берегам ложится, сильно примерзает к земле. С наступлением весеннего снеготаяния и подъема воды в реке происходит натяжение льда, и он посередине реки вспучивается. Между серединой реки и берегом происходят прогибы льда, на которых образуются протяженные ванны. Образование ванн и сигнализирует о начале поиска мест у берега, где собирается крупная плотва. Период ранневесеннего клева мерной окской плотвы короток, бывает, он длится всего 2-3 дня, а бывает, неделю. Связано это с быстрым размыванием льда из-за его малой толщины. Теперь не как раньше - ледоход на Оке не всегда бывает. Лед размывает бороздами и быстро уносит.

Поскольку зимы в последние годы не очень холодные, максимально лед на Оке нарастает до 30-40 см, а чаще до 25-30 см, и это в тех местах, где нет теплых сбросов. А, например, на участке от Коломны до Рязани в некоторые зимы река вообще не замерзает или замерзнет на два дня и потом лед сходит. А раньше на Оке лед становился толщиной до 1 м. Естественно, при большой толщине льда, когда лед быстро размыть не может, начинается ледоход. Но мы говорим о сегодняшней ситуации. Когда лед на середине реки начинает вспучиваться, это сигнал к тому, что у берега начала брать крупная плотва. В это время она подходит к берегам на глубины 2,5-4 м в места с твердым или малоилистым дном и ослабленным течением. Необходимо отыскивать такие зоны, где течение совсем малозаметное или незначительное обратное. Таких точек обычно немного.

Исчезновение протяженных ванн на льду сигнализирует о том, что и ранневесенний клев плотвы заканчивается. Мало того, наступает время, когда вот-вот должно размыть лед, а сходит он мгновенно, так что оставаться на льду становится очень опасно. Уловив время активности плотвы, ловят, как на пруду - на неподвижную предельно маленькую мормышку, расположенную у самого дна. Мормышка, выбранная чуть крупнее минимального размера, может не сработать. Удочку устанавливают на льду и дают натяжение кивку; в результате, когда происходит поклевка, кивок сигнализирует о ней своим подъемом. На игру у берега крупная плотва почти никогда не реагирует даже у тех, кто умеет играть. Однако время от времени не мешает пошевеливать на месте или приподнимать мормышку над грунтом, чтобы рыба ее заметила.

Диаметр лески большого значения не имеет, но по цвету лучше прозрачная. Мне приходилось ставить на мононить размером 0,17 мм мормышку массой 0,2 г, лишь бы последняя опустилась ко дну. И плотва на такую оснастку брала уверенно! Леску, не соответствующую по толщине мормышке, часто приходится ставить из-за того, что на более тонкую снасть сильную весеннюю рыбу просто вытащить невозможно. Мелкие мормышки я специально искал по всем магазинам, подыскивая с мощным крючком, потому что обычные крючки не раз ломались.

Еще раз хочу напомнить, что я говорю о ловле крупной, так называемой глубинной плотвы, которая в основном попадается массой от 300 до 800 г, а иногда и крупнее. О стограммовой травянке здесь речи не идет. Плотва иногда вваливается такого размера, что диву даешься! Недавно моему другу удалось поймать по последнему льду плотву массой 1200 г, тогда, как прошлым сентябрем другой мой приятель поймал на Оке плотву, которая потянула аж на 1700 г! Представляете, как ее вываживать на тонкой леске? Некоторые экземпляры просто в лунку не входят; разве что в таком случае можно воспользоваться багром, но багор по плотве слишком необычно…

Окская весенняя плотва в ширину почти такая же, как в длину. У икрянки, когда она еще не сбросила икру, головка маленькая, а живот буквально висит, она выглядит почти квадратной. Откормленная на естественном животном корме (мелкие моллюски, различные водные личинки, рачки и прочая живность), окская плотва необычайно жирна даже весною. Мясо ее отличается изумительным вкусом и ни в какое сравнение не идет с мясом, скажем, верхневолжской плотвы. Я извиняюсь перед любителями ловли рыбинской плотвы, но по сравнению с окской плотвой - даже это не плотва, качество мяса другое, хотя и рыбинская и окская плотва могут нагуливаться на той же самой дрейсене, но условия обитания тут разные. Окская плотва держится на течении, а на водохранилище течения нет. Это все равно, что качество сала разных поросят. Одних гоняют и кормят, а других кормят, и они только лежат. Почувствовали разницу?

При ловле по последнему льду на Оке нужно учесть еще несколько особенностей:
• прикормка никакая не применяется, потому что эффекта она обычно не дает, не нужно напрасно тратить время; только поиск точек выхода рыбы;
• насадка - только мотыль; экспериментируешь с одной, двумя, тремя, а то и с пятью надетыми под головку личинками; они должны быть очень свежими и желательно подвижными; все зависит от активности плотвы, и здесь, если рыба усиленно кормится, подходит поговорка «Большому куску и рот радуется»;
• при поиске мест концентрации крупной плотвы приходится переходить вброд образовавшиеся на льду ванны, с учетом этого подбирают и обувь;
• лед перед собой при движении постоянно проверяют пешней; передвижения по льду неторопливые; рукоять у пешни должна быть длинная, чтобы как можно раньше нащупать опасность, а нож очень острый, чтобы он сразу пробивал коварный участок;
• когда оторвется от берега лед - все, на Оку не суйся. Вообще следует учесть каждому, что река очень коварная, имеет обширные участки быстрого течения, поэтому, находясь на последнем льду, бездумно увлекаться ловлей не стоит. Нужно всегда осознанно приглядываться к постоянно меняющейся ледовой ситуации;
• хотя плотва ловится крупная, нецелесообразно применять ледобур лещового диаметра, это усложняет ловлю при сверлении большого количества лунок во время поиска рыбы, да и осторожную рыбу пугает свет, проникающий под лед через слишком большие отверстия.

