Готовимся к первому льду
Первый лед для рыболовов, как говорится, дело святое. Все ждут его с нетерпением. Но часто получается, что лед уже встал, а еще ничего не готово. Чтобы не собирать снасти и снаряжение в последний момент, надо хорошо себе представлять, что происходит в этот момент на водоемах и на что, собственно, можно рассчитывать.
Чего ждать от прудиков
Надо отметить, что понятие «первый лед» используется часто, но оно не имеет четкого определения. Обычно под первым льдом подразумевается период, который начинается, когда толщина льда достигает 4,5 см, что является необходимым минимумом для безопасного пребывания на льду, и заканчивается, когда его толщина превысит 9-10 см. Дальше наступает период постепенного перехода к глухозимью. Условия на водоемах даже в средней полосе очень отличаются друг от друга. Кроме того, каждый год погода вносит свои коррективы, поэтому это общее определение приходится уточнять. Например, лед на разных водоемах встает в разное время, и скорость прироста его толщины тоже сильно разнится. Так что на разных водоемах перволедье начинается в разные сроки, отличается и его продолжительность.
Есть и другие сложности, касающиеся, например, клева. Как правило, в этот период активность рыбы максимальна и уловы, соответственно, тоже, но и здесь есть исключения. Так, в позапрошлом году достаточно прочный лед встал только в январе, но клев рыбы не отличался активностью, как это должно было бы быть по первому льду. Судя по всему, рыба уже перешла на зимний ритм питания, который значительно ниже, чем тот, который бывает при ледоставе в ноябре или начале декабря. Многие шутили, что зимний сезон открылся глухозимьем. В прошлом году, наоборот, многие открыли сезон еще в конце ноября и клев был отменный. Рыба была активна, кормилась, хорошо реагировали почти на все приманки.
Открытие зимней ловли со льда, как правило, происходит на небольших водоемах: озерах, прудах, как проточных, так и со стоячей водой, замкнутых. В период становления льда кислородный режим в воде вполне благоприятный, поэтому наличие проточной воды в водоеме не сказывается на активности клева. Время становления прочного льда на малых и больших водоемах типа водохранилищ может различаться на две недели и более, поэтому поговорим пока о малых.
Здесь ожидать больших уловов не стоит даже по перволедью: количество и размер рыбы в таких водоемах, как правило, невелики. Это в первую очередь некрупная плотва, с редкими «сюрпризами» и, естественно, окунь. В некоторых прудах есть подлещик, но, как показывает опыт, популяции его малы, и по первому льду он клюет неохотно, да и вообще ловится здесь зимой заметно хуже, чем летом. Это отличает малые водоемы от водохранилищ, где первой и основной подледной рыбой почти всегда оказывается именно подлещик.
Выбор места ловли
От времени становления льда во многом зависят и места стоянки рыбы. Если лед появляется рано, то на небольших водоемах она в основном стоит еще по своим осенним точкам. Чаще всего на небольших глубинах, в пределах 1,5-3 метров, поэтому не стоит искать рыбу у плотин или на самых глубоких местах. Но в целом рыба распределяется по всей площади достаточно равномерно, так как кислородные условия везде одинаковые. Позже, к середине зимы, она начнет сдвигаться к устьям ручьев, к подводным ключам. По первому льду очень перспективны участки у отмершей травы. Но здесь надо быть очень осторожным: вмерзшие в лед растения заметно ослабляют его прочность.
На качество клева заметное влияние оказывает и наличие на льду снега. Как давно замечено, на участках, покрытых снегом, рыбы по перволедью всегда больше и она активнее. Мелкая рыба обычно мало боится рыболовов и при прозрачном льде, а вот относительно крупная сразу же уходит. Так что рассчитывать при чистом льде на что-то серьезное можно только при глубине от 4-5 метров, а на водоемах с прозрачной водой, типа Сенежа, от 6 метров.
В любом случае стоит учитывать, что заснеженные участки помогут найти рыбу не хуже, чем знание рельефа дна. При чистом льде очень интересная ситуация с жерлицами: они работают, но при определенных условиях. Так, однажды на чистом льду нам пришлось расставлять их на большом расстоянии друг от друга, а поклевки были только на те, которые были максимально удалены от нашей стоянки. Причем не имело большого значения, где именно они стояли - главное, подальше, чтобы щуки не могли чувствовать наше присутствие. Расстановка жерлиц у пятен снега значительно более перспективна, чем просто работа «по площади». Наличие снега в месте ловли имеет большое значение не только при ловле на жерлицы, но и на балансиры или блесны.
Снасти и приманки
По первому льду желательно использовать снасти, близкие к спортивным. Конечно, ставить леску диаметром 0,06 мм не стоит - вполне подойдет 0,08-0,1 мм, но лучше не толще. Сверхмелкие мормышки тоже не потребуются: в большинстве случаев оптимальный размер 2,5 мм, кое-где несколько крупнее. По первому льду рыба активна и отдает явное предпочтение ловле «на игру», а это требует определенных снастей. Чаще всего используются мормышки с подсадкой, безмотылка, мелкие отвесные блесны и балансиры. У каждой из этих снастей есть свои достоинства.
Выбирая между безмотылкой и мотылем, надо учитывать несколько моментов. Лед тонкий, хорошим коловоротом лунка в это время сверлится за два оборота, так что, вооружившись безмотыльной удочкой, можно обловить достаточно большую площадь. При такой ловле не требуется прикормка. Но главное, на безмотылку, как давно замечено, клюет более крупная рыба. Все это очевидные достоинства безмотылки. В то же время, выбрав хорошее место и правильно прикормив, можно добиться хорошего улова, буквально не сходя с места. Главную роль при выборе способа ловли играют пристрастия и привычки рыболова.
Лично мне ближе ловля на мормышку с мотылем на прикормленных лунках. В качестве прикормки для плотвы вполне подойдут готовые смеси или сухари с добавлением небольшого количества ароматизатора. Для окуня потребуется чистый мотыль. Закармливать надо сразу несколько лунок, затем их проверять. Как правило, на хороших местах клев начинается в течение первых 20 минут. В процессе ловли обязательно надо докармливать. Активная рыба съедает прикормку очень быстро.
Так как глубина ловли небольшая, кормить можно просто рукой, подбрасывая прикормку прямо в лунку. Это имеет смысл и потому, что рыба может стоять фактически на любой глубине, даже и подо льдом. При закорме рукой много шансов, что рыба в процессе ловли будет подниматься выше. Это надо обязательно учитывать, чтобы избежать ситуации, при которой рыболов кормит все больше, а поклевок все меньше. Причина не в том, что рыбы «кончилась», а в том, что она поднялась на полметра или метр от дна.
Что касается самих мормышек, то я отдаю предпочтение вольфрамовым. Возможно, добиться хорошей игры с ними немного сложнее, чем со свинцовыми, но это дело привычки. Цвет приманки приходится подбирать непосредственно в процессе ловли. При ловле с подсадкой мотыля цвет не имеет решающего значения, но светлые все же предпочтительнее. Но когда ловишь на безмотылку, мормышка должна быть темной. Приманка в этом случае имитирует каких-то подводных рачков или насекомых, а они обычно темные.
Что касается ловли на блесну, то первый лед подходит для этого больше, чем любое другое время. Сверлить легко, на льду нет снежных заносов, поэтому перемещаться по всему водоему не составляет никаких проблем. Только надо учитывать, что игру блесной лучше начинать не от дна, идя снизу вверх, а от самого льда, опускаясь вниз. В отношении цвета приманок нужно сказать, что обычно лучше всего работают или неяркие естественные цвета - серебро, золото, или уже совсем кислотники.
На небольших водоемах и на блесны, и на балансиры чаще всего попадаются некрупные, до 100 граммов, окуни. Но перволедье тем и отличается от других периодов, что среди десятка матросиков вполне реальна поклевка горбача на полкило, а то и крупнее, и к этому надо быть готовым. Нередко даже на некрупные приманки - а их размер обычно не превышает 5 см - происходят поклевки щуки. Тут уже начинается чистая лотерея: ловят почти всегда без поводка и результат чаще всего зависит от того, как зацепится приманка.
Говоря о первом льде, нельзя не коснуться темы безопасности. Об этом написано много, но все же напомню: наличие пешни, веревки с грузиком и спасалок должно стать нормой для каждого, кто выходит на лед. Но не менее важно помнить и другое правило: по первому льду никогда нельзя отправляться на рыбалку в одиночку.
автор Роман БУТУЗОВ