В затоне.  Второй вариант ловли крупной плотвы по последнему льду - затоны. Большая часть ее заходит сюда одновременно с той плотвой, которая становится в определенных точках на реке у берега, но при этом затонная плотва не стоит, а начинает разгуливать по обширным просторам замкнутого водоема вполводы или в верхних ее слоях. Она не опускается ниже горизонта, от которого начинается мертвая, застоявшаяся за зиму и потому мало обогащенная кислородом вода. Так же себя ведут и стаи леща, густеры, белоглазки. Эти рыбы, как и плотва, заходят в затон из реки, где условия с прибылью вешней воды становятся некомфортные. Часто стаи перемешиваются, так что, попав на удачное место и правильно выбранный горизонт ловли, можешь таскать друг за другом и крупную плотву, и густеру, и леща с подлещиком, но все же преобладание какой-то рыбы обычно заметно в стае. Все зависит от того, на какой косяк попал.

Для обнаружения разгуливающих по водоему стай потребуется эхолот. Если эхолота нет, то пробуешь методично облавливать разные горизонты воды мормышкой на всех участках или смотришь, как ловят другие, сколько перехватов делают рукой, пока выбросят рыбу на лед. По опыту плотву и других рыб удавалось находить на разных уровнях от двух до шести метров, начиная от кромки льда, но до дна обычно бывает еще очень далеко… Многое зависит от особенностей затона, в частности от его глубины. Например, стандартные глубины для Цимлянского затона 10-12 м (при максимальной - 40 м), а, к примеру, для Белопесоцкого 6-7 м (при максимальной - 14 м). Также горизонт нахождения рыбы связан с объемом поступившей вешней воды. Ловля во многом коллективная, так как рыболовы, если замечают, что кто-то обнаружил стаю и начинает таскать рыбу, подходят к нему. Ловля «на горизонтах» может быть как с игрой, так и без игры - на неподвижную мормышку. Некоторым удается подобрать привлекательную для плотвы игру «чертиком».

В затонах лед стоит намного дольше, чем на реке, но проблема в том, что когда уровень воды в реке становится высокий, он становится высокий и в затонах. Тогда последний лед от берега отрывается, и образуются широкие береговые закраины. С учетом того, что весенний подъем воды в Оке в среднем доходит до 4 м, закраины эти бывают очень широкие. Но поскольку клев крупной плотвы все еще продолжается, некоторые рыболовы для переправы с берега на лед используют резиновые лодки. Правда, рыбалка в таком случае становится достаточно экстремальной, и заниматься ею я бы не советовал.

Еще один вариант ловли в затонах - поиск плотвы в береговой зоне со дна. Здесь ориентируются на глубину, которая должна соответствовать тому горизонту, на котором клюет крупная плотва у тех, кто ее ищет на просторах водоема. Поэтому поиск соответствующей глубины начинаешь сверлением лунок от берега в сторону глубины. Найдя эту глубину, дальше сверлишь лунки вдоль берега в поисках плотвы. Превышать глубину нельзя, так как ниже может находиться мертвая вода, где рыбы не будет. Прибрежная ловля в затонах осложняется тем, что здесь рыболовам досаждают ерш и мелкий окунь, да и сама плотва не слишком крупная. Если те, кто ищет плотву на просторах затона, рассчитывают на поимку рыб массой от 300 г до 1 кг, то в береговой зоне идет стандарт - 150-200 г.

Техника ловли разная. Есть любители, которые ловят на «чертика» - голого или с подсадкой мелкого опарыша. Другие ловят на мормышку с насадкой из мотыля - игра малоактивная, рыба преимущественно берет на неподвижную приманку. У берега скопления плотвы бывают тоже немаленькие. Если кто-то находит плотву и начинает активно ее ловить, его сразу замечают. Народ подваливает и начинает обсверливать удачливого рыболова. Тогда плотва разбегается, а следом расходятся и рыболовы. Но опытные рыболовы знают, что стая плотвы на это место обязательно вернется, потому что она этот пятак не просто облюбовала, а потому что на нем хороший кислородный режим. Поэтому такой рыболов сидит, покуривает, когда рыба не клюет, чай пьет…

Через какое-то время опускает эхолот в лунку, а там рыбы опять столько же. И тогда он начинает ловить незаметно, не слишком размахивая руками и, снимая с крючка плотву, потихоньку прячет ее в ящик. Иначе снова обрубят и испортят ловлю. Прикормкой, как и на реке, обычно не пользуются. Плотва в затонах клюет, пока вода не станет белесая, мутноватая. После того, как какая-то граница мутности превышается, клев как обрубает. Таким образом, период клева ограничен началом подъема воды и тем моментом, когда вода становится слишком мутной.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru